Интернет-маркетинг

Что украинский маркетолог должен был сделать за эту неделю?

В понедельник Президент Украины подписал указ о новых санкциях против ряда российских компаний, в том числе среди которых оказались Яндекс, Мейл.ру Груп и другие. Резонансная новость актвно освещалась в украинских и российских СМИ. А блокировки доступа к сайтам рядом провайдеров и операторов начались со среды.

Пока украинские пользователи обсуждали как вытащить свои фото архивов Вконтакте и Одноклассники, перебросить почту с Mail.ru и Яндекс.Почты, у маркетологов тоже было над чем подумать. Ведь нужно было спасать базы емейл подписчиков и найти решение для фанов корпоративных страниц в российских социальных сетях.

Итак, что должен был сделать украинский маркетолог за прошедшую неделю:

  1. Поисковая реклама в Яндекс: Директ и РСЯ. У компании Яндекс.Украина заблокированы счета. Пополнять Яндекс.Директ из Украины уже невозможно. Остается понять и простить. Для рекламодателей, которые размещались только с таргетингом на Украину – на 3 года можно забыть об этой площадке. Теперь только концентрация на Google AdWords. Проверяйтие, все ли старые и новые фишки этой системы вы используете: от расширения объявлений до динамического ремаркетинга и GSP. Прогнозируем, что количество поисковых запросов в Google вырастет на 20-30%, стоимость клика может вырасти до 10%.

Если вы размещаете рекламу в Яндексе не на Украину, пополнять рекламный аккаунт можно через представительства ваших компаний в РФ, Беларуси, Казахстане, Турции или других странах. Или через агентства, работающие там.


  1. SEO. Google only для Украины. Больше внимания – больше трафика.

  1. Социальные сети — SMM. Всеми возможными легальными способами: посты на корпоративных страницах, платная реклама с таргетингом по подписчикам, личные сообщения ключевым фанам в ВК и Одноклассниках – донесите им информацию, через какие каналы можно в будущем коммуницировать с вашей компанией. Дайте сразу несколько точек контакта: линки на ваши профили в Facebook, Instagram, Twitter, Youtube, ваш сайт, копоративный блог, емейл рассылку.

Есть еще нелегальные методы перевода пользователей, но мы их перечислять не будем.


  1. Платная реклама в социальных сетях. Вычеркивайте из медиапланов ВК и MyTarget. Большую часть бюджета перебросьте на рекламу в Facebook. Немного оставьте на эксперименты с другими площадками. Возможно, вы откроете для себя рекламу в Twitter, нативные форматы или другие инструменты. Но не спешите запускаться в LinkedIn: 2 евро за клик – это слишком высокая стоимость клика для большинства рекламодателей.

И неприятная часть: мы ожидаем, что стоимость клика в Facebook может вырасти на 30-50% в ближайшие пару месяцев.


  1. Емейл базы. Создайте сегмент подписчиков, использующих почтовые серверы Яндекс и Mail.ru. Помните, что у Яндекса – это домены yandex.ru, yandex.ua, ya.ru, у Mail.ru список еще более обширный: mail.ru, mail.ua, bk.ru и другие.

Отправьте по созданному сегменту отдельное письмо с рекомендацией сменить емейл в профиле подписчика. Не забудьте также упомянуть, что ваши страницы в ВК и ОК больше не будут одновляться, и дать список тех соц.сетей, где в будете активны.

// Яндекс и Мейл.ру предоставляют почтовые серверы и для корпоративных пользователей с возможностью использовать собственные домены компаний. Сотрудники этих компаний также могут быть среди подписчиков, поэтому второй возможный сценарий – создать для рассылки сегмент «все подпичики, за исключением @gmail.com, @ukr.net, @yahoo.com, @meta.ua».


  1. Яндекс.Метрика. «Специалисты» в соц.сетях разгоняют информацию о том, что теперь при установленном коде Метрики «не будет грузиться ваш сайт». Яндекс.Метрика использует асинхронный код, поэтому проблем с загрузкой вашего сайта пользователями не будет. С другой стороны, код Метрики не будет отрабатываться у тех пользователей, провайдеры которых уже заблокировали доступ к Яндексу, а значит – там скоро перестанут собираться полезные для вас данные. Поэтому, если для вас Украина – единственный целевой рынок, вытерев слёзы с лица, можете сносить с вашего сайта код Метрики.


Для большинства маркетологов самой ценной частью Яндекс.Метрики является Вебвизор. Хорошая новость: есть несколько сервисов с таким же функционалом. Плохая – они платные.

Что вам надо донастроить в Google Analytics «ручками», если раньше вы пользовались Картами Кликов и Скролинга, Анализом форм в Метрике:


Рекомендации коллег:

7. Удалите со своего сайта кнопки и виджеты лайков и шейринга, коды ремаркетинга — от Яндекса, ВКонтакте, Одноклассники. Некоторые из них могут снижать скорость загрузки вашего сайта.

Кстати, когда будете снимать – посмотрите, какие еще элементы и модули вашего сайта загружаютс долго. Например, могут быть какие-то виджеты, плагины, графические элементы. которые не связаны с русскими сайтами, и просто «тупят» сами по себе. Сносите их тоже.

У вас есть собственные полезные советы? Оставляйте их в комментариях.

Уже справились со всеми срочными задачами и теперь думаете о долгосрочной стратегии продвижения? Приходите на тренинг «Управление интернет-маркетингом»  — мы поговорим как системно развивать диджитал в вашей компании.

Что украинский маркетолог должен был сделать за эту неделю?
5 (100%)
10 голосs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

Как получить трафик, не публикуя ссылку в посте

Следующая статья

Ведущие рекламодатели апреля: видео и медийная реклама