Интернет-маркетинг

Минус 25% продаж у тех, кто закрывает глаза на мобайл

Евгений Шевченко, директор рекламного агентства UaMaster и руководитель потока «Интернет-реклама» на iForum, в интервью изданию MMR рассказал о росте мобильной и RTB-рекламы, и новых трендах Digital. О новинках интернет-маркетинга будут много говорить на iForum, крупнейшей ИТ-конференции в Восточной Европе, которая состоится 20 апреля в Киеве.

Несмотря на кризис, рынок интернет-рекламы по-прежнему быстро развивается, перераспределяется соотношение типов рекламы, одни инструменты выходят на первый план, другие утрачивают свое значение и популярность. Какие изменения произошли за год, и какое отражение они найдут в программе потока «Интернет-реклама» на iForum?

Рынок постоянно эволюционирует: это процесс неизбежный и непрерывный. В текущем году мы делаем акцент на мобильных технологиях в рекламе и технологии Real Time Bidding. RTB в Украине ждали четыре года, начали использовать лишь в прошлом году. Мы не будем много говорить об основах применения традиционных инструментах рекламы, таких как контекстная или баннерная реклама, в прошлые годы подобные темы раскрывалась многократно. Планируем рассказать о новых возможностях контекстной рекламы и аналитики, ведь каждый год появляется новый функционал, настройки, инструменты и возможности анализа.

Еще год назад технология онлайн-рекламы Real Time Bidding (RTB) в Украине практически не применялась в силу отсутствия необходимой статистической базы потенциальных покупателей. Можно ли говорить, что сейчас ситуация кардинально изменилась?

Теперь на рынке появились игроки, у которых есть и необходимая функциональность, и данные, и возможность показывать рекламу. Мы полагаем, что Google в ближайшее время запустит в Украине свою систему Double Click. В частности, на iForum запланирован большой доклад от Google по возможностям Programmatic. Это очень интересный и полезный инструмент для большинства рекламодателей.

Какие обороты показывает рынок интернет-рекламы в последние годы? Как меняется соотношение контекстной, баннерной и RTB-рекламы?

По уточненной оценке, рынок онлайн-рекламы вырос в 2015 году на 11% по сравнению с 2014, а в 2016 году общий оборот увеличится еще на 17%. Максимальный рост в 2015 и 2016 ожидается у цифрового видео, в том числе — благодаря YouTube, а также ожидаемому применению аукционов.

Читайте також:  7 порад, як використовувати візуальний контент

Шевченко

Доля мобильной рекламы пока составляет менее 10% от общего объема Digital-рынка, но ожидается ее уверенный рост в 2016 году. В западных странах на этот тип рекламы тратится около 30% бюджетов на Digital. Более того, крупнейшие американские ассоциации считают, что данный показатель может достигнуть 50% в ближайшие 1-2 года, т.к. более 50% визитов на сайты совершаются со смартфонов и планшетов.

В Украине около 25% пользователей заходят на сайты с мобильных устройств, и эта цифра быстро растет. С одной стороны, этому есть объяснение — у нас только в прошлом году запустили 3G-сети. С другой стороны, такая ситуация обусловлена непониманием, неготовностью маркетологов работать с подобными инструментами. У многих рекламодателей нет нормальной мобильной версии сайта, они не задумываются об отдельных рекламных кампаниях с таргетингом на мобильные устройства. Значит, они уже сегодня теряют 25% клиентов и продаж, а завтра потеряют все 50%.

Что касается RTB-рекламы, то ее доля по итогам прошлого года достигла 5%. Мы отстаем от западного рынка в динамике примерно на пять лет, поскольку в США около 30% всех размещений медийной рекламы сегодня приходится на модель RTB. Но я уверен, что украинские показатели сравняются с западными очень быстро — за 1,5-2 года.

Общие показатели по медиарынку 

54a86d9fe5[1]

Источник: ВРК 

В долларовом эквиваленте рынок интернет-рекламы после 2013 года обвалился, тем не менее, это единственное направление медиа, которое растет в гривневом исчислении, причем самыми высокими темпами по сравнению с другими видами. И хотя рекламные бюджеты в целом сокращаются, но доля, выделяемая на интернет-рекламу, с каждым годом увеличивается. Так, если в 2005 году интернет-реклама в общем медиа-миксе составляла менее 0,5%, то уже в прошлом году этот показатель составил 26%, что больше, чем оборот по наружной рекламе и прессе вместе взятых.

Читайте також:  Медійна реклама та відео: топ рекламодавців червня

Показатели по направлениям интернет-рекламы

7817b9e26a[1]


Мы отстаем от западного рынка в динамике RTB-рекламы примерно на пять лет 

Чем объяснить, что TB-сегмент демонстрирует устойчивый, хотя и небольшой рост, в то время как объем рекламы на радио практически замер на одном уровне?

Слушателей традиционного радио становится все меньше. Сегодня, когда вы едете в своем автомобиле или общественном транспорте, и у вас в смартфоне есть интернет, то вы чаще выбираете прослушивание онлайн-радио или аудиотреков из интернета.

Таким образом, аудитория традиционных радиостанций понемногу сужается. Соответственно, объемы денег, которые тратятся на радиорекламу в нашей стране, могут расти лишь при условии общего роста благосостояния и платежеспособности людей.

ТВ чувствует себя хорошо, потому что дает до сих пор самый большой охват аудитории. Кроме того, рекламисты активно ищут пути, как объединить возможности ТВ и Интернета, чтобы получить эффект синергии. В России в 2016 году запущена технология измерения ТВ-аудитории, которая смотрит ТВ-программы как на традиционных телевизорах, так и через интернет-доступ. Помимо измерений, рекламодателям предложена возможность синхронного размещения рекламы в ТВ и онлайне.

В США comScore и Adobe объявили о сотрудничестве в рамках проекта, который позволит измерять поведение пользователя сразу на нескольких устройствах, и осуществлять сквозное медиапланирование сразу на несколько медиа.

Поскольку большая часть продающихся сегодня телевизоров — это smart-ТВ, то просмотр эфирных телеканалов будет постепенно сокращаться. Ведь есть множество ОТТ-сервисов, позволяющих смотреть ТВ или видео по запросу через интернет на любых устройствах. Количество клиентов этих сервисов стремительно растет. Таким образом, рекламодатель сможет более точно позиционировать свою рекламу, исходя из предпочтений зрителя, а не опираясь исключительно на рейтинги. Подозреваю, что лет через 10-20 телевизор и интернет-гаджеты сольются в единое целое.

Читайте також:  Bumper Ads: 5 классных примеров 6-секундных видео

Просмотр эфирных телеканалов будет постепенно сокращаться

Какие доклады вы можете особо выделить в программе iForum?

В этом году поступило более 60 заявок на выступления в потоке «Интернет-реклама». В итоге я отобрал 17 самых интересных докладов. Некоторые очень хорошие доклады пришлось отклонить по той причине, что они были рассчитаны на узкие аудитории. Я же придерживался принципа, что каждый доклад должен быть интересен малому, среднему и крупному бизнесу, не зависимо от сферы деятельности.

Чему будет посвящен ваш доклад «Чек-лист интернет-маркетолога»?

Вместе с Катей Дядык мы расскажем о двух разных вариантах рекламных стратегий в интернете, акцентируем внимание на том, чем отличаются различные подходы в проведении рекламных кампаний, как сформулировать задачу, какие инструменты выбрать, как оценить эффективность. По каждому пункту мы будем давать реальные кейсы, рассказывать о хороших и провальных проектах на всех этапах кампании.

Программу потока завершает очень необычный доклад «Дивный Новый мир» с участием джаз-трио Алексея Боголюбова. Можете ли рассказать о нем более подробно?

Мы готовим сюрприз, поэтому я не буду открывать все карты. Скажу лишь, что на сцене будут находиться сразу два спикера — Ярослав Трофимов и Андрей Длигач, оба — сильнейшие специалисты в маркетинге, а рядом с ними — джаз-бенд. Почему джаз? Потому что хороший маркетинг — это высокий уровень квалификации плюс импровизация. Эти две составляющие свойственны и джазу. Приходите на iForum, я уверен, что вышеупомянутый доклад всех приятно увидит. Введите при регистрации промокод 105281 и получите скидку 10% от интернет-агентства UaMaster.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

Крупнейшие рекламодатели Уанета за март 2016

Наступна стаття

Самые популярные сайты среди жителей Украины, март 2016