SEO Интернет-маркетинг

Неэффективные мобильные страницы саботируют ваш бизнес: 5 шагов их оптимизации

Мы уже столько раз говорили о том, что более 50% пользователей заходят на ваш сайт с мобильного устройства, и сайт должен быть mobile friendly, что повторяться нет смысла.  Однако, многие компании  до сих пор сталкиваются с низкими мобильными конверсиями. Почему такое происходит, и что с этим делать?

Одна из главных причин – плохой сайт. Вот такое простое объяснение. Навигация неудобная, грузится очень медленно. Кто захочет ждать, пока все загрузится, да еще на смартфоне?

Тут есть два решения. Например, просто создайте новый сайт.

Не у всех есть такая возможность. Поэтому второе решение: проанализируйте существующий сайт, переосмыслите его цели и переделайте под насущные задачи.

Почему ваши мобильные результаты не отвечают ожиданиям

Многие сайты утверждают, что они «дружественны к мобильным устройствам». Однако это не всегда так.

Реальность такова, что большинство сайтов на самом деле не являются дружественными к гаджетам. Их стало легче просматривать на мобильных устройствах.

На данный момент эксперты выделяют три разных термина для того, чтобы описать как сайты показываются на мобильных устройствах: созданные специально для мобильных устройств, оптимизированы под мобильные устройства и дружественны к мобильным устройствам.

  • Сайты, созданные с учетом всех требования показов на мобильных устройствах, на самом деле удобны для пользователя. Они построены с нуля с помощью мобильных переходов и пользовательского опыта, и они изменяют размер и корректируют пропорции, изображения и текст в соответствии с конкретными устройствами.
  • Сайты, оптимизированные для мобильныхустройств, построены как отдельная мобильная версия десктопного сайта. Они выглядят и ведут себя скорее как приложение, хотя таковыми не являются. Они также обычно строятся с нуля.
  • Дружественные к мобильным сайты — это просто обычные сайты, которые имеют доступную версию для мобильных браузеров. Они могут быть разработаны для мобильных устройств, но, как правило, это всего лишь небольшие версии более крупного сайта. Таких —  большинство.

К сожалению, последний вариант — это вариант, наиболее используемый сайтами, которые хотят добавить мобильные функциональные возможности в десктопный вариант. Причина? Это быстро и дешево.

К сожалению, уменьшение пользовательского интерфейса  на меньшем экране фактически не помогает мобильному удобству.

Но такие штуки стоят вам конверсий.  Потому что,  мобильность (или отсутствие) сайта влияет на SEO. Еще раз повторимся, что мобильные сайты будут приоритетными по сравнению с обычными сайтами, когда они появятся в результатах поиска Google. Потерянный трафик равен потерянным конверсиям.

Многие представители компаний недовольны тем, что мобильные версии не всегда эстетически привлекательны. Они, скорее, похожи на комически уменьшенные версии обычного сайта, в которых сложнее ориентироваться.

Что-то вроде этого персонажа с усохшей головой.

Согласно Adobe, 38% мобильных пользователей перестанут взаимодействовать с веб-сайтом, если контент или макет непривлекательны. И 65% считает «самым важным аспектом» именно привлекательность, когда речь идет о потреблении контента на мобильных устройствах.

Итог: «Мобильные устройства» убивают ваши конверсии.

Если вы хотите убедиться в этом сами, то необходимо проверить вашу аналитику. Если она выглядит вот так, это плохо.

Разница в три раза означает, что вы теряете в 3 раза от потенциальных клиентов или продаж на мобильных устройствах, которые могли бы быть у вас уже сегодня.

Что с этим делать? Начните с простой оценки.

Например, с дизайна:

  • Как сайт выглядит на мобильных устройствах? Все ли сокращено и трудно читается или оно изменено пропорционально и прокручивается?
  • Насколько хорошо реагирует сайт на мобильный телефон? (например, масштабируется ли сжатии и т. д.)
  • Насколько легко пользователям выполнять те же функции, что и на полной версии? Могут ли они легко заполнить форму на смартфоне, как на компьютере?
  • Обязательно проверьте скорость вашего сайта. Технический руководитель программы разработчиков Google Майкл Охай говорит, что «две секунды — это порог приемлемости веб-сайта. В Google мы стремимся к полутора секундам». Так и остальные пользователи ожидают, что мобильные сайты будут загружаться быстро.
  • Всплывающие окна и другие элементы флэш-памяти могут привести к сбою, перезагрузке и замедлению мобильных телефонов. Все это приведет к падению конверсий. Упрощайте свою мобильную версию.
  • Удобство для интерактивного взаимодействия. Может ли кто-то коснуться поля формы большим пальцем? Мобильный телефон должен быть удобным для пальцев. Кнопки или поля формы, которые являются слишком маленькими, губительны для ваших конверсий.
  • Заголовки и описания. В мобильной версии у вас меньше возможностей для работы, поэтому ваши заголовки и описания были короткими, точными и оптимизированными по ключевым словам.
  • Вертикальная прокрутка. Может ли кто-то использовать большой палец, чтобы прочитать всю страницу, или нужно сложить сложную комбинацию пальцев,  чтобы найти контент?
  • Самые загружаемые страницы. Является ли ваша самая важная информация в верхней части каждой страницы? Возможно, макет вашего контента отличается от вашего обычного сайта.
  • Современный код. Используете ли вы HTML5? Устаревшие языки, такие как Flash, либо не работают, либо сильно ограничивают ваш мобильный опыт.

Если ваш мобильный сайт не оправдывает ожиданий, вам нужно пересмотреть, стоит ли создавать новый мобильный сайт или постараться оптимизировать для мобильных устройств данный.

Если вы хотите увидеть, как Google, ориентированный на мобильные устройства, считает ваш сайт, попробуйте использовать свой мобильный тестер сайта .

Зеленый — это хорошо.

Вы также можете использовать Responsinator, чтобы дважды проверить свои результаты. Он также будет просматривать, как ваш сайт выглядит на нескольких устройствах.

Если вы видите слишком много красного в инструментах выше, попробуйте сделать следующее.

5 способов оптимизации существующего мобильного сайта

Если вы не уверены, что ваш сайт действительно дружелюбен к мобильному телефону (читайте: mobile-responsive), у вас есть несколько вариантов.

  1. Создайте сайт, оптимизированный для мобильных устройств. Возможно, вам понадобится создать новый мобильный сайт, который будет работать без проблем с вашим текущим сайтом. Не идеально, но лучше, чем ничего.
  2. Исправьте макет вашего мобильного сайта.

Если ваш сайт был создан путем выбора шаблона или темы из стороннего программного обеспечения веб-сайта, вы можете  его настроить для мобильных пользователей.

Например, если вы используете WordPress, вы можете использовать отдельный дизайн для своей мобильной темы, отличающийся от главной темы. Это позволяет вам предоставлять разные пользовательские впечатления, а не просто делать меньшую версию вашего основного дизайна. В WordPress есть множество любопытных плагинов, но не переусердствуйте с ними.  Часто они наносят ущерб вашей скорости сайта.

  1. Оптимизируйте свой мобильный сайт для скорости.

Многие веб-сайты слишком медленны на мобильных устройствах. Даже если вы не слишком сильно настраиваете дизайн или базовую подумайте над изменениями,  которые сделают ваш мобильный сайт более быстрым и более удобным.

Это может включать следующие шаги:

  • Очистка и минимизация кода вашего сайта
  • Сжатие и уменьшение файлов
  • Изображения сжатия и обрезки
  • Обновление сервера и хостинга
  • Свести к минимуму переадресацию
  • Загружать скрипты под содержимым страницы

Проверить скорость вашего мобильного сайта можно при помощи Google инструментов.

  1. Измерьте блокировки конверсии на своем сайте.

Вы можете запускать тесты, чтобы точно увидеть, где люди сталкиваются с проблемами на вашем веб-сайте. У вас есть шаги воронки для проверки. Вы даже можете выполнить тесты A / B.  Определенный процент посетителей будет снижаться на каждом шаге. Отчет о воронке также может быстро определить эти проблемные области. Кроме того, вы можете создать новую воронку и сегментировать результаты по категориям устройств. Таким образом, вы сможете определить разницу в конверсиях и коэффициенте конверсии.

  1. Упростите свой сайт. Если вы видите, что мобильная версия очень проблематична, не усложняйте ничего. Наоборот: простые веб-сайты почти всегда конвертируются лучше. Многие специалисты считают, что статический HTML-сайт будет конвертироваться лучше, чем большинство «сложных».Он также будет загружаться быстрее и будет легче ориентироваться.

Вместо выводов

Возможно, пользователи посещают ваш веб-сайт с мобильных устройств. Но это не делает его мобильным. Проверьте ваш трафик, видимость, опыт работы с клиентами и конверсии. Затем запустите свой сайт с помощью простых инструментов, чтобы определить, что не так, и что нужно исправить.

Возможно, вы не сможете изменить свой сайт. Перепроектируйте фрагменты вашего текущего сайта. Вы можете использовать реальные мобильные шаблоны и макеты. Даже замените кусочки вашей воронки лучшими инструментами. В любом случае что-то делать с плохим мобильным сайтом лучше, чем не делать ничего.

 

Неэффективные мобильные страницы саботируют ваш бизнес: 5 шагов их оптимизации
5 (100%)
1 голос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

ТОП -3 видео сентября от производителей мобильных устройств

Следующая статья

Инструменты контент-маркетинга. Часть 3