Аналитика

Использование регулярных выражений в Google Analytics

Иногда в стандартном отчете Google Analytics необходимо отфильтровать несколько разных строчек. Например, выбрать несколько источников трафика, или запросов, посмотреть статистику по определенным страницам.

Для этого используем расширенный фильтр, он вызывается кликом по ссылке «Еще…» — рядом со строкой поиска, над таблицей отчета.

r1

Необходимо выбрать пункт «Поиск соответствующего регулярного выражения» и добавить конструкцию такого вида: (переменная1|переменная2|переменнаяN). Например, ищем строки, содержащие данные о переходах с сайтов minfin.com.ua и prostobank.ua.

reg

Помните, что Google Analytics делит все символы на две группы ─ литералы и регулярные выражения. Литералы ─ это символы, которые обозначают сами себя, к ним относятся все буквы, цифры, а также знаки «-«, «_» и пр.

Регулярные выражения (regular expressions, Regex) ─ это специальные символы, используемые для сравнения или извлечения фрагментов поля, а также правила, которыми регулируются все символы.

Примеры часто используемых специальных символов:

Символ / Описание
. Соответствует любому одному символу
* Соответствует нулю или более предыдущих элементов
^ Соответствует началу строки
$ Соответствует концу строки
? Соответствует нулю или одному предыдущему элементу
+ Соответствует одному или более предыдущему элементу
| Операция ИЛИ. Выражению а|б соответствуют значения а и б.
\ Преобразует символ регулярного выражения в обычный символ.
( ) Группирует символы в подстроки

В большинстве случаев для поиска нужных значений достаточно простых регулярных выражений, как в нашем первом примере, где используются только группировка «( )» и оператор ИЛИ «|».

Если же вы придумали себе задачу посложнее, а выше приведенная таблица и справка Google вам уже могут помочь, рекомендуем воспользоваться этой ссылкой:

  • Электронная книга по регулярным выражениям на английском от Luna Metrics — PDF, 22 страницы.

Регулярные выражения можно использовать также в пользовательских отчетах, фильтрах, настройках представления данных и пр.

Советы по использованию регулярных выражений от Google и Luna Metrics

  1. Создавайте максимально простые регулярные выражения, чтобы вы и ваши коллеги могли легко работать с ними в дальнейшем.
  2. Не забывайте использовать косую черту, если вы хотите найти значения, соответствующие шаблону, в котором используются такие символы, как вопросительный знак и точка – в противном случае они будут рассматриваться как специальные символы регулярного выражения.
  3. Не все регулярные выражения содержат специальные символы. Например, в качестве цели Google Analytics можно указать регулярное выражение, и даже если у вас нет специальных символов, ваша цель будет оцениваться по правилам регулярных выражений.
  4. Регулярные выражения являются «жадными». Например, выражению ресурс будут соответствовать значения веб-ресурсресурс и ресурсный. Использование регулярного выражения ресурс равносильно запросу на поиск всех строк, содержащих последовательность символов ресурс. Поэтому при необходимости нужно использовать символы обозначения позиции в поле, чтобы получить более точные результаты. Использование запроса ^ресурс$ с начальным символом ^ и конечным $ означает, что необходимо найти значение, начинающееся на последовательность символов ресурс, заканчивающееся последовательностью ресурс и не содержащие никаких других знаков. Обратите также внимание, что в регулярном выражении ресурс не использовались специальные символы – выражение рассматривается как регулярное, только если оно указывается в поле, в котором учитываются регулярные выражения.
Читайте також:  15 цифровых трендов в финансовом секторе

Если вы используете Яндекс.Метрику, там тоже можно использовать регулярные выражения. Подробнее на сайте Яндекс.Метрики.

Татьяна Гайдук, Наталия Резницкая

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

Как выбрать рекламное агентство?

Наступна стаття

Кейс: A/B-тест посадочной страницы ВЕКА Украина