Интернет-маркетинг

FAQ: Инструменты интернет-маркетинга для B2B компаний

Построение системы интернет-маркетинга для бренда B2B сферы – это долгосрочная и требующая больших ресурсов задача. Интернет-продвижение B2B-компании имеет ряд особенностей. Начиная с точки контакта и заканчивая конверсионными площадками. Собственный сайт или landing page, – это электронная визитная карта. Сайт должен быть удобен, адаптивен к мобильным устройствам и функционален, а о посадочных страницах мы подробно рассказывали в нашем материале 15 советов как сделать посадочную страницу более эффективной.

Основными инструментами интернет-маркетинга для продвижения бренда B2B являются:

E-mail маркетинг. В электронных письмах вы сообщаете адресату новости компании, новинки товаров или услуг. Весь процесс коммуникации проходит исключительно с согласия адресата: он подписывается на вашу рассылку и может отказаться от нее в любой момент. В этом главное отличие от спама. Благодаря рассылке продавец повышает лояльность к бренду. Если у вас небольшая база подписчиков, рекомендуем использовать бесплатные версии Unisender или Mailchimp, так как у рассылки, отправленной с помощью подобных сервисов, меньше шансов попасть в спам.

Медийно-контекстная реклама. Очень эффективный, но недешевый инструмент, требующий специальных навыков. Для создания и размещения медийно-контекстной рекламы используются популярные сервисы: Google AdWords, Яндекс.Директ, Бегун, B2Bcontext. Эффективным инструментом интернет-маркетинга для B2B-сектора считается ретаргетинг. Требуется время на размышления перед заключением крупной сделки, поэтому ваше рекламное объявление будет напоминанием обратить внимание именно на вашу организацию.

Контент-маркетинг. На вашем сайте, блоге, в рассылке должен быть только полезный и уникальный контент, интересный для вашей целевой аудитории. Мы рассказывали, как дать новую жизнь уже существующему контенту, придать ему полезности и актуальности.

Если вы уже используете перечисленные инструменты интернет-рекламы, обратите внимание на нестандартные, новые подходы в B2В секторе, применяющиеся за рубежом.

«Скрытый маркетинг» внутри сайта. Такие виджеты, как онлайн-консультанты, поп-ап формы обратной связи, помогают отследить потенциального клиента, собрать его данные для рассылки и сделать выгодное коммерческое предложение.

Читайте также:  Инструменты контент-маркетинга. Часть 3

Инструменты интернет-маркетинга

Видеомаркетинг. По результатам исследования, добавление видео к электронной почтовой рассылке может повысить кликабельность на 300%.

Инструменты интернет-маркетинга

Формат HTML5 предоставляет возможность проигрывать видео непосредственно внутри письма, не открывая его в новой вкладке. Это особенно удобно, если пользователь читает письмо через приложение с мобильного устройства: не нужно переходить в браузер, чтобы посмотреть ролик.

Инструменты персонализации и рекомендаций. Найти свою целевую аудиторию в сегменте В2В помогают динамические рекомендации релевантного контента. Отличный пример динамических рекомендаций – движок рекомендаций от Amazon.

Инструменты интернет-маркетинга

Несколько лет назад персонализацию сайта использовали для показа актуальных для клиента предложений и товаров. А в 2015 году эта технология стала популярна для персонализации и рекомендаций в контент-маркетинге.  Инструменты для этого:

  • Idio – «умная платформа» отслеживания контента. Собирает информацию о пользователях, которые читают определенный контент, составляет для заказчика карту контента;
  • Demandbase – таргетинговая платформа, созданная для В2В сегмента. Маркетологи могут настроить свои рекламные кампании в режиме онлайн таким образом, чтобы привлекать только потенциальную целевую аудиторию.
  • Evergage – облачный сервис, собирающий и анализирующий поведение пользователей в сети в режиме реального времени.

Почему же собственники B2B-компаний не спешат инвестировать в интернет-маркетинг?

Можно назвать несколько причин:

  • Сложные технические характеристики товаров;
  • Высокая стоимость сделки;
  • При заключении договоров временные сроки могут быть продолжительными;
  • Цены зависят от индивидуальных запросов заказчика;
  • Внутренние вопросы и проблемы компании.

Интернет помогает решать бизнесу комплексные задачи и облегчает бизнес-процессы, начинайте строить свою репутацию во всемирной сети и экспериментируйте с инструментами. Или поделитесь, почему вам интернет-маркетинг не подходит категорически.

FAQ: Инструменты интернет-маркетинга для B2B компаний
5 (100%)
2 голосs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Также по теме:
Предыдущая статья

Google представил топ-запросы 2015 года в Украине

Следующая статья

Лучший ролик 2015 на YouTube