SEO

Урок SEO: как продвигать отдельные страницы сайта?

Оптимизация отдельных страниц сайта – регулярная и крайне необходимая работа для каждого веб-мастера. Она связана с сезонностью, действиями конкурентов или специальными акциями.

Впрочем, такие действия связаны с определенными проблемами – сложности возникают в определении конкурентов страницы, при подборе ключевиков для РРС и поиске дополнительной семантики.

Чтобы модернизировать страницу, необходимо ее предварительно исследовать. В этом материале мы расскажем, как построить план такого анализа, провести его и внести качественные изменения  страницы.

Как составить план оптимизации страницы

Определим наши дальнейшие действия:

  1. анализируем фразы, по которым продвигается страница;
  2. выделяем наиболее перспективные ключевики для продвижения;
  3. исследуем лучшие страницы конкурентов;
  4. определяем упущенную семантику;
  5. анализируем и корректируем стратегию в контексте;
  6. подбираем тематику будущих статей/постов на странице
  7. вносим изменения в страницу;

Таким образом, мы проводим всестороннее исследование страницы и продвигаем ее с помощью выявленных ключевиков и свежих идей.

Как выделить лучшие для продвижения ключевики

Наиболее перспективные для продвижения ключевые фразы – те, по которым позиции конкурентов крайне неустойчивы. Чтобы обойти в поиске конкретную страницу конкурента, необходимо их определить и проработать.

Для дальнейшего анализа используем сервис Serpstat.

Вводим адрес страницы, которую продвигаем (в нашем примере velostrana.ru/gornye-velosipedy), и выбираем поисковую систему.

Переходим в модуль “Анализ страниц”, раздел “Ключевые фразы”. Собираем все ключевики, по которым продвигается страница: кликаем на кнопку “Экспорт таблицы”, выбираем удобный формат таблицы.

Выбираем наиболее опасного конкурента. Переходим в раздел “Список проектов”. Создаем проект – нажимаем кнопку “Добавить проект”, вводим адрес домена конкурента (например velosite.ru) и название проекта.

Нажимаем кнопку “Отслеживать позиции” и настраиваем мониторинг:

1) вводим дополнительные домены для отслеживания;

2) добавляем регион;

3) вставляем ранее собранные ключевые фразы и помечаем их тегами;

4) выбираем расписание для проведения мониторинга – ежедневно, раз в 3 дня или неделю;

5) даем доступ коллегам или сотрудникам – при необходимости.

Когда получены результаты мониторинга, переходим в модуль “Мониторинг позиций”, раздел “История”.

Опускаемся ниже по странице. Проводим выборку тех ключевых слов, по которым позиции сайта-конкурента неустойчивы в поиске.

На них необходимо обратить внимание, так как наша страница ранжируется по тем же ключам. Если их качественно проработать, наш сайт опередит конкурента в поиске.

Как определить упущенную семантику

Вводим адрес продвигаемой страницы (velostrana.ru/gornye-velosipedy), выбираем поисковую систему. Переходим в уже знакомый модуль “Анализ страницы”, раздел “Упущенные фразы”.

Получаем семантику, по которой ранжируются конкуренты в топ-10, но ее нет в нашем ядре. Анализируем и расширяем набор наших ключевых слов – нажимаем кнопку “Экспорт таблицы” и выбираем удобный формат.

Чтобы заимствовать ключевые фразы каких-либо конкретных конкурентов, переходим в раздел “Конкуренты”.

Кликаем по ссылке на страницу интересующего соперника. Получаем все ключевые слова, по которым тот продвигается в поиске. Нажимаем кнопку “Экспорт таблицы”, выбираем удобный формат – таким образом серпстаем все интересующие слова.

Случается, отдельные конкуренты в поиске настолько успешны, что их семантические ядра необходимо исследовать детальнее. Необходимо определить, какой удельный вес нашей семантики содержится в ядре конкурента.

Для этого заходим в раздел “URL vs URL”, выбираем двух конкурентов из списка или вводим вручную.

Кликаем по кнопке “Сравнить”. Получаем график пересечения семантических ядер всех трех доменов. Он наглядно показывает, что больше всего уникальных запросов содержит страница https://www.avito.ru/moskva/velosipedy/gornye. В то же время, наша страница не обладает уникальными ключами – границы ядра находятся в пределах пересечения семантики конкурентов.

Это отличный способ включить упущенные ключевики в свое ядро – нажимаем по количеству уникальных ключевых слов в столбце справа. Собираем упущенную семантику через “Экспорт таблицы”.

 

Александр Баклажко, руководитель SEO отдела UaMaster

Смотри, что делает конкурент и делай лучше.

Данные функции сервиса позволяют быстро найти упущенный трафик, как конкурента, так и свой. В результате вы не только увеличите общую видимость своего сайта в сети, но и привлечёте дополнительный трафик на сайт, и можете обойти конкурента по ряду интересных запросов.

