Почему мои подписчики в Facebook не видят моих публикаций? Снижение органического охвата Facebook.

Почему мои подписчики в Facebook не видят моих публикаций? Снижение органического охвата Facebook.

5 хвилин

Ежегодно маркетологи замечают снижение органического охвата своих публикаций в Facebook. В 2014 году снижение органики достигло апогея — маркетологи стали массово жаловаться на ситуацию. Вице-президент Facebook по рекламным технологиям, Брайан Боланд, так ответил на эти жалобы:

«За последние пару месяцев я получил много жалоб на снижение органического охвата постов. Я и мои коллеги в Facebook понимаем, насколько это болезненно для многих бизнесов и стараемся объяснить, чем это снижение вызвано»

Боланд назвал две основные причины снижения:

  • Во-первых, очень много контента публикуется на Facebook. Поэтому новостная лента стала очень конкурентной.
  • Во-вторых, соцсеть специально старается показывать пользователям только релевантный контент, чтобы избавить их от ненужного поиска в сети.

Хорошая новость — вы можете кое-что сделать, чтобы противодействовать этим изменениям, например, быть более избирательным в том, что вы публикуете и/или продвигать свои посты за деньги.

Давайте посмотрим, как Facebook решает и выбирает, какие посты увидит пользователь?

Facebook определяет органический охват, как — количество людей, которое можно получить без платного продвижения, разместив на своей странице пост. До 2012 года эта цифра была гораздо выше, чем сейчас. Тогда SMM-щики узнали, что только 16% их аудитории видят посты в новостной ленте. И эта цифра продолжает уменьшаться.

Исследование Edgerank Checker установило, что в период с февраля 2012 по март 2014 года, органический охват в среднем на странице Facebook снизился с 16% до 6,5%. Исследования [email protected] предположили, что для страниц с более чем 500 000 лайков, органический охват может всего 2%.

Это означает, что пост страницы с 10000 подписчиков в своей ленте новостей может увидеть лишь 650 из них. Для страницы с 1 млн. подписчиков органический охват будет — около 20000 человек.

Читайте також:  Геолокаційні технології в маркетингу

Меньший охват людей означает меньше лайков, меньше кликов, меньше комментариев и шеров. И, как результат, меньше конверсий, лидов и клиентов. Поэтому ярость SMM-щиков была вполне понятна и оправдана. Почему же Facebook решил уменьшить видимость органических постов?

Вернемся к ответу Боланда: в социальной сети слишком много контента. Поэтому конкуренция страниц, постов, сообщений огромна. Кроме того, Facebook действительно хочет, чтобы пользователи получали лишь лучший и наиболее релевантный контент. И есть еще одна «догадка» — Facebook хочет, чтобы бизнесы начали тратить деньги на рекламу.

Больше денег – больше показов

С тех пор, как Facebook стал весомой маркетинговой платформой, SMM-щики поняли — они теперь должны платить за рекламу, чтобы достучаться до своих же фанов, даже если те изначально сами нашли страницу и лайкнули ее.

В интервью 2014 года Джеймс Дел (возглавлявший контент-студию на тот момент) резюмировал общее настроение:

«Facebook провернул очень прибыльное дело; во-первых, они убедили бренды, что тем необходимы лайки и шеры своих поклонников, которые можно купить. Затем, Facebook продолжает вытягивать из тех же брендов деньги, чтобы они могли пообщаться с поклонниками, которых они уже купили.»

Конечно, Facebook отрицает такой подход. Боланд ответил:

«Наша цель — всегда предоставлять лучший опыт для людей, которые используют Facebook. Если пользователи активно вовлекаются в посты новостной ленты, они также активно будут вовлекаться в общение с бизнесом.»

С точки зрения Facebook, слишком большое количество постов и лайков – это неудобно для пользователей.

В настоящее время Facebook советует маркетологам рассматривать свою базу подписчиков, как возможность сделать платную рекламу более эффективной, нежели использовать ее в качестве бесплатного канала вещания. Кроме того, Facebook говорит, что нужно понимать, что органический охват в конечном счете выйдет в ноль. Так что, если вы действительно хотите достичь вашей целевой аудитории на Facebook, вам потребуется комбинировать свои органические усилия с каким-либо вариантом платной рекламы.

Читайте також:  Тенденції споживання контенту в 2020 році

Кроме того, Facebook советует маркетологам понимать, что все меняется и часто к лучшему. Facebook никогда не был тормозом в плане инноваций, так что компания не может вывести одну формулу, а затем придерживаться её всегда.

Понимая, как Facebook использует органическое содержимое в новостной ленте, можно понять, как работает маркетинговая экосистема соцсети.

Как работает алгоритм новостей в Facebook

Когда Facebook запустился в 2006 году, алгоритм был очень прост: разным форматом постов присваивали определенные очки. Так, текстовый пост набирал одно очко, пост со ссылкой – два и так далее. Умножив количество очков за пост на количество людей, взаимодействующих с данной публикацией, Facebook генерировал систему ранжирования для определения порядка, в котором будут отображаться сообщения.

С годами система эволюционировала, как и отношения между участниками социальной сети. В 2011 году Facebook отказался от алгоритма EdgeRank в пользу более сложного машинного алгоритма. Именно этот алгоритм отвечает за видимость постов в ленте новостей, изучая потребности пользователей. Например, если вы не смотрите фотографии в ленте, Facebook предложит вам посты практически без фотографий.

В конечном счете, есть тысячи факторов, которые информируют алгоритм с помощью триггерных слов, которые обозначают важные события (например, «поздравляем») или ваших лайков и переходов по ссылкам.

Конечная цель алгоритма Facebook — предложить пользователям контент, соответствующий их индивидуальным потребностям и интересам.

В следующем материале мы расскажем, как бороться со снижением органического охвата.

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Які нові e-commerce-функції Instagram та Facebook допоможуть брендам заробляти більше

Які нові e-commerce-функції Instagram та Facebook допоможуть брендам заробляти більше

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: