Мировой тренд. ТВ и интернет враги или лучшие друзья?

Мировой тренд. ТВ и интернет враги или лучшие друзья?

4 хвилини

Змiст

Классическому телевизору, как и SEO, каждый год пророчат смерть и забвение. Но каждый год они живее всех живых. При этом нельзя сказать, что они не изменились, телевидение перестало быть единственным источником видеоконтента.

Есть YouTube, Netflix, Apple TV и другие аналоги практически от каждого производителя телевизоров. Изменились и сами устройства: еще 5-10 лет назад мы и не думали, что в них будут стоять четырехядерные процессоры и гигабайты оперативной памяти.

И изменились не только технологии, вместе с ними изменились и люди. Экран телевизора, хоть и остался в большинстве квартир, но он перестал быть главным экраном семьи. Появилось новое понятие «второго экрана» — когда пользователи смотрят телевизор и в это же время пользуются смартфоном или планшетом.

Дружба comScore и Adobe

Понимая эту проблему, крупнейшие гиганты в отрасли анализа рекламы начинают объединяться. Недавно сomScore и Adobe объявили о стратегическом сотрудничестве в области изучения поведения интернет — аудитории на различных устройствах.

Чтобы отследить кто, как и на каких устройствах потребляет контент, сomScore встроит Adobe Certified Metrics в свои продукты. Со своей стороны Adobe интегрирует данные от comScore в Adobe Marketing Cloud. Обе компании рассчитывают, что полученная информация упростит и облегчит процесс медиапланирования и закупок рекламы.

По мнению экспертов, кросс-платформенные метрики помогут эффективнее продавать и покупать рекламу, а брендам находить свою целевую аудиторию.

Сервисы с платным цифровым контентом сейчас на явном подъеме, но вопрос про метрики и корректность измерений до сих пор не закрыт. Бренды носятся по замкнутому кругу. Производители видеоконтента не знают, что больше всего интересно зрителю, какие характеристики присутствуют у смотрящей аудитории.

Партнерство компаний предоставит доступ к уникальным данным с разных устройств, а также к информации о поведении публики и углубленным демографическим данным. Это может означать начало новой стандартизации отслеживания рейтингов в интернете.

Читайте також:  Clubhouse - що це таке, та навіщо потрібне?

Не только в США

comScore и Adobe это хорошо, но далеко от наших реалий. Хотя в ближайшем зарубежье тренд размывания границы между старым телевидением и новыми видами цифрового контента намечается с такой же силой. И компании тоже начинают реагировать на это — 15 марта Sostav.ru сообщил, что TNS объединил ТВ-контент в эфире и цифре.

И такой шаг был сделан: официальный измеритель российского медиарынка TNS Russia, крупнейший рекламный селлер группа Vi и медиахолдинг «СТС Медиа» объявили о старте пилотного проекта по измерению аудитории ТВ-контента и рекламы, размещенной в нем, в классической и digital средах. Уникальный для российского медиарекламного рынка проект получил название «BigTV рейтинг».

На этом медийщики в своей дружбе с интернетом не остановились. Mail.Ru Group объявило, что будет синхронизировать показ интернет-рекламы с телевизионной в реальном времени. Делаться это будет также на основе данных TNS Russia.

«Исследования показывают, что в момент рекламной паузы люди наиболее активно используют мобильные устройства — листают ленту новостей в социальных сетях, отвечают на сообщения. Восприятие телерекламы в этих случаях носит фоновый характер. Использование синхронизированной рекламы в ТВ и интернете дает возможность усилить эффект от телевизионного ролика и привлечь к нему дополнительное внимание», — комментирует Дмитрий Сергеев, заместитель генерального директора Mail.Ru Group.

Весь мир уже не отрицает, что телевидение и интернет — это не две разных сущности, как мы считали раньше, а два формата, отлично дополняющих друг друга. Кроме этого, эффект от синергии рекламных инструментов, применяемых маркетологами, может стать ощутимо сильнее. И это как раз тот случай, когда вместо войны форматов, нужно переходить к стратегии win-win.

Просмотр интернет-контента в телевизоре, новые механики получения старых типов контента и проблема «второго экрана» — это совершенно новое поведение аудитории, с которым маркетологам еще придется научиться работать.

Читайте також:  Дослідження Hootsuite: як змінилася аудиторія соцмереж до 2021року

Нужно как-то определять те моменты, когда зритель переключает внимание с телевизора на мобильное устройство и понимать, почему он это сделал. Нужно научиться вычислять контент, который может отвлечь зрителя и понять, что ему можно предложить взамен, чтобы не потерять. И еще много других инсайтов.

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Чому Apple не любить Facebook

Чому Apple не любить Facebook

«Каннський прогноз»: Leo Burnett Worldwide передбачив переможців фестивалю

«Каннський прогноз»: Leo Burnett Worldwide передбачив переможців фестивалю

Оживити ритейл: як сьогодні залучати споживачів в звичайні і інтернет-магазини

Оживити ритейл: як сьогодні залучати споживачів в звичайні і інтернет-магазини

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: