Интернет-маркетинг

Интернет-тренды 2018 года: доклад Mary Meeker

На конференции Code Recode в Rancho Palos Verdes, Calif  Мэри Микер, партнер венчурного фонда KPCB  представила свой доклад «Internet Trends 2018». Напомним, что именно она одной из первых в середине 90-х годов заявила про огромный потенциал интернета.

Годовой отчет, который Meeker впервые опубликовала в 1995 году, включает в себя анализ облачных данных от Adobe Experience Cloud.  В этом году Мэри Микер опубликовала 294 слайда, которые охватывают практически все вопросы, связанные с digital, от продаж смартфонов в США до технологического развития компаний в Китае.

Вот некоторые из наиболее интересных ее выводов, и их важность для маркетологов и экспертов по работе с клиентами.

  1. Рост Интернета: мы достигли максимума

Meeker указала на гигантский рост числа пользователей Интернета. 3,6 миллиарда пользователей теперь могут получить доступ к сети по всему миру. Это составляет 49% проникновения на рынок. Однако рост пользователей явно замедлился. Рост числа пользователей смартфонов также продолжает замедляться. В мире практически не осталось людей без смартфонов. Время, затрачиваемое на мобильные устройства, составляет 3,3 часа в день, а это более месяца с 2012 года. Использование настольных компьютеров и ноутбуков занимает 2,1 часа в день.

Что стимулирует рост потребления цифровых медиа на смартфонах? По словам Микер, есть несколько причин: простота, скорость и простота использования. Кроме того, такие функции, как мобильные платежи, обмен сообщениями, управление голосом, видео делают смартфоны незаменимыми. Однако, несмотря на релизы Apple или Samsung, средняя цена на смартфоны падает. Эти девайсы перестали быть роскошью и стали нашей повседневностью.

Основа сегодняшних интернет-технологий – персонализация данных.  При этом пользователи готовы делиться данными. 79% не против, если их данные будут использоваться в их же пользу. Но если выгода от использования данных непонятна, то 64% пользователей удалят свои данные или приложения, их собирающие.

Отчет Meeker указывает на разрыв между затратами времени и рекламными расходами. В настоящее время 29% времени, потраченного на средства массовой информации (печать, радио, телевидение) приходится на мобильные устройства, в то время, как маркетологи выделяют только 26% своих рекламных бюджетов на мобильные решения. По словам Микер, этот трехпроцентный разрыв равен 7 млрд. Долл. США.

Между тем, только 18% времени, потраченного на средства массовой информации, идет с десктопов, при этом маркетологи тратят 20% своего рекламного бюджета на десктопные решения. Расходы на интернет-рекламу выросли на 22% в годовом сопоставлении, составив 88 млрд долларов в 2017 году.

  1. Рост электронной торговли продолжается

Продажи электронной коммерции выросли на 16% в 2017 году, против  14% годом ранее. Важно отметить, что электронная коммерция по-прежнему остается небольшой частью розничных продаж, всего 13% розничных транзакций, которые происходят в Интернете.

Но вот что интересно: продажи Amazon составили 28%  общего объема продаж электронной коммерции в 2017 году.

«Трансформация [электронной коммерции] продолжает ускоряться», — сказала Микер. «Электронная коммерция развивается и масштабируется. Сегодня она мобильна, интерактивна, персонализирована, и лидирует по сравнению с оффлайном».

Кроме того, поскольку все больше людей покупают в интернет-магазинах, цены на товары снижаются как онлайн, так и офф, согласно данным Adobe.

  1. Социальные медиа являются растущим источником рефералов

Сегодня проникновение социальных сетей во все сферы жизни находится на рекордно высоком уровне, достигнув трети потребителей в Соединенных Штатах. Кроме того, пользователи ежедневно тратят на социальные сети 135 минут в соответствии с докладом «Тенденции в Интернете».

«Социальные медиа позволяют более эффективно представлять компаниям свои товары», — сказала Микер. «Многие пользователи,  которые использовали социальные сети для поиска товаров в социальных сетях, купили большую часть этих продуктов после того, как нашли их».

На самом деле, рефералы социальных сетей на сайтах электронной коммерции выросли с 2% в 2015 году до 6% сегодня, согласно данным Adobe, которые представлены в отчете Meeker. Это увеличение скорее всего, связано с персонализированными механизмами обнаружения, доступными на таких платформах, как Facebook и Instagram. Согласно анализу Meeker, 55% потребителей в возрасте от 18 до 65 лет купили продукт в Интернете после поиска в  социальных сетях.

Важно помнить, что более традиционные цифровые каналы, такие как электронная почта и поиск, по-прежнему приводят основную массу рефералов и будут продолжать делать это в течение следующих нескольких лет.

Когда дело доходит до поиска товаров в Интернете, большинство людей отправляется в Амазон. Фактически, именно здесь в Интернете начинается 49% поисковых запросов. 36% начинаются с поисковой системы и 15% от других источников.

  1. Ведущие компании инвестируют в инновации

Теперь, когда цифровая стратегия стала лидирующей, инновации в технологической области будут вне конкуренции.

Согласно докладу Meeker, технологические компании в течение нескольких лет уже достаточно агрессивно инвестируют в инновационные проекты. Например, Amazon, Intel и Microsoft  ялвяются лидерами  по расходам на исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Технические компании сейчас составляют 25%  рыночной капитализации в Соединенных Штатах, согласно докладу Meeker.

Также, благодаря развитию технологий, изменился подход  поиска и найма сотрудников. «Ожидания в отношении работы развиваются», — сказала Микер. «Наиболее желательной немонетарной выгодой для работников является гибкость. Технологии помогают облегчить работу фрилансеров ».

Исследования показали, что фрилансеры находят новые рабочие места, благодаря технологиям, сказала Микер, с 77% в 2017 году против 69% всего три года назад.

  1. Обучение в течение всей жизни имеет решающее значение в эпоху Интернета

Сегодняшний подход к найму сотрудников четко демонстрирует важность обучения на протяжении всей жизни. Только на Coursera.com сегодня обучаются 33 млн взрослых , сказала Микер. Это означает, что все больше людей во всем мире заинтересованы в повышении квалификации и развитии своего образования.

«Обучение в течение всей жизни имеет решающее значение для развития рабочей среды, а инструменты становятся все лучше и доступнее», — сказала Микер.

Самые популярные курсы на сегодняшний день? Это машинное обучение, нейронные сети, критическое мышление, дизайн-мышление и введение в математику.  Расширяется использование контента на YouTube, показывает отчет Meeker. Фактически, YouTube предлагает  1 миллиард ежедневных учебных видеороликов, а 70% зрителей используют платформу для решения проблем работы, школы или хобби.

По словам Микер, предприятия также понимают преимущества повышения уровня своей рабочей силы. Она привела пример компании AT & T как лучший в своей сфере: 77% сотрудников компании активно занимаются переподготовкой сегодня. Более того, 61%  повышения получают переобученные сотрудники. AT & T выделила 1 миллиард долларов на обучение веб-сотрудников, работая с такими партнерами, как Coursera, Udacity и другие университеты.

«Мы живем в период беспрецедентных изменений, беспрецедентных возможностей и беспрецедентной необходимости в ответственности», — сказала Микер.

Бонус трек для самых стойких: 294 слайда доклада Мэри Микер.

Интернет-тренды 2018 года: доклад Mary Meeker
5 (100%)
1 голос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Также по теме:
Предыдущая статья

Топ-25 сайтов Уанета за май 2018 года

Следующая статья

В преддверии Каннских львов: рейтинг самых популярных видео YouTube