Незаметное суперважное

Незаметное суперважное

5 хвилин

Анна Дзюба, специалист по SEO агентства UaMaster

За последние несколько лет оптимизировать сайты под поисковые системы стало гораздо сложнее. Причина этому – постоянные нововведения поисковых систем и смена алгоритмов их работы. Однако, основной целью этих изменений остается улучшение выдачи, оценка запросов пользователей и показ им только целевых (релевантных) страниц.

По результатам исследований NPD Group конверсия посетителей, пришедших на сайт из поисковых систем, в 6 раз больше, чем у таких же посетителей, кликнувших по баннеру. Поэтому усилия по продвижению сайта в выдаче поисковых систем действительно окупаются существенным улучшением посещаемости и ростом объемов продаж. И перед проведением или заказом поисковой оптимизации необходимо вооружиться знаниями о последних новинках и инструментах.

Основным нововведением наиболее популярной в Украине поисковой системы Google.com.ua (по данным статистики top.bigmir.net) стала персонализация поиска или Википоиск. С помощью данного инструмента каждый пользователь может персонализировать результаты выдачи, передвигать результаты, удалять их и добавлять свои отзывы и комментарии. Также своими настройками Википоиска можно делиться с другими пользователями. Благодаря недавнему обновлению пользователь может отметить понравившиеся ссылки с помощью звезд. Сайты, отмеченные таким образом, будут в дальнейшем появляться в отдельном списке над другими запросами. То есть достаточно, что бы Ваш сайт понравился пользователю один раз, и если он отметит его, то в дальнейшем Вы будете всегда на первой позиции.

Больше года назад поисковая система Яндекс обновила алгоритм оценки и выдачи сайтов, присвоив каждому сайту географическую привязку. Теперь, например, по запросу «заказ такси» или «заказ пиццы» пользователь будет видеть только сайты компаний, которые предоставляют данные услуги в его регионе. В то же время выдача по геонезависимым запросам не изменилась. В подавляющем большинстве геозависимые запросы являются коммерческими. Стоит помнить, что принадлежность к определенному географическому району Яндекс определяет сам. Вы легко можете проверить принадлежность с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер. Но с точки зрения продвижения вашего сайта в поисковых системах следует выделить несколько основных преимуществ этого нововведения:

  • целевая аудитория по геозависимым запросам наиболее точная,
  • конкуренция по этим запросам ниже,
  • стоимость меньше.
Читайте також:  Google: mobile-friendly ще не означає готовність до mobile-first індексації

Поэтому начиная работу над продвижением в Яндексе, следует прежде всего разделить запросы на геозависимые и геонезависимые, затем выбрать инструменты для продвижения каждой группы.

Основной тенденцией прошедшего года стала общая ориентация поисковых систем на интересы и запросы пользователей, с помощью оценки каждого запроса. Поисковые системы предоставили возможность выделять сайты в выдаче, оставлять комментарии и не указывать регион при поиске.

В ближайшие полтора-два года факторы оценки качества сайта с точки зрения поисковых систем изменятся. Так, Google включит в список факторов отзывы о Вашем сайте, оставленные пользователями и количество пользователей, отметивших Ваш сайт звездочкой. Уже сейчас этот механизм реализован в картах Google, которые «подмешиваются» к основной выдаче этого поисковика. Яндекс же будет совершенствовать оценку географической приндлежности и добавлять новые регионы, при формировании выдачи для интернет-магазина. Новой тенденцией с точки зрения заказчиков будет переход от покупки позиций или траффика к покупке посетителей и других сопутствующих услуг.

Прежде чем обращаться к компаниям и фрилансерам, предлагающим услуги по продвижению, следует определить цели и задачи продвижения. Существует несколько основных направлений и требований к SEO-исполнителям:

  • Продвижение по позициям в выдаче. Конечным результатом является ТОП-10 в выдаче поисковых систем по заранее определенным запросам. Основной недостаток данного метода – риск неправильного выбора ключевых слов, по которым будет проводиться продвижение. Как результат – значительные потери денег и времени. При проведении такого продвижения следует заранее оговорить сроки продвижения, формат и сроки отчетности.
  • Увеличение количества переходов (трафика) на сайт из поисковых систем. Результат – заранее определенное количество переходов за отчетный период. Основным недостаток – привлечение нецелевого трафика. Используя систему сбора статистики Google Analytics, вы легко сможете отслеживать, откуда именно пользователь пришел на ваш сайт, сколько времени он пробыл и сколько страниц просмотрел.
  • Оплата за лиды (заявки, регистрации, продажи). Преимущества для клиентов – оплата за результат. Еще один плюс – подрядчик в таком случае не ограничивается SEO и задействует другие инструменты (юзабилити, контекстную рекламу) для максимизации результата. Но оптимизаторы, как правило, готовы работать по данной схеме только с заказчиками, которым уже ранее продавали позиции или трафик.
Читайте також:  12 SEO трендів у 2021 році

Важно заранее оговорить с исполнителем общие сроки предоставления услуг. Оптимальные сроки продвижения – 3-4 месяца. Вас должны насторожить обещания вывести Ваш сайт в ТОП-10 в течении 1 месяца. Такие результаты достигаются значительно легче с точки зрения оптимизаторов, но чреваты попаданием в бан-лист поисковых систем и «пессимизацией» (понижением позиций) сайта. В дальнейшем вы потратите гораздо больше времени и денег на то, что бы вернуть себе стартовые позиции.

Так же стоит уточнить, что именно потребуется от Вас и будут ли вноситься изменения в код сайта. Внесение изменений является стандартным этапом работ по оптимизации. Есть несколько вариантов исполнения данного этапа:

  • Исполнитель предоставляет техническое задание, в котором обязательно должны быть шаблоны изменений для основных страниц сайта, примеры файлов robots.txt и sitemap.
  • Исполнитель сам вносит изменения в код сайта.

Немаловажным моментом в Вашем сотрудничестве так же будет являться отчетность. Необходимо заранее уточнить сроки и формат предоставления отчетов, возможность предоставления отчетов по запросу и доступ к системе GoogleAnalytics. Для объективной оценки выполненных работ вы можете параллельно использовать другие инструменты: «Semonitor», Google Analytics или Яндекс.Метрика и пр. Сравнивайте отчеты предоставленные исполнителем и полученные Вами.

И всегда помните о том, что результат может быть не достигнут в указанные сроки, поэтому заранее уточните, какие последствия это будет иметь для вас, а какие для исполнителя.

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Google: mobile-friendly ще не означає готовність до mobile-first індексації

Google: mobile-friendly ще не означає готовність до mobile-first індексації

Як голосовий пошук та SEO стимулюватимусть продаж електронної комерції?

Як голосовий пошук та SEO стимулюватимусть продаж електронної комерції?

12 SEO трендів у 2021 році

12 SEO трендів у 2021 році

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: