SEO Интернет-маркетинг

Как выжить SEO в эпоху Siri. Александр Баклажко, руководитель SEO-отдела UaMaster — по мотивам SEMPRO 2016

Мы уже публиковали сегодня отчет о том, как SEO-отдел UaMaster ходил на конференцию SEMPRO 2016. Но Александр Баклажко, руководитель отдела решил отдельно поделиться важным инсайтом, полученным от доклада «Вокализ для SEO с оркестром. Как показываться по громкому запросу и без запроса вообще» Сергея Петренко.

Хотите узнать, что нужно будет делать SEO-специалистам, чтобы выжить в приближающуюся эпоху мобайла и Siri? Тогда читайте дальше статью Александра и подписывайтесь на блог UaMaster, чтобы не пропустить другие инсайты.

17 марта прошла конференция SEMPRO 2016 для SEO-специалистов. Как и в прошлом году это было интересно и познавательно. Сильнее остальных мне запомнился доклад «Вокализ для SEO с оркестром. Как показываться по громкому запросу и без запроса вообще» Сергея Петренко, который заставил задуматься о будущем SEO. Доклад был посвящен переходу к мобайлу, голосовому поиску и виртуальным помощникам вроде Siri, Ok Google и др. А точнее о специфике использования мобильных гаджетов пользователями при поиске необходимой информации в интернете.

Будущее где-то рядом

Как отметил Сергей, взрослое поколение настолько привыкло искать информацию в поиске используя ручной набор текста, что даже не задумывается о голосовом наборе. Для представителей молодых поколений «разговаривать» со смартфоном уже не кажется дикостью. Хотя если бы 15 лет назад вы спросили у прохожего время, а в ответ услышали: «Извините, я телефон дома оставил, не знаю», — это однозначно вас удивило. Похожая ситуация намечается в ближайшем будущем и с голосовым поиском информации. Люди уже общаются с телефонами в развитых технологических странах, например в Японии и Америке.

При чем тут SEO?

— Siri, какая погода в Киеве?
— Температура воздуха +3 градуса, влажность 78%, ветер 4.0 м/cек
— А в Одессе?
— Температура воздуха +5 градуса, влажность воздуха 53%, скорость ветра 9.0 м/cек

Из этого диалога видно, что во втором вопросе отсутствует ключевое слово «погода». А если вы забыли, то SEO основано на работе с ключевыми словами! Siri понимает, что вопрос касается погоды в Одессе.

Siri дает ответ, основываясь на данных с сайта (сайтов), на которые пользователю уже не надо заходить. SEO-специалисты, которые думают о будущем уже задаются следующими вопросами:

  • Какой сайт (сайты) выбрала Siri для анализа и показа информации пользователю?
  • Как можно повлиять на то, чтобы Siri использовала информацию с моего сайта?
Читайте також:  Створення Digital стратегії - як побороти хаос. Євген Шевченко на iForum-2019

Ниже перечислены основные рекомендации по выживанию SEO-специалиста в эпоху Siri, которые давались во время доклада Сергея Петренко:

  • Сайт должен быть максимально полезен для пользователя.
  • Давайте максимально раскрытый ответ на вопрос пользователя.
  • Сайт должен быть простой и удобный.
  • Оптимизируйтесь под мобильные устройства;
  • Старайтесь находиться в ТОП-3.

В докладе было представлено много данных об исследованиях и статистике использования голосового поиска. Я опущу все эти подробности и еще раз напомню основную идею доклада — в недалеком будущем нам придется выделять огромные усилия на то, чтобы наши сайты стали приоритетными для интерактивных систем вроде Siri или Ok, Google.

Не SEO единому

Кстати, от интерактивных помощников достанется не только SEO, но и специалистам по контекстной рекламе. В результатах поиска Siri отсутствует реклама: нет объявлений Google Adwords и баннеров, только контент и полезная для пользователя информация.

Рост использования мобильных гаджетов ежегодно растет. Поколение которое использовало стационарный компьютер для поиска информации уступит пальму первенства молодому поколению, которое, использует мобильные гаджеты, а если быть еще точнее – пользователям, которые разговаривают с телефоном.

Ритм жизни настолько быстр, что набрать в поисковую строку смартфона несколько слов это уже непозволительная роскошь. Да и зачем это делать, если можно попросить Siri найти нужную информацию?

Если вспомнить, что я начинал эту статью с упоминания конференции SEMPRO 2016, то еще одним выводом напрашивается идея, что все таки на такие мероприятия полезно ходить — они дают пищу для размышлений.

Вы также можете прочитать отчет сотрудников SEO отдела в котором они поделились своими впечатлениями и тезисами от докладов, которые прослушали на SEMPRO 2016.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

31 марта в гостях у SEMPRO Club Иван Кузив из MacPaw

Наступна стаття

SEMPRO 2016 — место встречи SEO-специалистов. Итоги от UaMaster