Mobile Интернет-маркетинг

Тенденции развития мобильного маркетинга в 2019 году

Практически половина населения Земли пользуются смартфонами.  В Европе этот показатель достиг 80% Каждый пользователь проводит в смартфоне более 4 часов в день, и этот показатель только растет. В Google Play зарегистрировано более 3,5 миллионов мобильных приложений, и больше 2 миллионов в App Store. У каждого пользователя мобильного устройства установлено до 5 любимых приложений.  Кроме того, 88% пользователей ищут данные о товаре или услуге, прежде чем сделать покупку. Маркетологи уже несколько лет используют мобильный маркетинг как один из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга. В 2018 году прогнозировалось, что до 60% рекламы будет размещено именно на мобильном канале.  Каких изменений можно ожидать в мобильном маркетинге в 2019 году?

Рост мобильного видео

Цифры подтверждают уже известные факты: мобильное видео установило рекорды в 2018 году, и ожидается еще больший рост. Смартфоны стали доминирующим каналом для просмотра онлайн-видео, при этом доля мобильных просмотров впервые превысила 50% . В 2019 году по прогнозам, на мобильную связь будет приходиться 72% роста расходов на онлайн-видеорекламу.

Следующие 12 месяцев могут оказаться успешными для новых игроков и для двух громких имен, появившихся в 2018 году: Facebook Watch и Instagram IGTV. Несмотря на то, что Facebook вложил миллиарды долларов в эти платформы, они пока что не показали ошеломляющих результатов. Facebook явно рассматривает Watch как источник роста, расширив продажи своей рекламы до 40 стран.

Ведущая роль мобильных голосовых помощников

Эксперты считают, что 2019 год будет годом голосовых технологий. К концу 2018 года почти половина (48%) американцев приобрели голосовые колонки Amazon Echo или Google Home, по сравнению с 32% в августе, согласно данным Adobe Analytics .

Читайте також:  4 прогноза онлайн шоппинга в праздничный период

Одной из задач развития голосовой технологии станет привлечение новых клиентов, поскольку многие голосовые помощники рекомендуют продукты и бренды на основе истории покупок пользователя. Но как насчет тех, кто заинтересован в другом бренде?

«Когда я скажу Алексе, что мне нужен стиральный порошок, она ответит: «Вы купили Tide на прошлой неделе. Хотите снова купить Tide?» Из-за простоты я скажу «Конечно», — приводит пример директор по маркетингу компании TetraVX’s, Беки Линахон. Это подтолкнет маркетологов искать новые пути для привлечения потенциальных клиентов.

Рост коммерции в социальных сетях

Эксперты считают, что социальные медиа в качестве канала продаж скоро станут интересным вызовом для маркетологов. Около 66% брендов работали над развитием стратегий продаж в социальных сетях в течение прошлого года.  По словам директора по продажам Elastic Path, Дарина Арчера, бренды в 2018 году в основном использовали Instagram, Facebook, Pinterest и Snapchat  для повышения осведомленности о бренде, привлечения потенциальных клиентов и рекламных объявлениях. В этом году, по словам экспертов, отрасль намерена переломить ситуацию и сосредоточиться на взаимодействии с потенциальными клиентами.

«Когда-то цель состояла в том, чтобы привлечь внимание покупателей к интернет-магазину, сказал Арчер. В 2019 году все больше социальных каналов откроют свои платформы для заключения сделок»

«Платформы должны сделать процесс покупок как можно более удобным и простым. Чтобы одним кликом в вашем любимом социальном приложении можно было купить понравившийся товар, а не блуждать коридорами интернета, переходя от одной ссылки к другой».

Маркетологам необходимо адаптироваться к тому, как люди взаимодействуют с социальными сетями, в том числе с помощью таких форматов, как карточки продуктов, чат-боты и другие функции, которые, безусловно появятся в новом году.

«Истории переопределили, как бренды общаются в Instagram, и креативные маркетологи сейчас учатся использовать этот формат для решения каждого этапа пути клиента, от осознания до прямой покупки», — сказал генеральный директор Talkwalker Тодд Гроссман. «Мы увидим еще больше инвестиций в этот канал в 2019 году».

Читайте також:  Медійна реклама та відео: топ рекламодавців березня

Рост маркетинга влияния

Согласно отчету InfluencerDB, объем рынка для этой стратегии в 2020 году превысит 8 миллиардов долларов.

«Большим изменением в 2019 году станет то, что традиционные бюджеты будут перераспределены и часть из них пойдет непосредственно на маркетинг влияния и лидеров мнений», — сказал Джейми Рирдон, генеральный директор Find Your Influence.

«За последние пять лет лидеры мнений часто  рассматривались как дополнительные инвестиции, но в будущем крупные бренды и агентства будут учитывать эту статью расходов в своих бюджетах», — сказал Рирдон.

В 2019 году бренды будут использовать локальных микроинфлюэнцеров для более аутентичного, специфического и локального подхода к аудитории.

5G изменит ландшафт мобильной экосистемы

Приход сверхбыстрого 5G уже не за горами. Естественно, это даст еще больше возможностей в мобильном мире. Скорость загрузки, в 10 раз превышающая скорость 4G, позволит маркетологам погрузиться в интерактивную рекламу, используя, например, AR-форматы, чтобы предложить еще больше возможностей для мобильных пользователей и геймеров, считает Тэл Шохам, главный операционный директор по монетизации мобильных устройств в компании IronSource.

«Мы также увидим увеличение количества игр, предлагающих демонстрации своих продуктов перед загрузкой, поскольку этот более тяжелый формат рекламы больше не будет ограничен», — сказал Шохам. «Таким образом, магазины приложений откроются для этих более крупных игр, что приведет к более богатому игровому опыту на мобильных устройствах по мере увеличения типа и количества доступных игр».

Благодаря более быстрой обработке данных в сети 5G, возможности маркетологов, связанные с персонализированным контентом и таргетингом рекламы в реальном времени на более детальном уровне расширятся. В октябрьском исследовании Intel и Ovum прогнозируется, что видео будет составлять 90% всего трафика 5G в течение 10 лет, что дает маркетологам широкие возможности для разработки качественного мобильного контента и лучшего вовлечения аудитории.

Читайте також:  Топ-25 сайтов Уанета за май 2018 года

В прошлом месяце Verizon и Samsung заявили, что планируют начать продажу смартфонов с поддержкой 5G в первой половине 2019 года. По сообщениям, Apple вряд ли выпустит аналогичное оборудование до 2020 года , что потенциально даст конкурентам шанс привлечь пользователей Apple к торговле своими iPhone. Между тем ожидается, что в этом году и в будущем экосистема 5G будет неуклонно расширяться.

«К 2024 году 5G достигнет 40% охвата населения» написал Фредрик Джеджелинг, представитель компании Ericsson в ноябрьском отчете .

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

Разговоры о диджитал: базовые задачи маркетолога в ecommerce

Наступна стаття

Планируете освоить интернет-маркетинг в новом году?