Интернет-маркетинг

«ОдессеЯ»: день цифрового маркетинга от Яндекс. Часть 1

1069924_683990174959929_1054398086_n11 июля в Одессе прошла 5-я по счёту конференция Яндекса посвящённая цифровому маркетингу. В этом году у мероприятия появилось своё имя «ОдессеЯ» и логотип. Бессменными ведущими выступили директор по маркетингу сервисов «Яндекс» Андрей Себрант и генеральный директор компании «Яндекс.Украина» Сергей Петренко. Программа конференции была разделена на 3 секции – видео-реклама, маркетинг там, где его нет и цифровая лояльность. Среди докладчиков представители компаний OWOX, Reklamonstr, Megogo, «Манн, Иванов и Фербер», «Просто Ради.О», StarLight Media, T-Sell, Яндекс.

 Наши сотрудники также посетили Одессею и делятся с вами основными тезисами докладов.

Виктория Петрова (Яндекс.Россия):

«Яндекс постоянно проводит исследования своих пользователей. В этом году было проведено аудиторное исследование, чтобы выяснить различия между поведением пользователей России и Украины. В результате было выяснено, что предпочтения пользователей очень отличаются в зависимости от региона обитания. Например, жители Киева уделяют больше внимания работе и у них меньше времени на быт. Они интересуются пробками, используют мобильный доступ в интернет. Самые значимые отличия половозрастные: украинские мужчины больше ищут ролики и фильмы, женщины – вакансии. Мужчины выходят в интернет с помощью смартфона или стационарного компьютера, женщины – ноутбука. Но самое большое отличие украинских пользователей от России: они все еще думают, что Google круче, чем Яндекс».

«Яндекс будет идти навстречу своему пользователю и делать все возможное, чтобы оправдать надежды украинского пользователя».

Таким шагом на встречу стала презентация новой версии украинского поиска «Артемовск». Теперь украинские пользователи смогут осуществлять поиск на украинском и русском языках, не только по информационным ресурсам, но и в картинках и видео.

Ирина Адрющенко (StarLightMedia):

«Украинский пользователь на 100% вовлечён в видео-контент. Появилось новое понятие «интернет-зритель». По данным TNS около 6 млн. украинских пользователей смотрят видео в интернете. Одновременно растёт доля пользователей тех, кто смотрит ТВ и пользуется интернетом».SLDS

Читайте також:  5 кроків налаштування реклами в TikTok

Источник: searchengines.ru

 «Украина на первом месте по темпам роста видео-рекламы в Восточной Европе. При этом в Украине средний CTR для видео-рекламы, в которую входят richmedia форматы – в 1,75 раза выше, чем в Словакии. Украинское ТВ выходит из традиционных границ. Кросс-медийные кампании дают охват и вовлеченность больше, чем традиционная ТВ реклама».

«Для успешной рекламной кампании очень важен правильный таргетинг. Также важно помнить о правиле «5 секунд». Вся важная информация (акция, скидка, место проведения) должна быть показана в начале ролика. Продолжительность ролика должна быть не больше 15-20 секунд. После 7-й секунды внимание зрителя начинает ослабевать, после 20-й он просто закрывает рекламу».

Сергей Ковальчук (Reklamonstr):

«За последних 3 года рынок видео-рекламы в Украине вырос с 0 до 5 млн. дол. (прогноз на 2013 г.). Рекламодатели отмечают следующие особенности видео-рекламы в Украине: высокий порог для входа e-commerce, основная задача – построение бренда, отдача на 20-40% больше от традиционной баннерной рекламы, существует проблема с созданием креатива.

Основная доля видео-рекламы (90%) – реклама крупных брендов. Рекламодатели после использования видео-рекламы пришли к следующим выводам: сегмент дешевле, чем на ТВ, порог входа значительно меньше, чем на ТВ, оптимизация бюджета клиента, гарантия контакта, идеальная модель – ТВ+интернет».

Евгений Вернигора (T-Sell):

«Видео в онлайне работает лучше ТВ-рекламы. Крупные зарубежные исследователи IAB, BrightRoll, Nielsen, eMarketer и ComScore показали, что большинство рекламодателей основным преимуществом считают таргетинг, охват и цену.

«Важными показателями успеха видео-кампании 37% рекламодателей назвали просмотры, 23% — узнаваемость, 14% — продажи и 12% CTR. Лучше всего досматривают рекламу в формате midroll, немного меньше preroll и postroll».

«Исследование показало, что женщины смотрят в 2 раза меньше видео онлайн, и в 2 раза больше видео-рекламы, чем мужчины».

Читайте також:  Чи можливо створити вебсайт для п’яти почуттів?

T_Sell_3

 

Источник: searchengines.ru

Иван Шестаков (Мegogо):

«Видео-реклама эффективна только на известной площадке. CTR у онлайн-рекламы выше, чем у баннерной рекламы (preroll, midroll – 4-8%, postroll – 5-13%). Вовлечение пользователя выше в видео-рекламе, чем в ТВ, соответственно внимание зрителя больше».

«Особенной популярностью на сервисе Мegogо пользуются следующие форматы: midroll и брендирование контента».

Мария Игнатова (Яндекс):

Об использовании видео-рекламы в рекламной кампании Я.Браузера: «Видео-реклама самый успешный формат РК, CTR – 12,6%. В баннерной РК – 0,01%. А вот конверсия в 2 раза ниже, по сравнению с баннерной рекламой. Стоимость лида в 3 раза выше».

Резюме секции:

— вовлечение пользователя в видео-рекламе намного выше, чем в ТВ;

— разрабатывайте креатив исходя из задач вашей РК;

— креатив должен быть индивидуальным под формат видео-рекламы. Не забывайте о правиле «5 секунд»;

— тестируйте разные форматы;

— для эффективной РК используйте только известные площадки;

— стоимость лида в видео-рекламе по-прежнему в несколько раз выше, чем в баннерной рекламе.

Обзор второй секции «Маркетинг там, где его нет»

Обзор третей секции «Цифровая лояльность»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Попередня стаття

SERM: как справиться с негативными отзывами в интернете

Наступна стаття

«ОдессеЯ»: день цифрового маркетинга от Яндекс. Часть 2