Аналитика

Объем рекламного рынка Украины 2015 и прогноз на 2016 год

Эксперты Всеукраинской рекламной коалиции подвели итоги 2015 года и сделали прогноз развития рынка в следующем году. Напомним, что под объемами рекламного рынка Украины понимаются объемы медиа (прямой) рекламы, без учета рынка маркетинговых сервисов, PR, рекламного производства и т.д.

Общие показатели по медиа-рынку (здесь и далее — данные ВРК):

market-2015

Интернет показал самую высокую динамику роста. Как мы уже сообщали, 87% топ-рекламодателей увеличили свои digital-активности в 2015 году.

Доля отдельных медиа в рынке:

part_market

Интернет по-прежнему на второй позиции после ТВ. В 2015 году бюджеты на интернет-рекламу превысли совокупный бюджет прессы и наружки.

Направления интернет-рекламы
Эксперты в очередной раз уточнили методологию оценки, что позволило четче выделить направления, максимально приблизив их к международной классификации, но предопределило невозможность сравнения годовых изменений по каждому из направлений.

Классификация1

По уточненной оценке, рекламный интернет-рынок вырос в 2015 на 11% по сравнению с итогами 2014 и продолжит свой рост на 17% в 2016 году.

Максимальный рост в 2015 и 2016 у цифрового видео, в том числе благодаря Youtube составляющей, а также ожидаемому применению аукционов. Эксперты ВРК предполагают, что первая половина 2016 будет адаптацией к новым правилам закупок видео (аукционам), а также прогнозируют, что вторая половина 2016 года может показать еще более динамичный рост.

Доля мобильной рекламы составляет порядка 10% от объема баннерной рекламы и поиска и будет уверенно расти в 2016 году. Уточняя методику оценки, эксперты ВРК сделали попытку извлечь из баннерной рекламы часть GDN (Google Display Network), что привело к существенному техническому росту поиска и техническому падению баннерной рекламы.

Доля агентского рынка в категориях существенно отличается. От минимальной в поиске (порядка 15%) — до максимальной в видео и другом диджитале (порядка 90-95%).

Читайте також:  Топ-25 сайтов Уанета за май 2018 года

На сегодня у экспертов ВРК нет инструментов, чтобы корректно выделить обороты досок объявлений и лидогенерации. Можно предположить, что при текущем уровне развития исследований рынка, мониторинга и методов косвенной оценки, бюджеты этих направлений присутствуют в уже выделенных категориях.

Рекламно-коммуникационная индустрия Украины прожила очередной, очень непростой год.

Провожая 2014, мы загадывали: «пусть будет хотя бы не хуже». Пожелания сбылись – сильно хуже не было.

По материалам sostav.ua

Объем рекламного рынка Украины 2015 и прогноз на 2016 год
5 (100%)
1 голос[s]

Статті по цій темі:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Статті по цій темі:
Предыдущая статья

Завтра 50% посетителей зайдут на ваш сайт со смартфона. Вы готовы к этому?

Следующая статья

87% топ-рекламодателей Украины увеличили digital активности в 2015 году