Контекст

Точно по адресу: гиперлокальный таргетинг по сегментам Аудиторий

При прочих равных люди обычно выбирают того продавца, до которого легче добраться — бизнесмену на Подоле удобнее выпить кофе на Контрактовой площади, а вечно занятая домохозяйка с Академгородка вряд ли поедет на другой конец города, чтобы сдать обувь в починку.

Когда хорошее релевантное предложение отвечает запросам пользователя, и к тому же находится в зоне его пешей доступности, такую сделку можно по умолчанию считать удачной: пользователь, заинтересовавшийся вами в сети, максимально быстро находит вас в офлайне и превращается из потенциального клиента в реального.
Гиперлокал с мощным поведением в сетях

Теперь рекламу в Директе можно таргетировать не только по конкретным странам и городам, но и по точным местоположениям малого радиуса — от  500 метров до 10 километров. Например, по районам, станциям метро, улицам, перекресткам и даже по территориям конкретных объектов — торговых и офисных центров, вокзалов и аэропортов, учебных заведений, концертных площадок и парков, культурно-развлекательных комплексов и так далее.

Эта возможность стала доступна благодаря бета-версии нового типа сегментов из Яндекс.Аудиторий — сегментам на основе данных о геолокации. С сегодняшнего дня эта версия включена и на Украину.

Как это работает
На карте мира в Аудиториях вы можете выбрать любую точку или конкретный адрес и задать радиус активации показов — так вы получите область, пользователям внутри которой может показываться ваша реклама.

При создании сегмента доступны три опции.

Вы можете выбрать пользователей определенной локации, которые:

•    находятся в этом месте сейчас,
•    бывают здесь регулярно,
•    были здесь N дней за определенный период.

Когда система определит для этого местоположения не менее чем 1000 пользователей, сегмент будет считаться сформированным. Созданный сегмент  можно сохранить в Аудиториях и использовать в Директе:

1.    Так же, как и при обычной настройке показов по условиям подбора аудитории.
2.    Применять корректировки ставок по фразам для аудитории из геосегментов на поиске.

В дальнейшем возможность работать с геосегментами будет доступна не только для контекстной рекламы, но и для ваших медийных кампаний в Яндекс.Дисплее.

Чем хорош гиперлокальный таргетинг

1. Приводите к себе «горячую» аудиторию, которая совсем близко, и наращивайте кросс- и дополнительные продажи

Таргетироваться можно как на «здесь и сейчас» — то есть на текущее местоположение пользователя — так и на место, где пользователь бывает регулярно. Например, показывайте свою рекламу пользователям, которые прямо сейчас проходят рядом с вашим кафе или магазином и тем, кто живет неподалеку от этих мест.

2. Разделяйте пользователей по геопризнаку для более качественной коммуникации

В зависимости от локации пользователей подбирайте для них разные рекламные форматы и тексты. Например, посетителей большого торгового центра можно привлекать яркими графическими объявлениями с логотипом и информацией о скидках именно в вашем магазине, а частым гостям аэропортов — предлагать мобильные приложения для туристов и особенно активно привлекать их на поиске с помощью повышающих корректировок. А еще им можно рекламировать чемоданы и разные дорожные принадлежности. Если вы создаете дизайнерскую одежду или шьете необычные фетровые чехлы для гаджетов, вполне уместно «ловить» вашу аудиторию медийными форматами Директа в молодежных местах: например, в университете, парке Шевченко, на концертах и популярных выставках.

3. Создавайте и «обрабатывайте» новую для себя аудиторию — пользователей, похожих на посетителей определенных мест

По геосегментам Аудиторий также можно построить сегменты похожих пользователей на основе технологии look-alike — чтобы таргетироваться еще и на тех, кто похож на посетителей тех или иных мест. Например, у вас есть сегмент по геолокации фитнес-клуба с признаком «бывает регулярно». На его основе создайте сегмент пользователей, которые могут быть похожи на постоянных посетителей этого клуба. Это позволит вам расширить охват и привлечь новую аудиторию клиентов в ваш клуб.

4. Получайте дополнительный эффект из сетей

Показы по гиперлокальным сегменам не заменяют показы по «классическим» настройкам в сетях. Как и в случае с ретаргетингом, это еще один эффективный способ нацелиться на аудиторию максимально релевантным предложением с учетом локального контекста: предугадать нужды «местных» пользователей и отразить особенность места и его окрестностей прямо в тексте рекламного сообщения. Для этого лучше создать новую кампанию для сетей.

Чехлы из фетра для Samsung — Мы рядом с парком Шевченко!
Любимым хипстерам скидка 20% по коду «Шевченко».

Празднуем открытие второго салона  
Только до 27 ноября маникюр + педикюр за 350 грн . м. Почтовая площадь

Часто летаете за границу?  
Купите набор чемоданов по акционной цене и получите PowerBank в подарок!

segments

5. Экспериментируйте с миксами таргетингов

Новые сегменты по геолокации можно использовать как для мобильного, так и для десктопного трафика, а также по-разному комбинировать с другими типами таргетинга: например, гиперлокал + соцдем, гипрелокал + ретаргетинг по цели, гиперлокал + для тех, кто не был на сайте и многое-многое другое.

По материалам: Блог рекламных технологий Яндекс

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

22 декабря в рамках SEMPRO Club — встреча с Владимиром Лучаниновым

Наступна стаття

Линкбилдинг от Тараса Гущи. Встреча клуба SEMPRO