Маркетинг в поисковых системах vs Маркетинг в социальных медиа: За, против или вместе?

Маркетинг в поисковых системах vs Маркетинг в социальных медиа: За, против или вместе?

5 хвилин

Змiст

Существует множество способов привлечения посетителей на Ваш сайт. Но есть несколько инструментов, о которых в первую очередь задумываются маркетологи и бизнесмены – это SEO (поисковая оптимизация), контекстная реклама и SMM (маркетинг в социальных сетях). Часто владельцы бизнеса принимают решение использовать только один из инструментов или инвестировать в один гораздо больше, чем в другой. Правильно ли это?

Преимущества маркетинга в поисковых системах (контекст и SEO)

Большинство пользователей ищут компании и продукты через поисковые системы

По данным группы экспертов Econsultancy – 61% пользователей интернета обращаются к поисковым системам за информацией о продукте или бренде перед тем, как совершить покупку. 98% украинцев для этого используют Google и Яндекс. На сколько эффективно вы представлены в этих поисковиках?

Вы знаете, что пользователи ищут

Системы контекстной рекламы предоставляют возможность бесплатно пользоваться  Google AdWords Keyword Tool и WordStat.Яндекс. Это инструменты, с помощью которых вы можете определить, по каким именно запросам пользователи ищут ваш товар и в соответствии с этими данными писать контекстные объявления или делать поисковую оптимизацию.

Платные результаты выдачи

Если органический поиск не дает желаемых результатов, вы всегда можете использовать контекстные объявления в поисковых системах Google и Яндекс. Также плюс использования оплаченных результатов в том, что вы можете настроить внешний вид вашего объявления, в отличие от органической выдачи. Еще одно преимущество контекстной рекламы – в возможности быстрого внесения изменений в кампанию.

Преимущества маркетинга в социальных медиа

Рекомендации пользователей через «Like»

В том же докладе Econsultancy упоминалось, что 75% пользователей в возрасте от 18-26 читают рекомендации продуктов и брендов в социальных сетях перед тем, как совершить покупку. Одна из приятных особенностей социальных медиа в том, что пользователи сами рекомендуют ваш бренд друзьям, «лайкнув» либо прокомментировав вашу страницу или информацию о вас в социальной сети.

Читайте також:  Геолокаційні технології в маркетингу

Работа с отзывами в режиме реального времени

Одна из насущных проблем для бизнеса – ссылки на негативные отзывы и высказывания о продукте или бренде, которые появляются в результатах поиска наряду с остальной информацией. Эти результаты, конечно же, можно понизить в выдаче с помощью SERM (управление репутацией в поисковых системах), но этот процесс занимает до трех месяцев. В социальных сетях у вас есть возможность реагировать на критику в режиме реального времени.

Продвижение в социальных медиа

С помощью премиальных рекламных сообщений в Facebook и других рекламных носителей в социальных медиа компании могут продвигать свой контент среди целевой аудитории. Это отличный способ генерации траффика на ваш сайт и «фанов» на страницу компании в социальной сети.

Что же делать? Использовать обе стратегии!

Каждая из выше названных стратегий имеет свои преимущества и недостатки, но вместе они принесут гораздо больший результат.

Как маркетинг в поисковых системах может помочь SMM

Вы можете использовать те же ключевые слова, что используете для контекстной рекламы в продвижении вашей компании в социальных медиа. К примеру, если вы хотите знать, какую информацию включать в описание вашей компании в Twitter, вы можете использовать WeFollow – инструмент для классификации и ранжирования ключевых слов, которые пользователи используют в запросах. Правда, у сервиса есть один недостаток – он не умеет обрабатывать кириллические хеш-теги, поэтому при изучении стратистики вам придется довольствоваться латиницей.

Рис. 1. “Список ключевых слов с количеством запросов по ним в сервисе WeFollow”

Использование подобных методов поможет вам оптимизировать ваши статусы и информацию в описании компании для поиска в социальных сетях.

Оптимизация для социальных медиа

Вы можете использовать принципы SEO: теги заголовков, мета-описания, альт-теги изображений и т.д. для оптимизации ваших социальных профилей для поиска.

  • Оптимизация профиля в Google Plus

Рис. 2. “Использование тега заголовка, мета-описаний и активных ссылок в создании профиля в Google +”

  • Оптимизация профиля в Facebook

Рис. 3. “Использование тега заголовка и мета-описаний в создании страницы в Facebook”

  • Оптимизация профиля в Twitter

 Рис. 4. “Использование тега заголовка, ключевых слов
и альт-тега изображения в создании профиля в Twitter”

Практически во всех профилях в социальных медиа существуют настраиваемые элементы, которые можно оптимизировать для улучшения результатов поиска. Также не забывайте о других точках присутствия вашего бренда в онлайне: например, если у вас есть канал на Youtube, правильно прописанные заголовки и описания к видеороликам могут в несколько раз увеличить количество просмотров.

Читайте також:  Clubhouse - що це таке, та навіщо потрібне?

Управление репутацией в сети

Как отмечалось ранее, 3/4 пользователей ищут информацию о продукте в сети, перед тем, как совершить покупку. Помимо запросов в поисковых системах они смотрят профили компании в социальных сетях, определяя тем самым, как компании обращаются со своими потребителями: реагируют ли они на их вопросы и комментарии, дают консультации и т.п. Поэтому стоит создавать профили в социальных сетях, которые хорошо ранжируются в поисковых системах – это Facebook, Twitter, Google+, YouTube, FourSquare и LinkedIn.

Маркетинг в поисковых системах и маркетинг в социальных сетях необходимо использовать вместе. Таким образом вы сможете усилить эффект от каждого инструмента и получить оптимальный результат.

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Новини Facebook:  припинення підтримки сервісу Facebook Analytics та оновлення інструментів для бізнесу

Новини Facebook: припинення підтримки сервісу Facebook Analytics та оновлення інструментів для бізнесу

Google: mobile-friendly ще не означає готовність до mobile-first індексації

Google: mobile-friendly ще не означає готовність до mobile-first індексації

Clubhouse – що це таке, та навіщо потрібне?

Clubhouse – що це таке, та навіщо потрібне?

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: