ROI от SEO

ROI от SEO

4 хвилини

Все больше компаний начинают использовать преимущества интернет-маркетинга. И хотя после глобального кризиса в 2008 году на счету была каждая копейка, потраченная на маркетинг, поисковая оптимизация (SEO) стала одним из главных инструментов интернет-маркетинга. Но так как сейчас все больше ресурсов компании вкладывают в свое развитие, растет необходимость улучшения аналитических инструментов и понимания коэффициента ROI.

Но как много Вы знаете о своих рекламных кампаниях? Можно легко определить взаимосвязь между поисковой рекламой и онлайн продажами, но могут ли Ваши инструменты анализа оценить связь между поиском и офлайном?

По данным ConStatCommerceMonitorWaveXIII до 43% конверсий генерируются по телефону, 65% предприятий считают телефон наилучшим источником потенциальных клиентов.

Не всегда легко измерить эффективность SEO-кампаний, особенно, когда нужно объяснить преимущества начальству. Вы можете обнаружить, что не всегда Ваши данные правильно отображают продажи и количество потенциальных клиентов, приведенных с помощью SEO. Если Вам нужна точная информация – не надейтесь только на онлайн-аналитику.

Что делать с офлайн-клиентами?

Все сталкивались с общей проблемой: потребители ищут продукт онлайн, но не покупают. Для таких случаев у Google есть акроним ROPO – люди, которые ищут онлайн, но покупают офлайн («research online but purchase offline»). Например, Вы продаете стенды в сфере B2B. Даже если Вы продаете онлайн, часть клиентов, захотят пообщаться с Вами по телефону. Если эти клиенты пришли к Вам через органику, то они не будут отслеживаться, как результат работы SEO.

Очень сложно отслеживать входящие звонки от клиентов без специальных систем. Также здесь имеет место человеческий фактор, даже если Ваши сотрудники будут спрашивать у клиентов, откуда они узнали о Вас. В таком случае аналитика не покажет Вам всю эффективность SEO, что в будущем заставит Вас отказаться от вложения финансов в поисковую оптимизацию. Вам нужно уделять больше внимания поведению клиентов офлайн с помощью измерения онлайн-конверсий.

Читайте також:  Як голосовий пошук та SEO стимулюватимусть продаж електронної комерції?

Решение

Существует много инструментов отслеживания звонков, которые точно измеряют офлайн-конверсии. Технология отслеживания звоноков по разным рекламным источникам называется Call Tracking, в Украине есть несколько компаний, предоставляющих такие услуги (iStat и др.). С помощью таких сервисов вы сможете легко увидеть возврат от инвестиций, вложенных в SEO или другой вид интернет-рекламы.

Инновационные инструменты помогут отслеживать, какие слова мотивируют клиентов звонить и покупать у Вас, а также расширить ключевые слова и по-новому взглянуть на свой бизнес. Система отслеживает каждый вызов путем присвоения уникального номера для каждого посетителя на Вашем сайте. Так Вы узнаете, какой продукт искал клиент, из  какого источника он к Вам пришел, что делал на Вашем сайте. Эта информация, а также анализ органического траффика и показатель отказов поможет усовершенствовать Ваш сайт, чтобы пользователям было удобно работать с ним. Для этого Вам нужно просто вставить небольшой фрагмент кода вместе с Вашим номером телефона в сайт, а инструмент будет генерировать определенные номера для посетителей.

Также Вы можете пользоваться услугой CallWhisper – функция выдачи сообщения-подсказки стороне, принимающей звонок, информации о том, кто звонит и откуда, какое ключевое слово использовал клиент, чтобы найти Вас. Зная ключевые фразы при первых минутах разговора с клиентом можно их несколько раз повторить, чтобы он убедился – он на правильном пути и точно может доверить Вам свои покупки. Также полезным будет для Вас и Вашего персонала запись разговоров и пропущенных сообщений. То есть, если Вы пропустили звонок, у Вас будет номер клиента и возможность ему позвонить.

Но самое главное, эти системы помогут Вам отследить количество и ценность офлайн-продаж, а также у Вас появится возможность анализировать ключевые слова, которые генерируют заказы, с помощью чего Вы оптимизируете бюджеты для SEO и контекстной рекламы.

Читайте також:  Google: mobile-friendly ще не означає готовність до mobile-first індексації

Централизованное отслеживание

Чем больше данных, тем менее они информативны. Ведь Вы тоже не хотите рыться в тоннах отчетов и данных, среди которых трудно найти необходимые цифры. Но можно объединить офлайн-отслеживание и данные из Вашего Google Analytics – так всю информацию Вы будете получать из одного источника.

Вы будете удивлены, когда узнаете, сколько офлайн сделок генерируется в интернете и насколько полезную информацию могут принести Вам инструменты отслеживания звонков; ведь теперь у Вас есть возможность эффективно оптимизировать свои рекламные бюджеты, увеличить уровень конверсий и усовершенствовать ключевые слова для SEO.

Источник: http://econsultancy.com

Читайте также: SEO чек-лист: 5 шагов для оптимизации сайта

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Google змінив плани щодо third-party cookies

Google змінив плани щодо third-party cookies

Дослідження УАМАСТЕР:  інтернет-аптеки в 2021 році

Дослідження УАМАСТЕР: інтернет-аптеки в 2021 році

Статті по цій темі

Як голосовий пошук та SEO стимулюватимусть продаж електронної комерції?

Як голосовий пошук та SEO стимулюватимусть продаж електронної комерції?

9 кращих SEO інструментів, які ви можете спробувати безкоштовно

9 кращих SEO інструментів, які ви можете спробувати безкоштовно

Найпоширеніші помилки при SEO оптимізації акаунту в Instagram

Найпоширеніші помилки при SEO оптимізації акаунту в Instagram

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: