Другое Интернет-маркетинг

Роль директора по маркетингу в процессе цифровой трансформации компании

Цифровая трансформация или диджитализация (DX) затрагивает жизнь компаний любых масштабов во всех отраслях бизнеса. В широком смысле слова диджитализация — это «качественное изменение товаров, процессов и стратегий внутри организации путем использования современных технологий». Но важно помнить, что такие критерии как стратегия, культура и управление — имеют решающее значение для глобального успеха компании, который частично также должна обеспечить диджитализация.

Согласно опросу, проведенному Tech Pro Research в 2018 году, 70% респондентов отметили, что их компании либо уже разработали стратегию DX, либо работают над этим.  53% сообщили, что их бюджеты DX значительно выросли с 2016 по 2017 год. Интересно, что диджитализация стала приоритетной не только для ИТ-компаний, но и для предприятий, где маркетинг – одна из ключевых областей.

Желание пользователей получить уникальный персонифицированный опыт заставляют маркетологов переоценивать свои стратегии и подходить к цифровым преобразованиям по-новому:

  • Создавать для клиентов уникальный пользовательский опыт;
  • Трансформировать данный опыт в цифровую сферу;
  • Цифровой опыт создает настоящую сокровищницу данных;
  • Данные помогут понять, что можно измерить, чтоб улучшить.

Успех маркетинговых цифровых инициатив  зависит от способности директора по маркетингу  и топов компании правильно сбалансировать технологии с возможностями бизнеса.

Согласно докладу Forrester «Лучшие возможности для ускорения цифровой трансформации», опубликованному в апреле 2018 года, у многих организаций возникают трудности с диджитализацией из-за того, что они уделяют слишком много внимания сопутствующим технологиям и недостаточно —  организационным вопросам и возможностям. В отчете указывается, что корпоративная культура является одним из основных препятствий для успеха DX — без плана реорганизации всей сфер компании невозможно успешно провести цифровую трансформацию. В обзоре MIT Sloan Management Review и Deloitte говорится, что «ключевые черты эффективного цифрового лидерства — это обеспечение организации: четкое видение и постановка цели, создание условий для экспериментов, расширение прав и возможностей сотрудников и внутриорганизационное сотрудничество».

Читайте также:  Инструменты контент-маркетинга. Часть 2.

Маркетинг играет ключевую роль в цифровой трансформации организации. Работа маркетологов с данными клиента делает маркетинг уникальным инструментом для управления диджитализацией. Согласно докладу Forrester «Challenge Traditional Leadership To Win at Digital Transformation», «62% респондентов, чьи компании проходят  цифровую трансформацию, возглавляемую директором по маркетингу, подтверждают, что их бизнес переживает двузначный рост по сравнению с 50% респондентов,  где диджитализация управляется ИТ-директорами».

Ключевые возможности для успеха DX

Директору по маркетингу важно помнить, что только технологии не гарантируют успех цифровой трансформации вашей компании. Когда Forrester определил возможности, наиболее важные для успеха DX, только четыре из 10 лучших основаны на технологиях.

Чтобы ускорить цифровое преобразование и увеличить рост доходов, руководители-маркетологи должны разработать и пересмотреть организационные возможности, такие как стратегия, культура, управление изменениями бизнеса, цифровой опыт, управление инновациями и картами путей клиентов. Перестройка корпоративной культуры, ориентированной на клиента, имеет первоочередное значение для поддержки непрерывных инноваций и обеспечения эффективных изменений во всей организации.

Возможности данных и аналитики наиболее важны для технологий, которые используются в цифровой трансформации. Опыт клиентов является конечным фактором, способным создать или уничтожить бренд, поэтому директоры по маркетингу часто полагаются на данные о клиентах при разработке стратегии создания уникального клиентского опыта.

Трансформация позиции директора по маркетингу

Цифровое преобразование компании — это непрерывный процесс – который не даст желаемых результатов, если делать ставки только на технологии. Успех приходит в том случае, когда новые технологии, инновации работают сбалансировано с человеческим фактором.

Именно директора по маркетингу могут управлять этим процессом. Осваивая правильный баланс деловых и технологических возможностей, CMO могут усовершенствовать свои роли в организациях, и стать лидерами цифровой трансформации нового поколения.

Источник: forbes.com

Роль директора по маркетингу в процессе цифровой трансформации компании
5 (100%)
1 голос
Читайте также:  Три пути к инновациям в бизнесе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Также по теме:
Предыдущая статья

20 лет Google: какие новшества ожидают пользователей

Следующая статья

Как розничной торговле выжить в эпоху диджитализации