Пользовательские отчеты Google Analytics: анализ рекламных кампаний в Google

Пользовательские отчеты Google Analytics: анализ рекламных кампаний в Google

3 хвилини

Анна Дзюба, руководитель отдела поисковой рекламы «UaMaster»

Вы довольны стандартными отчетами GoogleAnalytics? Наверное, все замечали сколько в них хлама и ненужной информации. Сегодня мы рассмотрим один из важнейших отчетов для анализа Ваших контекстных рекламных кампаний.

Часто заказывая у разных подрядчиков реализацию SEO и PPC стратегий, эти команды не учитывают работу своих коллег, совершая, таким образом, свою главную ошибку.

В отличии от поисковой оптимизации, в контекстной рекламе Вы можете контролировать пользователей: Вы сами определяете ключевые слова, целевую страницу, составляете объявление. Есть масса полезностей, которые Вы можете извлечь из этого управляемого Вами процесса и направить их на реализацию остальных процессов (например, на SEO).

А с помощью SEO, Вы сможете получать стабильный источник поискового траффика и анализировать показатели отказов на целевых страницах, полезность цели посещения, эффективность призывов к действию и многое другое.

Можно ведь совместить эти два процесса и усилить пользу от них. Но есть одно «но», а именно раздражающий пользовательский интерфейс GoogleAnalytics. Нужно пройти длинный путь, чтобы найти нужный Вам раздел (например, пункт «Organic Search» или «Paid Search», которые находятся в разных меню).

Тем не менее, свои недостатки (недостаток инструментов для анализа), GoogleAnalytics компенсирует преимуществами (пользовательские отчеты).

Легко сравнить показатели для оплачиваемого поиска и органики Вы можете в любом отчете с помощью использования расширенных сегментов, которые уже настроены:

Две верхние строки показывают баланс между  PPC и органической выдачей. Данный отчет концентрирует Ваше внимание на посетителях, их поведении, результате и ключевых показателях эффективности. Также Вы можете анализировать эффективность ключевых слов в легкой для понимания таблице.

И запомните: это плохой знак, если линия показателей отказов для PPC выше, чем в органике – Вы ведь платите за траффик.

Читайте також:  Нові показники «Нові та глядачі, що повернулися» в YouTube Analytics

Какие выводы? – Чаще посещайте целевые страницы, чтобы понять, почему в данном случае показатель отказов для ppc ниже, чем для органики; что покупают посетители, когда переходят на сайт по платным объявлениям и с органической выдачи; чем отличаются объявления для AdWords от контента на органических целевых страницах?

Если Вы копнете глубже, Вы сможете увидеть, что в некоторых случаях ppc может быть менее эффективным по сравнению с органической выдачей.

Здесь тоже нужно поставить самому себе те же вопросы: чем быстрее Вы на них ответите, тем меньше денег потратите зря, ведь Вы все еще платите за клики на объявления.

А вот так выглядит простой, но приятный в использовании пользовательский отчет:

Несколько советов для более удачной персонализации Ваших отчетов:

1.Никогда не создавайте отчет без метрик Привлечения (Посещения, Уникальные посетители), Поведения (Показатель отказов, Просмотры страниц), Результата (Транзакции, Средняя стоимость, Доход). Каждый из этих элементов рассматривается в контексте с другими и спасет Вас от поспешных и не всегда правильных выводов.

2.Обратите внимание на детализацию целевых страниц в пункте «Keyword». Всегда старайтесь найти прямой путь к истине, а все шаги к ней направьте в свои отчеты. И не заходите слишком далеко в поисках правильных ответов.

3.Не забывайте о фильтрах и расширенных сегментах.

С помощью этих отчетов Google Analytics Вы сможете легко и быстро оценить результаты, как контекстных рекламных кампаний, так и результаты продвижения, в целом.

Если у Вас возникнут вопросы, Вы всегда можете обратиться к нам, и мы с радостью поможем.

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Google змінив плани щодо third-party cookies

Google змінив плани щодо third-party cookies

Дослідження УАМАСТЕР:  інтернет-аптеки в 2021 році

Дослідження УАМАСТЕР: інтернет-аптеки в 2021 році

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: