Контекст

Оптимизация конверсий по ROI – новая стратегия в Яндекс.Директ

С 20 мая 2015 года для всех клиентов рекламной системы Яндекс.Директ доступна новая опция: автоматическая стратегия «Средняя рентабельность инвестиций». Стратегия оптимизирует конверсии по ROI и старается приблизить его к значению, которое рекламодатель считает оптимальным для своего бизнеса.

Как это работает
Стратегия ориентируется не на отдельные стоимостные показатели клика или целевого действия, а на финансовые результаты рекламы в целом. Она сама рассчитывает вероятность достижения целей на сайте и на основе этого расчёта прогнозирует возможный доход. В процессе работы система распределяет бюджет так, чтобы получить максимум конверсий в неделю и приблизить среднее недельное значение ROI к заданному значению.

Рентабельность инвестиций (ROI) = (Бизнес-показатель — Затраты на рекламу) / (Затраты на рекламу)

За ROI стратегия принимает отношение прибыли от продажи товара к расходам на его рекламу. Для этого она использует значение бизнес-показателя, передачу которого нужно настроить с помощью Яндекс.Метрики. По сути, бизнес-показателем может стать любой параметр, который рекламодатель обычно использует для оценки успешности своего бизнеса. Например, выручка с продажи товара.

Как утверждает справочный цент Директа, эта стратегия  будет эффективна для кампаний с количеством кликов за неделю более 200 и количеством целевых визитов (целевых действий) за неделю более 10. Исходя из опыта использования других стратегий в Директе можем отметить, что эффективность автоматизации напрямую зависит от объема данных в рекламной кампании (количества кликов, целевых действий).

Для использования стратегии должны быть выполнены следующие условия:

  • на вашем сайте установлен счётчик Яндекс.Метрики, он должен быть привязан к рекламной кампании в Директе.
  • задана хотя бы одна не составная цель и настроена передача данных о целевых визитах в Яндекс.Метрике.
  • общее число целевых визитов для данной кампании за последние 28 дней — не менее 40. При этом если стратегия «Средняя рентабельность инвестиций» выбрана в рамках настройки «Независимое управление для разных типов площадок. Показы на поиске отключены», то необходимо, чтобы 40 целевых визитов были получены именно с тематических площадок;
  • желательно, чтобы кампания рекламировала один сайт и показывала стабильное количество целевых визитов в течение месяца.

Комментарий руководителя отдела поисковой рекламы агентства UaMaster Ольги Спасс:

«Если говорить в целом об этой стратегии, она подойдёт тем, кто хорошо знает свои бизнес-показатели. В противном случае система будет ориентироваться на заведомо неправильные данные и стратегия сработает некорректно. Она будет полезна в первую очередь для интернет-магазинов и онлайн-сервисов, а также других рекламодателей, KPI которых привязан к ROI, если только этот показатель правильно высчитан, учитывая прибыль и затраты. Использование такой стратегии приведёт к автоматизации рекламных кампаний, что позволит меньше времени тратить на ручное управление. Кроме этого, для сбора статистики и запуска стратегии изначально нужно правильно настроить отслеживание электронной торговли в Яндекс.Метрике.»

Техническая информация по условиям подключения и настройке стратегии «Оптимизация конверсий по ROI» подробно изложена в справке Яндекс.Директ.

Напомним, в 2014 году мы уже делились опытом тестирования различных стратегий автоматизации рекламных кампаний в Google Adwords и Яндекс.Директ.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Попередня стаття

6 червня, конференція Lviv eCommerce Forum 2015

Наступна стаття

Сегментирование рекламы в социальных сетях