UAMASTER Live Интернет-маркетинг

II Международная конференция «Интернет-маркетинг в Украине»

25-26 мая в Пуще-Водице прошла II Международная конференция «Интернет-маркетинг в Украине 2006», организованная компанией UaMaster. Более двухсот участников из Украины, России, Германии и других стран услышали 33 доклада, раскрывающих различные аспекты бизнеса в Интернете.

Уже первый доклад, представленный компанией «TNS-Украина», вызвал оживленную дискуссию среди аудитории. Активное обсуждение продолжалось на протяжении всех двух дней: задавались вопросы докладчиками, шел обмен мнениями, а вопросы во время дебатов в кулуарах заставляли задуматься даже профессионалов.

На одном из круглых столов игроки рынка перевзвесили его объемы за предыдущий год. По мнению присутствующих экспертов, объем рынка интернет-рекламы в 2005 году составил в Украине около 4 миллионов долларов (без сайтбилдинга и политической рекламы). Специалисты прогнозируют, что доля контекстной рекламы вырастет в текущем году на 100%, а рынок интернет-рекламы в целом увеличится на 60-80%.

Было отмечено, что в Украине пока не идет речь о глобальном перетекании офлайновых рекламных бюджетов в Интернете. Ситуация может измениться после того, как интернет-реклама будет занимать более 1% от рекламного рынка, и в абсолютных величинах превысит 10 млн долларов.

В докладах были отмечены моменты, тормозящие развитие рынка: основной проблемой на сегодняшний день является низкий охват аудитории. По различным оценкам в Украине сейчас насчитывается от 3 до 6 млн пользователей. Для нормального функционирования рынка необходимо, чтобы количество интернет-пользователей составляло более 20% от всего населения страны. Украина существенно проигрывает большинству стран по рекламным бюджетам в пересчете на одного пользователя: например, $1 против $5 в России.

Кирилл Готовцев (Маньяко) отметил низкий уровень качества медийной рекламы (как в Украине, так и в России). Евгений Шевченко (UaMaster) акцентировал внимание на том, что более половины рекламных кампаний в украинском Интернете проводятся с грубыми ошибками: агентства преимущественно продают клиентам клики и показы, а решением рекламных задач занимаются единицы.

Читайте також:  6 інструментів для оптимізації відео

Во время круглого стола было отмечено, что Украина обладает огромным техническим потенциалом (4-е место по квалификации программистов в мире), но при этом в уанете зафиксировано отсутствие мощных сервисных ресурсов. Отсутствуют собственные сервисы контекстной рекламы (не привязанные к поиску), очень слабо развиты сервисы Web 2.0, количество и качество украинских поисковых серверов также оставляет желать лучшего. По различным оценкам наиболее популярными среди украинцев сайтами остаются Rambler, «Яндекс» и Google, уже за ними располагаются Meta.ua, Ukr.net и Bigmir)net. Эксперты связывают это в первую очередь с недостаточной капитализацией интернет-ресурсов, а также с меньшим количеством опыта у украинских компаний.

Специалисты спрогнозировали взрывной рост рынка в ближайшие 3-5 лет. Ожидается приход нескольких крупных игроков из России, Польши, Европы и США. Участники Конференции заявили, что не боятся экспансии иностранных капиталов, и рассчитывают на позитивный эффект от этого процесса. Кроме того, эксперты надеются увидеть качественный рост украинских интернет-компаний.

Евгений Шевченко, директор IMA UaMaster, рассказал присутствующим об инициативе создания «IAB-Украина», что должно привести к стандартизации рынка и повышению уровня доверия между всеми его игроками.

Интерес к секции по интернет-платежам показал, что уже сегодня большое количество компаний успешно зарабатывает в Интернете, а вопрос обработки платежей является для них насущным.

В целом Конференция подтвердила тот факт, что все аспекты интернет-маркетинга вызывают интерес у аудитории: тематические доклады по поисковой оптимизации, юридическим аспектам е-бизнеса и поведенческому маркетингу были выслушаны с тем же вниманием, что и доклады по медийной и контекстной рекламе.

Слушатели высоко оценили уровень Конференции, а организаторы сообщили, что уже начали готовиться к III Международной конференции «Интернет-маркетинг в Украине 2007», которая пройдет 24-25 мая в Киеве.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

Прошли семинары по интернет-рекламе и поисковой оптимизации.

Наступна стаття

UaMaster анонсирует семинар по интернет-рекламе