Прогнозы зарубежных интернет-маркетологов на 2013 год

Прогнозы зарубежных интернет-маркетологов на 2013 год

6 хвилин

Достижений в области маркетинга в 2012 году было достаточно. Например, Facebook меньше чем за год развернул внушительную программу мобильной рекламы; для создания брендированного контента Red Bull в прямом смысле слова профинансировал путешествие в стратосферу, а один ролик YouTube (Gangnam Style) получил 1 миллиард просмотров, доказав, что онлайн видео имеет большой потенциал охвата.

Так что же ожидает участников рынка в 2013? Зарубежные рекламные эксперты предвидят 5 главных маркетинговых направлений на приближающийся год.

Рост мобильной рекламы

Mobile-ad-640x360В 2012 году реклама для мобильных устройств бурно развивалась. В декабре eMarketer предположил, что затраты на мобильную рекламу в США увеличатся за год втрое до 4 миллиардов долл. США. Большая часть этой суммы достанется Facebook и Google – обе компании значительно увеличили свою прибыль от рекламных продуктов для мобильных устройств в 2012. Например, в феврале Facebook объявил о внедрении своего нового продукта – Sponsored Stories in mobile News Feeds – продвижение публикаций в ленте новостей на мобильных устройствах, и теперь зарабатывает на мобильной рекламе более 3 миллионов долл. США в день.

Учитывая тот факт, что в этом году такие платформы будут только улучшать свои рекламные форматы, а пользователи будут тратить время и деньги на новые мобильные устройства, то затраты на мобильную рекламу продолжат стремительный рост. eMarketer предполагает, что мобильная реклама будет все более приоритетным направлением для рекламодателей.

Для Украины это означает, что обозначен тренд на ближайшие годы. По данным GfK Ukraine, около 10% украинцев в возрасте от 16 лет пользуются мобильным интернетом, при этом — 80% из них заходят в интернет с мобильных телефонов. Отметим, что В 2012 году рынок услуг по мобильному маркетингу составил порядка $20 млн, из которых около $10 млн — это мобильная реклама.

Читайте також:  Digital Digest: новини за тиждень

Бренды и рекламодатели переосмысливают баннерную рекламу

Зарубежные рекламщики предполагают, что в будущем все меньше компаний будет тратить свои бюджеты на баннерную рекламу. Некоторые бренды и агентства пытаются выдумать новые и креативные способы модернизации баннерной рекламы.

ESPN-Banner-Ad-640x360

Например, ESPN.com представил интерактивный рекламный баннер, который предлагает посетителям проголосовать за одну из двух футбольных команд, выступающих на соревнованиях между колледжами. После этого баннер ESPN меняет цвет в зависимости от того, какая команда выигрывает в голосовании. И все же, ESPN не стали первопроходцами. Ранее в апреле IKEA запустила умное продвижение, втиснув 2 800 своих товаров в один маленький 300х250 пикселей баннер, и позволив, таким образом, пользователям прокручивать и просматривать все предложения. А совсем недавно Gucci создал баннер, который можно было сохранить прямо на Pinterest.

Подобные опыты с баннерами подтверждают, что все еще есть куда расти и развиваться. Президент и Председатель правления IAB Рандел Ротенберг, отметил в своем интервью для Mashable: «Люди смотрят на плохие баннеры и думают, что проблема в баннерной рекламе. На самом же деле, проблема в плохой рекламе».

Новые рекламные модели приходят на смену традиционным

Традиционная реклама уступает место так называемой «родной» рекламе – Promoted Tweets и Sponsored Stories. Ее особенность в том, что она не выглядит как обычная реклама, а появляется в ленте новостей и воспринимается как пользовательский контент. Появился этот вид рекламы в 2012 году, а в этом году должен стать излюбленной формой общения с потребителем.

action-spec-sponsored-storyПо словам Кларка Фредриксена из eMarketer, если что-то и удалось доказать в 2012 году в отношении мобильной рекламы, так это то, что рекламодатели, используя так называемый «родной» формат, могут более эффективно распространять свою рекламу на мобильные устройства. В сущности, они могут преодолеть недостатки традиционной рекламы, возникшие из-за маленьких экранов. Нужно отметить, что сейчас мы находимся на самом пороге развития этого нового вида рекламы.

Читайте також:  Яким компаніям потрібна реклама на YouTube у 2021

Что прячется за лайками

Большое количество сторонников и поклонников компании в социальных сетях еще не означает, что она ведет там активную деятельность. Более того, недавние исследования подтверждают обратное.

Coca-Cola-Facebook-640x360

Napkin Labs, разработчик приложений для Facebook, проанализировал страницы 50 брендов, у которых было от 200 тыс. до 1 миллиона лайков. Оказалось, что в среднем всего 6% лайкеров заходит на их страницы на Facebook. Более того, страницы с почти 900 тыс. фанов проводят на 60% меньше активности по сравнению со страницами, у которых 500-600 тыс. фанов. Так, Sling Digital рекламный сервис оптимизации Twitter, проанализировал активность аккаунтов компаний, входящих в список Fortune 100, и обнаружил, что бренды, у которых больше фанов, ведут менее активную деятельность в соц.сети.

Это не означает, что бренды не могут и не должны пытаться собирать армию поклонников, но означает, что все больше компаний будет учитывать контрольные показатели, а не количество лайков.

«Каждая компания должна оценивать свою работу, чтобы быть уверенным в том, что она эффективна», Рили Гибсон, соучредитель и Председатель Napkin Labs рассказал в своем интервью Mashable. «Лайки могут стать частью такой оценки, но нужно смотреть глубже, чтобы понять, чем же именно фаны занимаются на вашей страничке».

Будущее за BigData

Одним из самых больших уроков для участников рынка, вынесенных после недавних президентских выборов в США, стало осознание того, насколько мощными могут быть Big Data (большие массивы данных).

Уже несколько лет некоторые компании предлагают инструменты, призванные помочь брендам и участникам рынка анализировать данные. BloomReach, например, предоставляет брендам большие массивы данных, помогая в работе с SEO и Swipely (которая помогает ритейлерам анализировать продажи и составлять прогнозы), чтобы лучше понимать тренды. Все эти и другие инструменты помогут изменить направление мысли компаний о маркетинге и о ведении своего бизнеса.

Читайте також:  Як за один день перевести навчання в онлайн: розповідає Вікторія Єрмакова, керівник проекту SODA

«Большие массивы данных становятся главной валютой маркетинга», прокомментировал Фредриксон. «Все чаще мы наблюдаем, как компании используют большие массивы данных и аналитику, чтобы лучше понять своего потребителя, составить бюджеты и управлять деятельностью, каналами поставок, поддержкой потребителей, стратегией продукта и ценовой политикой».

По материалам: mashable.com

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Популярні сайти в Україні – серпень 2021

Популярні сайти в Україні – серпень 2021

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Чому Apple не любить Facebook

Чому Apple не любить Facebook

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: