5 вещей, которые агентства могут сделать, чтобы избежать конфликтов креативщиков и аккаунт-менеджеров

5 вещей, которые агентства могут сделать, чтобы избежать конфликтов креативщиков и аккаунт-менеджеров

6 хвилин

Продолжая говорить о механизмах работы рекламного агентства, сегодня уделим внимание сложным отношениям между аккаунт-менеджерами агентства и креативным отделом. Никто из сотрудников агентства не хочет начинать рабочий день с конфликтов, но часто заканчивается разногласиями.

batman-v-superman-epic-fight-lea-15120-665x385

 

Основная причина разногласий – разное видение задач, которые ставит клиент.

Steve Hall, успевший поработать аккаунтом и менеджером по развитию бизнеса в Leo Burnett, Starcom/Mediavest, Blacksheep Marketing, выделил несколько моментов, которые помогут устранить бесконечные трения между сторонами и сбалансируют отношения.

 

  1. Общение и сотрудничество

Много общаться, как ни банально это звучит. Общение в команде – это единственный ключ к сотрудничеству, продуктивным рабочим отношениям и к достижению единого результата.

Jennifer Hazelett, аккаунт-директор в Baldwin&, говорит, что на самых ранних стадиях работы над проектом нужно подключать все стороны. «Приносите аккаунтам свои работы, – советует она дизайнерам, – даже если это пока наброски. Аккаунт-менеджеры смогут помочь сформировать правильную стратегию и презентовать работу клиенту».

Hazelett добавляет: «мы все одна команда, работающая на достижение одной цели. Когда мы по-настоящему работаем вместе, то результаты гораздо лучше, и работать сплоченно гораздо веселее!»

Сотрудничество сегодня выходит за рамки общения творческого и менеджерского лагерей. Мир рекламы меняется стремительно, появилось множество новых игроков, участвующих в процессе создания рекламы. Это бренд-менеджеры, копирайтеры, редакторы, разработчики, программисты, SEO-специалисты. И это лишь малая толика огромного списка. Поэтому тщательное планирование и общение с каждым специалистом на всех этапах работы – основа сотрудничества.

 

  1. Предубеждения и предрассудки устраняем из рабочего процесса

Ничто так не портит отношения, когда одна сторона начинает демонстрировать свое превосходство, полагая, что знает о предмете больше, чем остальные. Помните, что есть прекрасное слово «предположим». Не стесняйтесь использовать его.

Читайте також:  Перші українські тіктокери: хто вони?

Scott Coe, аккаунт-директор денверской компании Cultivator Advertising&Design, считает, что к каждому проекту нужно подходить с адекватным отношением и открытой душой. Словно вы «чистый лист», открыты для любых предложений. Великие идеи приходят отовсюду, главное – быть открытым и уметь отличить их. Благоприятная атмосфера в агентстве только способствует этому. Поэтому будьте доброжелательны и открыты, прислушивайтесь к мнению тех, с кем вы работаете для клиента.

 

  1. Детали важны (нравится вам это или нет)

Многие думают, что работа в рекламном агентстве – это вечный рок-н-рол, на разных сценах выступают звезды, а оформлял это великолепие сам Бэнкси. И рады бы поддержать имидж, но, увы. Как говорит Jillian Lynch, директор отдела по обслуживанию клиентов в Winsper, детали очень важны. Особенно, когда дело доходит до контрактов и договоров. Классный, умный штат – это прекрасно, но нельзя игнорировать детали. Адекватные условия, реалистичные сроки – это фундамент, на который можно опереться, гарантия выполнения заданий. Нет ничего хуже, чем в конце недели услышать, что что-то недоработано, потому что дизайнеры не так поняли желание клиента. Поэтому чек-листы, отлаженная коммуникация с клиентами, вовремя заданные вопросы имеют большое значение.

 

  1. Честность и доверие

Этот пункт очевиден. Тем не менее, рассмотрим его детальнее. Творческие личности должны научиться доверять своим коллегам. Так и аккаунт-менеджер должен доверять творческому коллективу, что работа будет выполнена качественно и в установленные сроки. По сути каждый из коллег вверяет другим свое благополучие, карьеру и доброе профессиональное имя. А доверие строится исключительно на честности сторон.

 

  1. Цифры и данные очень важны, но жизнь агентству портить не должны

Всё, что делается в интернете, можно посчитать. К сожалению, мало рекламодателей, которые уверенно пользуются всеми возможностями веб-аналитики. Но, как говорит Jimmy Smith, один из судей Clio Awards «It’s not about big data, it’s about big idea’s»

Читайте також:  Дослідження: як маркетологи використвують цільові сторінки 2020

Несмотря на всю важность точных данных, не позволяйте им управлять жизнью агентства. Всегда должно быть место для творчества и big idea.

 

Комментарии Екатерины Дядык, аккаунт-директора UaMaster:

«Аккаунт-менеджеру необходимо предельно точно донести до остальных сотрудников пожелания и запросы клиента.

Иногда у новичков выходит так. Клиент сказал, что хочет, чтоб «стильно». Аккаунт передал: «клиент сказал, что хочет розовое и с бриллиантами» потому что в его вселенной это и есть «стильно» 🙂

 

Вторая часть проблемы, которую мы видим на локальном рынке: на стороне заказчика обычно нет дизайнера, но все сотрудники – эксперты в дизайне. Например, «а вот наш бухгалтер/секретарь/завсклада говорит, что обязательно нужно солнышко на сайте. Солнышко — это добро. И мы с ней согласны».

Неопытный аккаунт-менеджер обычно такую информацию просто транспортирует дизайнерам, не фильтруя. Опытный – фильтрует, работает с возражениями, как в любой другой задаче.

На западе проще, там принято тестировать идеи и спорные решения. Даже на самый странный запрос клиента дизайнеры скажут: «Окей, тестируем». Наш рынок только начал своё движение в этом направлении».

 

Комментарии Андрея Манохи, креативного директора UaMaster:

«Есть два больших типа проблем в коммуникациях между аккаунтами и креативщиками.

1. Внешняя коммуникация. Сюда относится:

  • неточная (не полная) постановка задачи, принятой от клиента;
  • неумение защитить (обосновать) предложенную концепцию идеи, вариант дизайна и т.д. перед клиентом;

2. Внутренняя коммуникация:

  • непонимание внутренних процессов. Как результат – дискоммуникация и плохой контроль выполнения задачи;
  • бывают сознательные и не сознательные попытки разделения или переноса ответственности. Пример: аккаунт забыл поставить задачу (или поставил не корректно), в итоге задача провалена, но виноват не аккаунт (по его мнению)».
Читайте також:  Як ігрові програми стають глобальними: кампанія, яка зібрала 60 мільйонів завантажень

К выше описанным рекомендациям зарубежных коллег добавим еще несколько очевидных советов по избавлению от коммуникационных проблем внутри коллектива. Административное регулирование (должностные инструкции, схемы взаимодействия), обучение (тренинги, игры); контроль процессов непосредственными руководителями участников проекта; и конечно же – опыт. Всё это позволяет минимизировать трения и улучшить эффективность работы и общий результат.

 

Наталия Резницкая, по материалам cdblog.centraldesktop.com

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Які нові e-commerce-функції Instagram та Facebook допоможуть брендам заробляти більше

Які нові e-commerce-функції Instagram та Facebook допоможуть брендам заробляти більше

Статті по цій темі

Видео: Взаимодействие рекламодателей с агентствами. Все за и против.

Видео: Взаимодействие рекламодателей с агентствами. Все за и против.

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: