Аналитика Интернет-маркетинг

Первое полугодие 2016 года: рекламные бюджеты растут вместе с аудиторией Уанета

Украинцы идут в интернет, одновременно с этим рекламодатели активнее тратят деньги на интернет-рекламу. Об этом говорят результаты исследований, проведенных Интернет Ассоциацией Украины. Специалисты, опрошенные Всеукраинской рекламной коалицией, прогнозируют такие же активные темпы роста рынка рекламы и во второй половине года, более того, уточненный прогноз говорит о том, что рекламный рынок будет расти быстрее, чем ожидалось ранее.

Согласно исследованию Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), во втором квартале 2016 года интернет-проникновение в Украине увеличилось на 4%. Это означает, что 66,1% украинцев старше 15 лет регулярно пользуются интернетом.

Интернет пользователи Украина

Еще один важный показатель – в минувшем квартале практически сравнялись показатели использования интернета среди мужчин и женщин и сильно сократилась разница в интернет-проникновении между городами и селами. Более того – практически сошла «на нет» разница в проникновении по возрастному признаку. В исследовании ИнАУ отмечается, что каждый четвертый житель страны старше 65 лет пользуется интернетом. Иными словами, интернет-аудитория в Украине перестала быть разнородной и на сегодня охватывает представителей всех социально-демографических групп.

Более половины украинцев пользуются интернетом со стационарных ПК, по 38% людей посещают сайты с ноутбуков и со смартфонов.

38% украинцев заходят на сайты со смартфонов, 13% - с планшетов. Твитнуть

Типы устройств

Кроме того, Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) представила очередное исследование рынка медийной интернет-рекламы за первое полугодие 2016 года. Исследование дает ответ на вопрос о том, какая доля рекламных бюджетов тратится на медийную интернет-рекламу.

В первом полугодии 2016 года доля баннерной рекламы в общей структуре медийного рекламного рынка Украины составила 46,87%. Годом ране этот показатель составлял 40,7%. Почти аналогичным образом выросли показатели видеорекламы – с 25,4% в первом полугодии 2015 года до 30,31% в 2016 году.

Мало изменились показатели трат на нестандартные рекламные решения – с 12,5% в начале 2015 года до 11,75% в первом полугодии 2016 года. В эту категорию входят всплывающие окна, полноэкранная и звуковая реклама и многое другое.

Читайте також:  Рынок медийной рекламы в 2018 году

В этом году уменьшилась доля In-page video – с 9,2% в первой половине 2015 года до 4,53% в начале 2016 года. Точно также сократилось рекламное спонсорство – с 12,2% до 6,54%.

В целом в первом полугодии объем рынка медийной интернет-рекламы Украины составил 580 млн грн. В гривневом исчислении это на 21,5% выше, чем годом ранее. Данные в долларовом эквиваленте не приводились, однако эти показатели будут незначительно отличаться от данных в национальной валюте.

Таким образом, первое полугодие оказалось весьма успешным для рынка интернет-рекламы. Не менее успешной, считают специалисты, будет и вторая половина года. По итогам опроса участников рынка, Всеукраинская рекламная коалиция представила уточненный прогноз объемов рекламного рынка Украины во втором полугодии. Главный вывод, который можно сделать из этих опросов — рекламный рынок растет и темпы этого роста будут выше, чем это прогнозировалось в конце предыдущего года.

Все медиа, кроме бумажной прессы, улучшили свои показатели роста использования рекламы в начале года и сохранят или даже ускорят рост во второй половине года.

Это улучшение не связано с восстановлением экономики. Эксперты ВРК отмечают, что рынок отреагировал на ситуацию отложенного спроса на рекламу после сокращения инвестиций в нее в 2014-2015 годах.

Эксперты – участники опроса Всеукраинской рекламной коалиции — отмечают, что в 2016 году следует ожидать роста рекламного рынка на 20,6% по сравнению с показателями предыдущего года, а объем всего рекламного рынка Украины по результатам года составит 11 млрд грн.

В 2016 году рекламный рынок Украины вырастет на 20,6%. Твитнуть

Прогнозы относительно роста интернет-рекламы по результатам опроса ВРК практически совпали с результатами исследований ИнАУ первого полугодия: в предыдущем прогнозе закладывался рост 17% в 2016 году, уточненный прогноз предполагает рост интернет-рекламы на 21%. Во Всеукраинской рекламной коалиции ожидают роста мобильной рекламы на 47%, а прогнозируемый рост видеорекламы может достигнуть 40%. Другие виды интренет-рекламы тоже будут увеличиваться с минимальным ожидаемым показателем в 10%.

Читайте також:  KPIs в интернет-рекламе: с чего начать отслеживание

ВРК интернет 2016

Таким образом, в 2016 году на фоне оживления рынка рекламы и расширения аудитории украинского интернета в первом полугодии эксперты ожидают роста рекламных бюджетов по результатам года и затрат на интернет-рекламу в частности. После некоторого летнего затишья, осень может преподнести весьма приятные сюрпризы и не исключено, что данные по результатам года окажутся еще выше.

Надежда Баловсяк

Первое полугодие 2016 года: рекламные бюджеты растут вместе с аудиторией Уанета
5 (100%)
1 голос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Также по теме:
Предыдущая статья

Лайфхак за одну минуту: как изменить название вкладки на странице в Facebook

Следующая статья

Как создать контент для каждого этапа покупательского путешествия