Вы сможете быстро реагировать на действия конкурента по привлечению трафика. Возможно, именно ваш сайт будет больше привлекать пользователя в получении ответа на его вопрос, если вы научитесь играть на опережение. Конкурент только начал делать, а вы уже сделали и получили результат.

Если данных мало, то можно оценивать сразу нескольких конкурентов. Это очень хорошая штука, если данных по одному конкуренту недостаточно. Лучше смотреть общую картину, находить взаимосвязь и принимать правильное решение.

Все это принесет свои плоды.

Как определить ключевые фразы, которые семантически связаны

Для этого нам понадобится функция «Похожие фразы». Вы сможете найти ключевые фразы, которые семантически связаны с искомой фразой, и содержатся на аналогичных страницах поисковой выдачи.

Переходим в раздел «Анализ семантики», далее «SEO-анализ», а затем во вкладку «Похожие фразы».

Здесь вы ознакомитесь с разнообразием фраз, которые используются при поиске того или иного товара/услуги. Это уже готовый набор фраз для оптимизации конкретной страницы или раздела.

Также, показатель «сила связи» этой функции обозначает схожесть фраз. Сервис анализирует ТОП-20 выдачи для каждой фразы. Исходя и этого, максимальное значение показателя – 20. Сила связи 10 означает, что в выдаче совпадает 10 адресов сайтов.

Как проанализировать и откорректировать тактику в РРС

Контекстная реклама – один из наиболее мощных инструментов увеличения конверсий.

В нашем случае использование этого инструмента ограничено – всего по пяти ключевым фразам присутствуют объявления в контексте. Мы определили это следующим образом: перешли в раздел “Суммарный отчет” и кликнули по надписи “Ключевые фразы в контекстной рекламе”.

Аналогично анализируем страницы конкурентов, которые мы нашли в предыдущем разделе.

Например, конкурент http://www.velodrive.ru/bicycles/type/gornye_velosipedy_mtb дает почти в два раза больше объявлений по продаже горных великов.

Следует расширять или видоизменять РРС-стратегию в связи с действиями конкурентов.

Определить страницы-лидеры в тематике

Чтобы увидеть все страницы конкурентов, которые релевантны определенному ключевому слову, воспользуйтесь разделом «страницы-лидеры» Эти страницы получают больше всего трафика по выбранной нами фразе и по группе связанных с ней фраз.

Введите ключевое слово в поисковую строку, далее в раздел «Анализ семантики» и во вкладку «Страницы-лидеры».

Вы получаете не только страницы конкурентов, но и дополнительные исходные данные по этим страницам:

  • распределение количества ключевых фраз в поиске, что содержат этот запрос;
  • количество репостов страницы в Facebook
  • потенциальный трафик (количество дополнительных посещений, что могла бы получить страница, если бы находилась на первой позиции в выдаче по всем фразам).

Можно отсортировать данные по каждому из этих показателей.

Так вы легко определите своих конкурентов в нише: по тематике или кластеру фраз

Как выбрать тему для написания статьи, поста или новости на странице

Пользователи часто задают вопросы в поиске, что могут начинаться с вопросительных слов “где”, “почему”, “как”, “когда” и т.п.

Мы можем дать ответы, в виде релевантных статей, на вопросы, которые его интересуют.

Вводим ключевое слово, выбираем поисковую систему. Переходим в «Контент-маркетинг», раздел «Поисковые вопросы».

Теги, что размещены вверху страницы — наиболее часто запрашиваемые слова. Они подойдут в качестве второстепенных КС. Также, схема с вопросительными словами, которые чаще всего используются.

Ниже собраны поисковые вопросы. Они сгруппированы по вопросительным словам, с которых начинаются. Необходимо провести предварительный анализ — есть возможность экспортировать собранные поисковые вопросы в таблицы. Нажимаем “экспорт таблицы”, выбираем удобный формат документа.

Итоги

Продвижение отдельной страницы – сложный и многогранный процесс. Для его проведения необходимы комплексные инструменты анализа конкурентов в поиске (мы использовали скидки Serpstat для подписки к сервису и получения необходимых данных).

В результате мы получили информацию, которая позволила существенно продвинуть страницу в поисковой выдаче:

  1. упущенные ключевые фразы;
  2. наиболее перспективные для продвижения ключевики;
  3. ключевые фразы, что связаны семантически
  4. новые ключевые слова и объявления для продвижения в РРС;
  5. страницы-лидеры в тематике для анализа
  6. темы для написания статей

Регулярный анализ и внесение правок повышает шансы роста позиций страницы и уровня конверсии пользователей.

 

Урок SEO: как продвигать отдельные страницы сайта?
5 (100%)
6 голосs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

Рost-demographic подход в медийной рекламе — видео

Следующая статья

Два простых вопроса, которые могут повлиять на вашу digital-стратегию (и, да, вам это нужно)