Интернет-маркетинг

Что такое курирование контента и как его применять?

content-curationПоследние несколько лет контент-маркетинг у всех на слуху, его популярность продолжает расти. Маркетологи все больше осознают, насколько важен качественный контент. Существует несколько  методов создания качественного контента. Одним из них является  курирование. Термин пришел из библиотековедения: курирование информации – это сбор, систематизация и краткое аннотирование материалов для пользователей. Так читателям проще ориентироваться в большом потоке информации. Но если вы создаете качественный контент для своего сайта, блога, пишете статьи, прорабатываете информацию, чтобы найти полезные, актуальные данные, цитируете экспертов или лидеров общественного мнения – то вы также занимаетесь курированием контента. Хотя, возможно, пока не сталкивались с самим термином.

В предыдущей статье мы упоминали курирование как одну из восходящих тенденций контент-маркетинга. Сегодня мы решили подробнее разобраться, что это такое, зачем оно нужно и для кого подходит.

Что же такое «курирование контента»? В Википедии пока нет определения. Если кратко — это сбор, систематизация, анализ, аннотирование и публикация наиболее релевантной и полезной информации для целевых пользователей.

Звучит достаточно просто и незамысловато. Так ли это на самом деле? Курирование — один из методов контент-маркетинга, одного из самых популярных и успешных инструментов интернет-маркетинга. Поэтому о том, чтобы просто брать чужой контент и делать перепост, речи не идет в принципе. Это является и нарушением авторских прав, да и грозная Панда не дремлет. За копипаст и неуникальный контент вас ждет ее фильтр.

Ключевые особенности курирования контента:

  • курируются самые разнообразные источники интернета: блоги, социальные сети, специализированные издания онлайн, статьи, публикации, научные журналы и т.д.;
  • курируемый контент желательно систематизировать по группам, каталогам;
  • выбранным контентом можно делиться по всем известным каналам информации: блоги, социальные сети, электронная почта, мобильные приложения;
  • курирование – это не просто агрегация информации. Это не машинная обработка информации, а «человеческий», индивидуальный подход к каждому материалу. Программы могут помочь найти и собрать контент, но изучать его, решать, что будет опубликовано, делать аннотации, может только куратор.
Читайте також:  Топ-25 сайтів Уанета за липень 2019

Место курирования контента в контент-маркетинге

Контент-маркетологи приблизительно так советуют распределять типы контента:

  • уникальный контент – 65%;
  • синдицированный контент -10% (контент, который предоставляется для размещения на других площадках);
  • курированный контент — 25%.

курирование контента

Основные этапы, необходимые для развития и поддержания действенной, эффективной и этической практики курирования:

  • определение целей создания контента;
  • поиск тем и источников информации;
  • публикация материалов;
  • анализ и оптимизация курируемого контента.

Каждый из этапов заслуживает отдельного исследования и публикаций, мы пока кратко рассмотрим их.

Определение целей напрямую связано с вашей стратегией контент-маркетинга. Для кого вы собираетесь публиковать контент, какую пользу получит целевой пользователь? Контент должен информировать, просвещать аудиторию, позитивно влиять на мнение потенциальных покупателей, одновременно укрепляя позиции бренда на рынке, выводя лидеры мнения в конкретной отрасли.

Поиск тем и источников информации — пожалуй, самая увлекательная часть курирования. Необходимо из огромного информационного потока, шума, выделить «свои» темы.

Три ключевых элемента при выборе информационной темы:

  • Насколько тема интересна, полезна и своевременна для вашей целевой аудитории.
  • Существует ли релевантный контент по данной теме?
  • Какой конкурентный климат в данной теме?

Ответив на эти вопросы, можно начинать поиск информации, систематизировать её и распространять. Существует несколько способов распространения курируемого контента. Самое простое – это репостинг или перепубликация. Тут нужно помнить про авторские права и правила использования материалов.

Полезнее будет добавить в публикацию свой комментарий, резюме контента. Ничего принципиально нового резюме не содержит, но куратор экономит время читателей, давая краткое содержание.

Высказывая свое экспертное мнение, куратор пользуется методом цитирования. Бесспорно, это более сложный процесс. В уникальный материал должны органично вставляться цитаты или абзацы лидеров мнения.

Столь популярные в последнее время тематические подборки (например, «10 самых милых котиков месяца») тоже один из методов курирования и, стоит заметить, очень успешный.

Читайте також:  Персоналізуйте і сегментуйте: як збирати дані про користувачів в email-маркетингу. Частина 2

После того, как материал был найден, систематизирован, переосмыслен и опубликован нужно проанализировать его влияние на целевых пользователей. Анализ и метрики курирования контента заслуживают отдельного изучения и статьи.

Главное, что нужно понимать, курирование отличается от других маркетинговых стратегий тем, что базируется на контенте третьей стороны.

Грамотное применение курирования – эффективный и интересный метод контент-маркетинга, все больше набирающий популярность.

Как сказал Нил Патель, один из создателей Kissmetrics, «с помощью курирования, используя правильную стратегию и инструменты, вы сможете создавать полезный контент для своей аудитории, вас будут любить поисковые системы.. и тратить вполовину меньше времени»

А вы используете курирование контента в вашей практике?

Наталия Резницкая

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

Драматический эффект: автомобильные бренды рассказывают истории

Наступна стаття

Используйте Аннотации Google Analytics