SEO-специалисты предпочитают фрилансеров: как эффективно аутсорсить все, что связано с контентом

SEO-специалисты предпочитают фрилансеров: как эффективно аутсорсить все, что связано с контентом

6 хвилин

Фрилансеры и только фрилансеры – выбор seo экспертов. В этом нас убеждали респонденты (около 50 человек). Постоянные авторы в основном полезны продуктовым компаниям и крупным SEO-студиям с большим потоком заказов по подобным тематикам.

Мы с удивлением узнали, что даже в трех очень больших SEO-студиях, заказывающих в месяц более 7 миллионов тысячезнаков (загрузка для 30+ человек), внутреннего отдела копирайтинга нет вообще. Одни нанимают пару-тройку копирайтеров, но основную часть работы выполняют аутсорсеры. Другие наладили сотрудничество с постоянными удаленными авторами, которых привлекают под конкретные проекты. Третьи ищут исполнителей под каждый новый проект на биржах.

Иван Федотов, специалист по SEO-оптимизации:

В зависимости от задачи и сроков:

  • предпочитаю фрилансера, если не горят сроки или нужен более качественный контент (если это его тематика);
  • предпочитаю биржу, если сжатые сроки и нет завышенных требований к качеству.

Дмитрий Удимов, собственник и генеральный директор https://topvisor.ru/:

Всегда привлекаю только внештатных авторов, т.к. нет достаточного объема работ для штатного специалиста.

Наташа1

Внештатных авторов клиенты выбирают по таким причинам:

  • Меньшие операционные затраты. Это одна из тех сфер деятельности, для которой физическое нахождение копирайтера в офисе необязательно. Аренда, организация, уборка рабочего места и все, что связано с обслуживанием крупного отдела копирайтинга, требует очень ощутимых затрат. Да, я знаю несколько студий, для руководителей которых важно «почувствовать, что копирайтеры почувствовали», «увидеть, что копирайтеры увидели». И не раз слышала, как их авторы ненавидят работать в офисе: в офисе хеллоуин, все развешивают ватку, носятся в страшных костюмах, вырезают тыквы, а у копирайтера дедлайн :).
  • Сразу несколько респондентов сказали, что удаленщиков проще обучить, объяснить им суть задания. Возможно, дело не только и не столько в том, что общение по скайпу в 99,9% из 100 полностью заменяет необходимость встречаться лично. Возможно, дело в мотивации, которая у копирайтера на ставке и удаленного автора, работающего сдельно, отличается.
  • Мотивация делать больше работы, причем как можно лучше, – это именно об авторах. И не только.
Читайте також:  Google: mobile-friendly ще не означає готовність до mobile-first індексації

Когда-то у меня был эксперимент с редакторами. Загрузка в месяц у нас достаточно стабильная, но бывают недели затишья и недели бурных всплесков работы, поэтому я решила, что мотивацию редакторов повысит фиксированная ставка. Как бы не так! В течение месяца резко упала производительность труда. Все больше заказов оставалось в общем доступе, «сделаю завтра», «это было слишком сложно» и, что самое ужасное, стало больше ошибок. Когда мы вернулись к сдельной схеме, все эти сложности исчезли. При этом редакторы получали одинаковые деньги при одинаковых объемах работы.

  • Большой выбор авторов – экспертов в разных сферах деятельности. SEO-студии сложно предположить, сколько текстов о комбайнах закажут в сентябре, а соответственно, и точно спланировать, авторы с каким образованием и опытом будут нужнее.
  • Большинство компаний не рассматривают контент-отдел как центр прибыли, а создание контента – как отдельную услугу. Тексты считаются дополнительной «вишенкой на торте» для заказчиков, которые обращаются за SEO и разработкой сайтов.
  • Негативный опыт создания внутреннего контент-отдела. Многие компании пытались заняться копирайтингом самостоятельно. Что не получилось?
  • Качество текстов не всегда было на уровне. Основная причина – у руля контент-отдела стоял человек без нужных знаний и опыта, например, SEO-специалист, эккаунт-менеджер. И, наоборот, хороший контент-отдел создали компании, где контент-менеджеры выросли с должности автора или редактора. Человек, который на 100% знает внутреннюю кухню, может проконтролировать работу и автора, и редактора, а также правильно выстроить коммуникацию с внутренними и внешними заказчиками, – вот залог успеха.
  • Дисциплина. Один из опрошенных руководителей контент-отделов рассказал, что у него несколько авторов просто не вышли на работу, хоть и были оформлены официально, а до зарплаты оставалось доработать пару дней. (От себя скажу, что это отличная компания, и другие специалисты, в том числе маркетологи, программисты, сейлзы, очень лояльны). Также работодателям не всегда комфортно с авторами, которые ровно в 17:59 закрывают ноутбук и спешат домой. (Мы же все знаем, что заказы от клиентов поступают в 17:59 пятницы и дедлайн – 9:00 понедельника 🙂).
  • Экономическая нецелесообразность. Внутренний контент-отдел становится таким же экономически выгодным, как работа с фрилансерами или контент-студией, если в нем насчитывается 5–10 авторов с постоянной загрузкой. Если их меньше, то либо вам крупно повезло с авторами, и они выдают стабильно хорошие тексты, либо же качество текстов все же «хромает». В WordFactory каждую работу вычитывает дипломированный литредактор. И даже у самых постоянных, опытных, талантливых и грамотных авторов он находит и устраняет недочеты в текстах. Опечатки, описки, смысловые неточности в собственных текстах заметить нереально сложно. А в период набора и испытательного срока новых авторов, когда важен контроль каждой буквы текста, опытный редактор выполняет и функции, связанные с обучением автора. Если у вас нет хотя бы одного редактора, придется мириться с нестабильным качеством текстов или тратить личное время на их проверку.
Читайте також:  12 SEO трендів у 2021 році

Вадим Скворцов, руководитель контент-отдела http://netpeak.ua/:

На старте в Netpeak был отдел копирайтеров из 3–10 человек, но через несколько лет всех постепенно перевели на удаленную работу. Кроме 2 человек – меня и еще одного коллеги, который затем стал развивать направление SMM.  Поскольку во время перевода сотрудников на удаленную работу мне как одному из самых опытных и грамотных копирайтеров поручили проверку их работ, в итоге я эволюционным путем стал во главе всех этих удаленных авторов и затем просто пополнял команду по мере увеличения нагрузок.

Итоги, цифры и лайфхаки

  • 80% заказчиков, в том числе крупных, с объемами работ для 30+ человек ежемесячно, предпочитают работать только с фрилансерами.
  • Даже если вы хотели бы заглянуть автору в глаза, выдавая каждое новое ТЗ, знайте, что эффективнее он работает вдали от офиса или в личном, недоступном для коллег, шума и мирских радостей, кабинете.
  • Контент-департамент становится экономически выгоднее, чем работа с фрилансерами, при 100% загрузке для 5–10 авторов. При нестабильной загрузке или небольшом штате выгоднее нанимать удаленщика, иначе нужно будет тратить личное время на контроль работы и вычитку текстов.
  • Эффективный контент-департамент легче всего создать тому, кто знает все участки работы: и автора, и редактора, и клиент-менеджера.

Автор:  Наталья Кирик, контент-студия WordFactory (http://wordfactory.com.ua/):

 

 

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Google: mobile-friendly ще не означає готовність до mobile-first індексації

Google: mobile-friendly ще не означає готовність до mobile-first індексації

Як голосовий пошук та SEO стимулюватимусть продаж електронної комерції?

Як голосовий пошук та SEO стимулюватимусть продаж електронної комерції?

12 SEO трендів у 2021 році

12 SEO трендів у 2021 році

Статті по цій темі

Як голосовий пошук та SEO стимулюватимусть продаж електронної комерції?

Як голосовий пошук та SEO стимулюватимусть продаж електронної комерції?

9 кращих SEO інструментів, які ви можете спробувати безкоштовно

9 кращих SEO інструментів, які ви можете спробувати безкоштовно

Найпоширеніші помилки при SEO оптимізації акаунту в Instagram

Найпоширеніші помилки при SEO оптимізації акаунту в Instagram

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: