II Международная конференция “Интернет-маркетинг в Украине”

II Международная конференция “Интернет-маркетинг в Украине”

3 хвилини

25-26 мая в Пуще-Водице прошла II Международная конференция «Интернет-маркетинг в Украине 2006», организованная компанией UaMaster. Более двухсот участников из Украины, России, Германии и других стран услышали 33 доклада, раскрывающих различные аспекты бизнеса в Интернете.

Уже первый доклад, представленный компанией «TNS-Украина», вызвал оживленную дискуссию среди аудитории. Активное обсуждение продолжалось на протяжении всех двух дней: задавались вопросы докладчиками, шел обмен мнениями, а вопросы во время дебатов в кулуарах заставляли задуматься даже профессионалов.

На одном из круглых столов игроки рынка перевзвесили его объемы за предыдущий год. По мнению присутствующих экспертов, объем рынка интернет-рекламы в 2005 году составил в Украине около 4 миллионов долларов (без сайтбилдинга и политической рекламы). Специалисты прогнозируют, что доля контекстной рекламы вырастет в текущем году на 100%, а рынок интернет-рекламы в целом увеличится на 60-80%.

Было отмечено, что в Украине пока не идет речь о глобальном перетекании офлайновых рекламных бюджетов в Интернете. Ситуация может измениться после того, как интернет-реклама будет занимать более 1% от рекламного рынка, и в абсолютных величинах превысит 10 млн долларов.

В докладах были отмечены моменты, тормозящие развитие рынка: основной проблемой на сегодняшний день является низкий охват аудитории. По различным оценкам в Украине сейчас насчитывается от 3 до 6 млн пользователей. Для нормального функционирования рынка необходимо, чтобы количество интернет-пользователей составляло более 20% от всего населения страны. Украина существенно проигрывает большинству стран по рекламным бюджетам в пересчете на одного пользователя: например, $1 против $5 в России.

Кирилл Готовцев (Маньяко) отметил низкий уровень качества медийной рекламы (как в Украине, так и в России). Евгений Шевченко (UaMaster) акцентировал внимание на том, что более половины рекламных кампаний в украинском Интернете проводятся с грубыми ошибками: агентства преимущественно продают клиентам клики и показы, а решением рекламных задач занимаются единицы.

Читайте також:  Реклама в Telegram – почалася реєстрація в офіційному сервісі

Во время круглого стола было отмечено, что Украина обладает огромным техническим потенциалом (4-е место по квалификации программистов в мире), но при этом в уанете зафиксировано отсутствие мощных сервисных ресурсов. Отсутствуют собственные сервисы контекстной рекламы (не привязанные к поиску), очень слабо развиты сервисы Web 2.0, количество и качество украинских поисковых серверов также оставляет желать лучшего. По различным оценкам наиболее популярными среди украинцев сайтами остаются Rambler, «Яндекс» и Google, уже за ними располагаются Meta.ua, Ukr.net и Bigmir)net. Эксперты связывают это в первую очередь с недостаточной капитализацией интернет-ресурсов, а также с меньшим количеством опыта у украинских компаний.

Специалисты спрогнозировали взрывной рост рынка в ближайшие 3-5 лет. Ожидается приход нескольких крупных игроков из России, Польши, Европы и США. Участники Конференции заявили, что не боятся экспансии иностранных капиталов, и рассчитывают на позитивный эффект от этого процесса. Кроме того, эксперты надеются увидеть качественный рост украинских интернет-компаний.

Евгений Шевченко, директор IMA UaMaster, рассказал присутствующим об инициативе создания «IAB-Украина», что должно привести к стандартизации рынка и повышению уровня доверия между всеми его игроками.

Интерес к секции по интернет-платежам показал, что уже сегодня большое количество компаний успешно зарабатывает в Интернете, а вопрос обработки платежей является для них насущным.

В целом Конференция подтвердила тот факт, что все аспекты интернет-маркетинга вызывают интерес у аудитории: тематические доклады по поисковой оптимизации, юридическим аспектам е-бизнеса и поведенческому маркетингу были выслушаны с тем же вниманием, что и доклады по медийной и контекстной рекламе.

Слушатели высоко оценили уровень Конференции, а организаторы сообщили, что уже начали готовиться к III Международной конференции «Интернет-маркетинг в Украине 2007», которая пройдет 24-25 мая в Киеве.

Читайте також:  iForum 2021 — відео усіх доповідей потоку "Реклама"

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Звідки українці отримують новини під час війни

Звідки українці отримують новини під час війни

Дохід Youtube від реклами виріс лише на 5%

Дохід Youtube від реклами виріс лише на 5%

95% підприємств побоюються рецесії, деякі розглядають сценарій скорочення маркетингового бюджету

95% підприємств побоюються рецесії, деякі розглядають сценарій скорочення маркетингового бюджету

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: