SEO Интернет-маркетинг

Google Business View: «новый» инструмент наконец-то стал доступен для украинского бизнеса

Google Business View - инструмент создания и вывода в результаты поиска виртуальных 3D-туров по вашему помещению стал доступен для украинского бизнеса. UaMaster разобрался, что же это за инструмент и как он может быть полезен для маркетинга и продвижения вашей компании.

Украина, несмотря на все усилия прогрессивного комьюнити и свое уникальное географическое расположение, часто остается на технологических «задворках» цивилизованного мира. Так получилось и с программой Google Business View, которая в США и Европе развивается с 2011 года. У нас же эта технология лишь делает несмелые шаги, «выгрызая» свою долю рынка у обычных 3D-туров. Пока. Просто, потому что по уровню своего маркетингового потенциала Google панорамы интерьеров на голову выше любых альтернативных способов визуализации пространства.

Что такое Google Business View?

У Google Maps есть замечательная функция – Street View (просмотр улиц), которой пользовались и пользуются многие, а также сервис Мой Бизнес, позволяющий создавать карточки локальных компаний с привязкой к географическим координатам и определенному адресу на Картах. Компания, после регистрации в Google может размещать всю информацию о себе на специальной «визитке», которая выводится в поиске Гугла и привязана к онлайн-картам. Карточка Мой Бизнес в результатах поисковой выдачи выглядит следующим образом:

bp

На карточке есть информация о деятельности предприятия, план, фотографии, часы работы, предусмотрена возможность добавлять отзывы, прокладывать маршруты. В общем-то, это не новость.

Важно то, что теперь сюда же можно заливать 3D-туры, созданные по технологии Street View. Выглядят они таким образом:

То есть, Google Business View – это симбиоз технологии Street View и Мой Бизнес – 3D-тур, интегрированный в продукты Google. В этом кроется главное маркетинговое преимущество технологии – фактор, который возводит виртуальный тур в ранг полноценного инструмента продаж. 

Google панорамы интерьеров, как инструмент digital-маркетинга

Чтобы понять, как работает Google Business View, давайте пойдем от обратного: проанализируем, с какой целью создаются обычные 3D-туры и как они могут влиять на продажи. Традиционный виртуальный тур – это набор сферических фотографий, связанных между собой переходами. Панорамы располагаются на сервере и могут быть доступны пользователям сайта. Здесь кроется главное противоречие. Чтобы посмотреть 3Д-тур, нужно сначала найти сайт, на котором он размещен. А это значит, что владельцу ресурса как минимум придется потратиться на SEO или контекстную рекламу.

Что дают Google 3D-туры бизнесу?

С Google панорамами интерьеров все обстоит иначе. Дело в том, что виртуальный тур уже интегрирован в Google при помощи карточки Мой Бизнес. Это и есть основная «фишка» продукта, за счет которой он из просто красивых картинок превращается в маркетинговый механизм. Что дает связка 3D-тур + Google?       

  • Присутствие в результатах поисковой выдачи. Вернее, даже так: возможность присутствия на первой странице результатов поисковой выдачи по релевантным запросам. Без круглых сумм на SEO или месяцев томительного ожидания появления сайта в ТОП-10 в итоге продвижения. Пример: запрос «коворкинг на Пимоненко». Результат – по ссылке. Обратите внимание на блок, обведенный красным – это «окошко», через которое сразу же из Google Поиска или карточки Мой Бизнес можно попасть внутрь заведения при помощи 3D-тура.

Google Business View или Google 3D туры – новая маркетинговая «фишка» для украинского бизнеса Источник: https://blog.uamaster.com/?p=9939&preview=true - блог интернет-агентства UaMaster.

По статистике Google наличие виртуального тура компании повышает вероятность бронирования среди молодых людей на 130%. То есть, заведения с виртуальными турами, интегрированными в Мой Бизнес с привязкой к Картам, выбирают в два с лишним раза чаще.

  • Участие в поиске по Google Картам. Если задать более широкую географию поиска (например, в пределах города), результаты можно увидеть на карте, а карточки Мой Бизнес с релевантными описаниями формируют список объектов, соответствующих введенному в строку поиска  запросу. Для примера: ищем «коворкинги Киева», находим наш объект – коворкинг «Толока», выбираем карточку объекта. Два клика и «попадаем» внутрь здания, смотрим интерьер.

Google Business View или Google 3D туры – новая маркетинговая «фишка» для украинского бизнеса Источник: https://blog.uamaster.com/?p=9939&preview=true - блог интернет-агентства UaMaster.

  • По данным MOZ наличие в Google 3D-тура является позитивным фактором ранжирования сайта, привязанного к карточке Мой Бизнес. Это работает в случае с локальным поиском. Если у бизнеса есть виртуальный тур в Google, то при прочих равных условиях позиции сайта в результатах органической выдачи буду выше конкурентов. Пример: ресурс коворкинга «Толока» по запросу «коворкинг на Левобережной» находится на первом месте в ТОП-10 Google Поиска, по «коворкинг на левом берегу» — на пятом.

Панорамы интерьеров Google универсальны. Такие 3Д-туры легко встраиваются в обычные сайты, интегрируются в каталоги, страницы социальных сетей. Все, что нужно – скопировать и установить код. Варианты размещения можно увидеть на сайте G360 в примерах работ. 

Украинский бизнес получил возможность предлагать виртуальные экскурсии по объектам еще на этапе поиска информации в интернете. Это актуально для кафе, ресторанов, отелей, фитнес-клубов, SPA, салонов красоты и других заведений, которые стремятся показать свои интерьеры, а также получить целевой трафик из самой популярной поисковой системы. Эта технология уже «пускает корни» в Украине и в скором времени станет повседневным инструментом продвижения бизнеса в сети. Тот, кто начнет пользоваться ей раньше, окажется по корпус впереди конкурентов. 

Читайте також:  Топ-30 сайтов Уанета за сентябрь 2018

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

Страха нет: как виртуальная реальность помогает бороться с фобиями

Наступна стаття

Досталось всем: новая лента новостей Instagram, сервис аналитики для маркетологов и обновление полезного сервиса для SMMщиков