Другое

Почему будущее не будет цифровым

В знаменитой сцене в фильме «Выпускник» 1967 года друг семьи отводит в сторону персонажа Дастина Хоффмана, Бенджамина Брэддока и заговорчески шепчет: «Пластмассы. За пластмассами большое будущее». Сегодня это кажется архаичным, но в то время пластмасса действительно были новым и захватывающим материалом, обещающим большое будущее.

У каждого возраста есть вещи, которые кажутся инновационными и крутыми, но банальными для будущих поколений.

Сегодня цифровые технологии — мощь и сила, после десятилетий развития она стала невероятно полезной. Но если присмотреться, уже можно видеть очертания неизбежного упадка. Пора начать подготовку к новой эре инноваций, в которой на первый план выходят разные технологии, такие как геномика, материаловедение и робототехника.

Понимание жизненного цикла технологий

Чтобы понять, что происходит сейчас, хорошо бы взглянуть на развитие более ранних технологий. Например, рост электричества начался в начале 1830-х годов, когда Майкл Фарадей изобрел электрическую динамо-машину и мотор. И только пятьдесят лет спустя Эдисон открыл свою первую электростанцию, а сорок лет после этого в 1920-е годы  электрическая энергия стала оказывать заметное влияние на производительность.

Каждая технология следует аналогичному пути открытия, проектирования и трансформации . В случае электричества Фарадей раскрыл новые принципы, но никто не знал, как сделать их полезными. Должны были прийти такие гении, как Эдисон, Вестингауз и Тесла, чтобы выяснить, как создавать вещи, которые люди захотят купить.

Однако для бурного роста истинной трансформации требуется больше одной технологии. Во-первых, люди должны менять свои привычки, а затем второстепенные инновации должны вступать в игру. Для электричества необходимо было переделать фабрики, и сама работа должна была быть пересмотрена до того, как она начнет оказывать реальное экономическое воздействие.  Бытовая техника, радиосвязь и другие вещи изменили нашу жизнь, но этот процесс занял еще несколько десятилетий.

Сегодня цифровая технология действительно стала преобразовательной. Трудно объяснить кому-то, кто смотрит на мэйнфрейм IBM в 1960-х годах, что когда-нибудь подобные машины заменят книги и газеты, будут давать нам рекомендации о том, где пообедать, как добраться в определенное место, и даже говорить с нами, но сегодня эти вещи стали обычным явлением.

Читайте также:  Услышано на Digiday Content Marketing Summit: 5 болей контент-маркетологов

Сумерки цифровой эпохи

Сегодня есть несколько причин полагать, что грядут сумерки цифровой эпохи. Во-первых, это сама технология. В определенный момент будет просто невозможно сделать еще более мощные чипы и схемы.

Такие компании, как Microsoft и Google,  разрабатывают собственные микросхемы для запуска своих алгоритмов, потому что уже невозможно дождаться нового поколения чипов. Чтобы максимизировать производительность, необходимо нужно оптимизировать технологию для конкретной задачи.

Во-вторых, технические навыки, необходимые для создания цифровых технологий, резко снизились, что связано с ростом популярности так называемых платформ без кода .  Способность работать с цифровыми технологиями все чаще становится навыком среднего уровня. Появилась масса курсов и школ, которые регулярно выпускают специалистов среднего уровня.

Наконец, цифровые приложения становятся достаточно зрелыми. Если вы купите новый ноутбук или мобильный телефон сегодня, он в значительной степени делает то же самое, что и техника пятилетней давности. Новые технологии, такие как умные динамики, такие как Amazon Alexa и Google Home, добавляют удобство голосовых интерфейсов, но это, пожалуй, все.

Адаптация к новой эпохе инноваций

Возможности этой новой эры инноваций весьма увлекательны. Цифровая революция, несмотря на все ее прелести, имела довольно ограниченный экономический эффект по сравнению с более ранними технологиями, такими как электричество или двигатель внутреннего сгорания. Даже сейчас информационные технологии составляют лишь 6% ВВП в странах с развитой экономикой.

Сравните это с производством, здравоохранением и энергетикой, которые составляют соответственно 17%, 10% и 8% или глобальный ВВП, и вы увидите значительно больше возможностей для выхода за пределы цифрового мира. Но для того, чтобы уловить эту ценность, нам нужно переосмыслить инновации в XXI веке .

Для цифровых технологий скорость и гибкость являются ключевыми конкурентными атрибутами. Такие методы, как быстрое прототипирование и итерация, значительно ускорили развитие и часто улучшали качество продукта, но с появляющимися сейчас технологиями лишь скорости и гибкости бывает недостаточно.

Читайте также:  Google оптимизирует поиск под мобильные устройства

Вы не можете быстро прототипировать квантовый компьютер, лекарство от рака или неоткрытый материал. Существуют серьезные этические проблемы, связанные с такими технологиями, как геномика и искусственный интеллект . Последние несколько десятилетий мы учились быстро двигаться. В течение следующих нескольких десятилетий нам придется переучиваться, как идти медленнее. Пришло время меньше думать о хакатонах и больше о глобальных задачах и вызовах.

Автор статьи:  Грег Сателл был со-генеральным директором KP Media в Украине, бизнесмен, писатель и спикер, автор бестселлера «Mapping Innovation: A Playbook for Navigating a Disruptive Age»

Почему будущее не будет цифровым
5 (100%)
1 голос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Также по теме:
Предыдущая статья

7 способов использования IoT в розничной торговле

Следующая статья

Большинство компаний не готовы к цифровым трансформациям: результаты исследования