Аналитика

7 причин высокого показателя отказа, и как с ними бороться

Показатель отказа, он же bounce rate, — одна из самых простых метрик, но все же для ее трактовки требуется опыт и понимание контекста.

Показатель отказов  — термин в веб-аналитике, обозначающий какой процент посещений сайта завершился с просмотром только одной страницы сайта.

Правило №1 — для одностраничных сайтов — показатель отказа 100% или близкий к нему — норма. Это обусловлено спецификой данной метрики. Единственное, что вы можете сделать — настроить  в Google Analytics корректный учет времени, проведенного на сайте.

Правило №2 — для многостраничных сайтов нет никакого правила о том, какой показатель отказа считается нормальным. Ваша задача — следить, чтобы он не ухудшался для вашего сайта.

 

Проверьте, все ли причины плохого показателя отказа вы знаете:

 

  1. Агрессивная реклама и всплывающие окна (рекламные, формы подписки). 75% интернет-пользователей это раздражает, и они поспешат покинуть ваш сайт. Как «лечить» — показывайте всплывающую форму подписки не в момент входа на сайт, а перед выходом. Форма «хотите перезвоним вам» — должна отображаться не сразу во время входа, а после скроллинга или другого действия.


  2. Скорость загрузки страницы — до 4 секунд, на любом устройстве, и даже при мобильном интернете. Если страница грузится дольше, вы теряете и посетителей, и продажи. Например, если скорость загрузки страницы упала до 12 секунд, это чревато пятикратным снижением коэффициента конверсии.


  3. Не целевой трафик. Обычно это видно на срезе по рекламным источникам и кампаниям.


  4. Сообщение в рекламном материале не соответствует сообщению на посадочной странице. Например, в баннере обещали скидку 70%, а на посадочной — только 30%. «Лечить» просто — делайте сквозную коммуникацию.


  5. На посадочной странице нет четкого призыва к действию и/или кнопки, формы. Добавьте наконец-то!


  6. Цена на ваш продукт — гораздо выше рынка. И вы не объяснили почему. Как «лечить» — если можете объяснить ваши преимущества, сделайте это. Или снижайте цену.


  7. Ваш сайт не адаптирован под мобильные устройства: нет мобильной версии или адаптивной верстки. Как лечить?

Совет для маркетолога: срочно просите у директора деньги на создание мобильной версии или адаптивной верстки. Если денег не дали, меняйте работу. Вы же не хотите жить в прошлом веке?

Совет для директора: если ваш маркетолог просил деньги на обновление сайта, срочно их выделите — хватит терять клиентов. Если у вашего сайта нет мобильной версии или адаптивной верстки, а вашему маркетологу наплевать — обновите маркетолога: удалите текущего и установите нового.

P.S. Если у вас очень низкий показатель отказа — может, ваши посетители просто не могут найти нужную им информацию? 😉

Полезные ссылки:
1. Прохождение курса «Веб-аналитика» поможет вам разобраться не только с анализом показателя отказа, но и 50 других метрик интернет-рекламы. А еще вы научитесь повышать эффективность ваших рекламных кампаний. Рекомендуем.

2. Бесплатный сервис для проверки настроек вашего аккаунта Google Analytics — проверьте прямо сейчас, все ли у вас хорошо с настройками.

7 причин высокого показателя отказа, и как с ними бороться
5 (100%)
2 голосs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

ТОП рекламодателей октября: видео и медийная реклама

Следующая статья

Как проводить A/B тесты, чтобы получить длительные результаты