Что украинский маркетолог должен был сделать за эту неделю?

Что украинский маркетолог должен был сделать за эту неделю?

5 хвилин

Змiст

В понедельник Президент Украины подписал указ о новых санкциях против ряда российских компаний, в том числе среди которых оказались Яндекс, Мейл.ру Груп и другие. Резонансная новость актвно освещалась в украинских и российских СМИ. А блокировки доступа к сайтам рядом провайдеров и операторов начались со среды.

Пока украинские пользователи обсуждали как вытащить свои фото архивов Вконтакте и Одноклассники, перебросить почту с Mail.ru и Яндекс.Почты, у маркетологов тоже было над чем подумать. Ведь нужно было спасать базы емейл подписчиков и найти решение для фанов корпоративных страниц в российских социальных сетях.

Итак, что должен был сделать украинский маркетолог за прошедшую неделю:

  1. Поисковая реклама в Яндекс: Директ и РСЯ. У компании Яндекс.Украина заблокированы счета. Пополнять Яндекс.Директ из Украины уже невозможно. Остается понять и простить. Для рекламодателей, которые размещались только с таргетингом на Украину – на 3 года можно забыть об этой площадке. Теперь только концентрация на Google AdWords. Проверяйтие, все ли старые и новые фишки этой системы вы используете: от расширения объявлений до динамического ремаркетинга и GSP. Прогнозируем, что количество поисковых запросов в Google вырастет на 20-30%, стоимость клика может вырасти до 10%.

Если вы размещаете рекламу в Яндексе не на Украину, пополнять рекламный аккаунт можно через представительства ваших компаний в РФ, Беларуси, Казахстане, Турции или других странах. Или через агентства, работающие там.


  1. SEO. Google only для Украины. Больше внимания – больше трафика.

  1. Социальные сети – SMM. Всеми возможными легальными способами: посты на корпоративных страницах, платная реклама с таргетингом по подписчикам, личные сообщения ключевым фанам в ВК и Одноклассниках – донесите им информацию, через какие каналы можно в будущем коммуницировать с вашей компанией. Дайте сразу несколько точек контакта: линки на ваши профили в Facebook, Instagram, Twitter, Youtube, ваш сайт, копоративный блог, емейл рассылку.
Читайте також:  Рейтинг популярних сайтів в Україні за листопад 2020

Есть еще нелегальные методы перевода пользователей, но мы их перечислять не будем.


  1. Платная реклама в социальных сетях. Вычеркивайте из медиапланов ВК и MyTarget. Большую часть бюджета перебросьте на рекламу в Facebook. Немного оставьте на эксперименты с другими площадками. Возможно, вы откроете для себя рекламу в Twitter, нативные форматы или другие инструменты. Но не спешите запускаться в LinkedIn: 2 евро за клик – это слишком высокая стоимость клика для большинства рекламодателей.

И неприятная часть: мы ожидаем, что стоимость клика в Facebook может вырасти на 30-50% в ближайшие пару месяцев.


  1. Емейл базы. Создайте сегмент подписчиков, использующих почтовые серверы Яндекс и Mail.ru. Помните, что у Яндекса – это домены yandex.ru, yandex.ua, ya.ru, у Mail.ru список еще более обширный: mail.ru, mail.ua, bk.ru и другие.

Отправьте по созданному сегменту отдельное письмо с рекомендацией сменить емейл в профиле подписчика. Не забудьте также упомянуть, что ваши страницы в ВК и ОК больше не будут одновляться, и дать список тех соц.сетей, где в будете активны.

// Яндекс и Мейл.ру предоставляют почтовые серверы и для корпоративных пользователей с возможностью использовать собственные домены компаний. Сотрудники этих компаний также могут быть среди подписчиков, поэтому второй возможный сценарий – создать для рассылки сегмент «все подпичики, за исключением @gmail.com, @ukr.net, @yahoo.com, @meta.ua».


  1. Яндекс.Метрика. «Специалисты» в соц.сетях разгоняют информацию о том, что теперь при установленном коде Метрики «не будет грузиться ваш сайт». Яндекс.Метрика использует асинхронный код, поэтому проблем с загрузкой вашего сайта пользователями не будет. С другой стороны, код Метрики не будет отрабатываться у тех пользователей, провайдеры которых уже заблокировали доступ к Яндексу, а значит – там скоро перестанут собираться полезные для вас данные. Поэтому, если для вас Украина – единственный целевой рынок, вытерев слёзы с лица, можете сносить с вашего сайта код Метрики.
Читайте також:  Як маркетологу вижити у світі без cookie


Для большинства маркетологов самой ценной частью Яндекс.Метрики является Вебвизор. Хорошая новость: есть несколько сервисов с таким же функционалом. Плохая – они платные.

Что вам надо донастроить в Google Analytics «ручками», если раньше вы пользовались Картами Кликов и Скролинга, Анализом форм в Метрике:


Рекомендации коллег:

7. Удалите со своего сайта кнопки и виджеты лайков и шейринга, коды ремаркетинга – от Яндекса, ВКонтакте, Одноклассники. Некоторые из них могут снижать скорость загрузки вашего сайта.

Кстати, когда будете снимать – посмотрите, какие еще элементы и модули вашего сайта загружаютс долго. Например, могут быть какие-то виджеты, плагины, графические элементы. которые не связаны с русскими сайтами, и просто «тупят» сами по себе. Сносите их тоже.

У вас есть собственные полезные советы? Оставляйте их в комментариях.

Уже справились со всеми срочными задачами и теперь думаете о долгосрочной стратегии продвижения? Приходите на тренинг «Управление интернет-маркетингом»  – мы поговорим как системно развивать диджитал в вашей компании.

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Популярні сайти в Україні – серпень 2021

Популярні сайти в Україні – серпень 2021

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Статті по цій темі

Як використовувати інструменти візуалізації даних для маркетингових звітів

Як використовувати інструменти візуалізації даних для маркетингових звітів

7 безкоштовних  додатків Google Analytics для Instagram

7 безкоштовних додатків Google Analytics для Instagram

Google представляет новые бренды и решения для рекламодателей и издателей

Google представляет новые бренды и решения для рекламодателей и издателей

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: