Контекст

Контекстная реклама: устраняем двусмысленность

Есть ли что-то общее в названиях этого списка: Тесла, Мадонна, Вашингтон, Принц. Да, все они популярны. Но также и двусмысленны. Ведь Мадонна – не только певица, но и религиозный персонаж, колледж, монумент. Также можно найти более ста значений слов Принц и Вашингтон.

Часто двусмысленность устраняется в контексте разговора. Например, если Вы говорите о концертах этого лета, то сразу понятно, что речь идет о певице Мадонне. Но если Вы ищете информацию в поисковых системах, то контекст остается в наших мыслях: мы знаем, что мы ищем, но поисковые системы – нет. В результате, особенно с запросами в одно слово, мы попадаем в ловушку.

К счастью, есть несколько способов избежать таких ситуаций.

Не надейтесь на запросы из одного слова

Это, пожалуй, один из самых эффективных способов избавиться от двусмысленности. Вам нужно поработать с длинными запросами и типами соответствия, чтобы случайно не получить нерелевантную выдачу. Не дайте поисковым системам ни одного шанса показать Ваше объявление на странице с двусмысленными результатами поиска.

К примеру, введя в поисковике слово «камера», пользователь может искать совсем иной товар (веб-камеры, камеры заднего вида, морозильные, фильмы и т.д.), а не то, что предлагаете Вы.

Но иногда у нас нет возможности избегать запросов из одного слова (например, это имя бренда). Поэтому у нас есть еще несколько советов для Вас.

Узнайте все другие значения Ваших ключевых слов

Это может показаться очевидным, но иногда мы сталкиваемся с новыми значениями слов, о которых мы раньше не знали. Для этого Вам нужно использовать инструмент анализа ключевых слов. Пройдитесь по списку результатов, чтобы выделить все неясности.

Введите Ваше слово в поисковик и просмотрите страницу результатов поиска. Спросите у знакомых и сотрудников, знают ли они значения определенного слова. Наконец, откройте толковый словарь!

Под словом «ручка», можно иметь в виду, как канцелярский инструмент, так и дверную или человеческую ручку.

или

Добавьте нерелевантные значения в качестве минус-слов

Большой список минус-слов – ваш must have. Найдите как можно больше нерелевантных значений и добавьте их в список. Так Вы открываете для себя все больше возможностей захватить релевантный траффик.

Также возьмите за привычку просматривать отчеты поисковых запросов как можно чаще, каждый день, например. Не забывайте, что в минус-слова можно добавлять как целые фразы, так и отдельные слова. К примеру, Вы продаете новые телевизоры LCD, а объявление отобразилось на «купить бу телевизор led», в данном случае, помимо фразы, у нас еще есть такие минус-слова как: «led» и «бу», которые следует добавить в кампанию.

или

Ваше объявление должно быть понятным

Понятное и лаконичное объявление жизненно важно для успеха Вашей кампании. Также постоянно повторяйте Ваше ключевое слово, чтобы избежать случайных кликов и привлечь больше внимания к объявлению.

Например, если Вы продаете билеты на концерт Мадонны, то в вашем объявлении должно быть:

— билеты на концерт Мадонны

— закажите билеты на выступление Мадонны здесь

— купите билеты на концерт Мадонны онлайн

Это может звучать нелепо, но так Вы всем дадите знать, что продаете билеты на концерт Мадонны, а не рекламируете мать Иисуса Христа, колледж или что-нибудь другое, но не Мадонну.

Также не забывайте тестировать Ваши объявления. Так Вы сможете выбрать объявления, которые лучше всего достигают своей цели.

Ирина Коренюк (инженер по качеству, UaMaster )

по материалам searchenginewatch.com

Читайте также: Инструменты контекстной рекламы: 4 способа улучшить вашу работу

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Попередня стаття

7 секретов веб-аналитики

Наступна стаття

Лидерство в украинском интернете удерживают американские и российские сайты