301 редирект с одной страницы на другую: пойди туда не знаю куда

301 редирект с одной страницы на другую: пойди туда не знаю куда

5 хвилин

Средний и крупный бизнес иногда тоже сталкивается с ситуацией, когда нужно сменить адрес сайта или вообще полностью провести ребрендинг. При этом очень важно подготовиться к переходу и сделать все максимально грамотно, чтобы не потерять посетителей и позиции в поиске, которые нарабатывались долгими годами.

Один из инструментов, которые есть у интернет-маркетолога для решения этой задачи — 301-й редирект.

Представьте ситуацию — вы нашли работу мечты, но офис находится в другом конце города и вы решаете снять квартиру поближе. Вы несколько дней складываете по коробкам все вещи, которыми обжились за последние годы, нанимаете машину и перевозите все в новый дом. В процессе распаковки оказывается, что некоторые вещи побились, что-то не подходит к интерьеру, а что-то вы вообще забыли и придется возвращаться.

Прожив месяц вы делаете заказ в любимом интернет-магазине в котором сохранен ваш адрес и вы автоматически его подтверждаете, просто забыв указать новый адрес. И только когда вам звонит курьер сообщить, что привез вещи, вас осеняет. Курьер злится, едет на новый адрес, вы доплачиваете за лишнее расстояние и начинаете вспоминать, что еще важного приходит на старый адрес. Подписка любимого журнала, каталог книжного клуба на который вы подписаны, уведомления от государственных органов и т.д. Это же куча важной информации, которая не доходит до вас, потому что вы забыли уведомить каждую службу о смене адреса.

Тоже самое происходит при смене адреса сайта. Вы должны сделать все, чтобы посетители, которые по памяти в адресной строке браузера вводят старый домен или находят ссылку на какую-то страницу в Google попадали на аналогичную страницу но уже по новому адресу. Это делается с помощью 301-го редиректа.

Что такое 301 редирект?

Читайте також:  Чотири оновлення від Instagram

301-й редирект — основной способ не потерять трафик и позиции в поисковых сетях при изменении домена. Он перенаправляет посетителей и поисковые системы на другой URL, который может полностью отличаться от введенного адреса. Посетителю ничего не надо делать, все происходит автоматически.

По сути это правило с помощью которого администратор сайта указывает вашему браузеру какую страницу нужно открыть вместо той, которую вы хотели посетить. Если пользователь переходит на страницу с адресом site1.com/stranica, то 301-редирект перенаправляет его на страницу с адресом site2.com/drugaya-stranica.

Зачем устанавливать 301 редирект?

Несколько основных причин, по которым интернет-маркетологи используют 301-й редирект:

  • Для того, чтобы связать разные типы адресов (с и без HTTP, WWW и т. д.) с одним конкретным типом URL, для максимизации авторитета домена.
  • Для того, чтобы провести ребрендинг компании или переименовать веб-сайт.
  • Для того, чтобы направлять трафик на сайт с других URL-адресов, принадлежащих той же организации.

Во втором сценарии, если бренд меняет название компании или сайта, 301-й редирект обязательно применяется для поддержания ссылочной массы и перенаправления трафика с исходного URL на новый.

В третьем варианте бренды иногда покупают домены, названия которых похожи на название компании или на поисковые запросы компании, чтобы сгенерировать больше трафика на свой сайт. 301-й редирект необходим, чтобы поддерживать основной домен сайта бренда в авторитете поискового процесса.

Обратите внимание

  • blog.uamaster.com и www.blog.uamaster.com — воспринимаются поисковыми системами, как два разных URL-адреса. Убедитесь, что вы настроили 301-й редирект со всех различных вариантов на ваш основной домен, чтобы улучшить результаты в поиске.
  • Не переезжайте на новый домен, не убедившись, что вы настроили 301-й редирект. Еще в 2010 году Toys ‘R Us приобрели домен toys.com и не установили 301-й редирект заранее. Результаты SEO их нового сайта резко упали, потому что он повторно появился в Google, как совершенно новый домен без внешних ссылок с оригинального сайта. Обязательно учтите этот момент, чтобы не потерять трафик при переезде.
  • Почти во всех случаях создавайте 301-й редирект, а не 302-й, если вы действительно не переносите контент временно при обновлении или ремонте сайта.

302-й редирект выполняет аналогичную 301-му функцию. Их отличие в том, что 302-й означает временную смену адреса, как правило это используется при проведении технических работ на сайте. При настроенном 302-м редиректе поисковые системы индексируют как старую, так и новую страницы. 301-й редирект сообщает поисковику, что индексировать нужно только новую страницу, т.к. страница по старому адресу уже не существует.

Новые правила

Читайте також:  21 порада від лідерів цифрового маркетингу на 2021 рік

Ранее считалось, что при установке 301-го редиректа теряеется около 15% «веса» страницы, а при установке 302-го «вес» страницы вообще не передается. Недавно сотрудники Google подтвердили изменения в алгоритмах передачи, теперь при настройке как 301-го так и 302-го редиректов «вес» страницы передается полностью.

В Google были вынуждены пойти на такие изменения, чтобы стимулировать владельцев сайтов переводить свои ресурсы на более безопасный протокол https. При старых правилах после установки редиректов со страниц с http на https существовал риск существенно просесть в поисковой выдаче.

Естественно далеко не каждый владелец был готов пойти на такие изменения и рискнуть наработанным за годы трафиком, и деньгами.

Настроить 301 редирект не сложно, с этим справится любой администратор сайта или интернет-маркетолог. Но важно заранее продумать стратегию перенаправления и подготовиться, чтобы не навредить собственному проекту.

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Які нові e-commerce-функції Instagram та Facebook допоможуть брендам заробляти більше

Які нові e-commerce-функції Instagram та Facebook допоможуть брендам заробляти більше

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: