Интернет-маркетинг

Завтра 50% посетителей зайдут на ваш сайт со смартфона. Вы готовы к этому?

Сайт gagadget.com опубликовал статью по результатам пресс-конференции МТС/Vodafone о запуске сети 3G-сети в Одессе, а также планах по дальнейшему покрытию Украины быстрым интернетом. Мы из текста позаимстовали два слайда, которые исслюстрируют, что происходит с пользователями мобильного интернета при миграции с 2G на 3G. Советуем читателям сделать собственные выводы и прописать план мобилизации маркетинга вашей компании на начало 2016 года.


Для старта — вводные цифры, не имеющие отношения к пресс-конференции МТС/Vodafone.

  • ~ 22 млн человек — интернет-аудитория Украины (заходят в интернет хотя бы 1 раз в месяц).
    • ~ 16 млн человек — подключены к мобильному интернету в Украине во всех сетях (2G, 3G, CDMA).
  • ~ 25% трафика на украинских сайтах: mobile+tablet.
  • Более 50% — доля трафика mobile+tablet на сайтах США, Британии, Австралии, у них развернуты 3G и 4G/LTE сети.

Напрашивается вопрос: если у нас 72% пользователей имеют мобильный доступ к интернету, почему доля мобильного трафика на сайтах на уровне ~25%?

Ответ прост:

  • На «медленном» мобильном интернете (GPRS, EDGE) пользователи смартфонов и планшетов большую часть времени тратят на приложения: почта, карты, соц.сети и т.д.
  • Сайты украинских компаний зачастую не адаптированы под мобильные устройства: дизайн, юзабилити, ключевые действия. Посетители имеют негативый опыт взаимодействия с сайтами на смартфонах, поэтому предпочитают для веб-серфинга десктоп/ноутбук.

Для примера мы сделали на смартфоне скриншоты двух сайтов, которые предлагают услуги по доставке питьевой воды для дома или офиса. Обе компании активно рекламируются в Google AdWords, а значит — заинтересованы в привлечении новых клиентов. Реклама транслируется и на десктопы, и на мобильные устройства.

Скриншот №1. 

site1

Мобильная версия в первом экране содержит ключевые варианты целевых действий (звонок, узнать цену, заказать), а также упрощенную навигацию по сайту.

Читайте також:  Уникальный клиентский опыт, персонализация и продолжение диджитализации: основые тренды 2019 года

Скриншот №2

site2

На смартфоне отображается стандартный сайт без адаптивной верстки. Количество полезной информации в первом экране близко к нулю. Для прочтения текста нужно использовать горизонтальный скрол, который на некоторых блоках не работает. Форма заявки находится в третьем экране, других удобных вариантов целевых действий для смартфона не предусмотрено.


Повторимся: существует две проблемы — медленный интернет и негативный пользовательский опыт с сайтами, не адаптированными под мобайл.

С 2015 года в Украине операторы мобильной связи разворачивают 3G-сети, позволяющие на два порядка увеличить скорость доступа к интернету со смартфона. Для EDGE максимальная скорость составляла 240 Кбит/сек, у 3G — 42,2 Мбит/с (Киевстар, МТС) и 63,3 Мбит/сек у life:).

Да, смартфон, подключенный к 3G, не даст максимальную скорость. Различные тесты Киевстар, МТС и life:) показывают в среднем 8 Мбит/сек. Но после 240 кбит/сек это похоже на переход с dial-up на выделенную линию.

Понимаем, что при миграции с 2G (EDGE) на 3G потребление интернета кардинально меняется. И спасибо МТС/Vodafone за цифры.

Смотрим, что произошло с Одессой после включения 3G.

vodafone-3g-odessa2

Объем трафика увеличился в 16 раз.

vodafone-3g-odessa

Первое, что бросается в глаза: рост доли Youtube с 7% до 41%. Web-трафик в процентах даже упал. Excel нам в помощь, посмотрим на абсолютные величины по количеству переданного трафика.

odessa

Рост веб-трафика − более чем в 10 раз. Facebook − почти в 10 раз. Youtube − почти в 100 раз.

Главный бенефициар − Google, с тремя строчками, выделенными зеленым. За отчетный период количество пользователей мобильного интернета МТС в Одессе вырасло лишь на 2,5%. Рост объемов трафика — за счет изменения поведенческой модели пользователя.

Рост в % − колонка, которая демонстрирует, как за один месяц изменилось интернет-потребление усредненнго одессита со смартфоном при переходе с 2G на 3G.

Когда в следующий раз услышите, что сегодня на сайты США, Британии и Австралии более половины людей заходят со смартфонов, не думайте, что это «прекрасное далеко» и вас оно не касается. Мобильное будущее уже наступило в Украине, цифры по росту трафика в Одессе тому подтверждение.

Читайте також:  Які зміни чекають Facebook: оновлені спільноти, стрічка новин та Messenger

Было две беды: дураки и дороги не адаптированные сайты и медленный интернет. Вторая вот-вот исчезнет. Остается первая.

Спросите себя: «Как изменятся наши бизнес-показатели, если завтра 50% посетителей зайдут на наш сайт со смартфона?»

И еще несколько вопросов, которые должны натолкнуть вас на правильные мысли:

  • Как мой сайт выглядит на мобильном устройстве? Не на новеньком iPhone/Nexus 6P директора, а на дешевом китайском смартфоне с размером экрана 360×640 точек.
  • Проходит ли мой сайт mobile-friendly test от Google?
  • Отличается ли поведенческая модель моего потребителя при заходе на сайт с десктопа и со смартфона? Если да, то чем? Отработали ли вы эту разницу в дизайне, функционале, навигации, ключевых действиях и юзабилити?
  • Есть ли возможность позвонить в один клик с мобильной версии сайта?
  • Размещается ли реклама с таргетингом на мобильные устройства? Какова ее стоимость и эффективность по сравнению с остальной рекламой?
  • Анализируется ли отдельно статистика десктоп и мобильной версий сайта?
  • Настроен ли сценарий ремаркетинга, в котором отслеживаются на десктопах пользователи, ранее заходившие на сайт с мобильных устройств?

Надеемся, что уже в первом квартале 2016 года ответы на эти вопросы вас будут устраивать.

Читайте также: Мобильный маркетинг: 5 мифов, которые мешают вам зарабатывать больше уже сегодня

Если текст интересен и/или полезен, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо.

Евгений Шевченко, UaMaster

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

Вакансия: редактор blog.uamaster.com

Наступна стаття

Объем рекламного рынка Украины 2015 и прогноз на 2016 год