Programmatic RTB в Украине. Что это и с чем его едят?

Programmatic RTB в Украине. Что это и с чем его едят?

5 хвилин

Змiст

Сегодня мы расскажем о programmatic и RTB рекламе, почему это перспективно и эффективно.

Programmatic – любая система/платформа, которая позволяет покупать рекламу автоматизировано на основе данных о пользователе.

Как минимум, с одной такой платформой вы знакомы наверняка – Google Adwords. Чаще всего, во всех programmatic системах мы говорим об аукционной системе ценообразования, но бывают и исключения – в западных ресурсах иногда оперируют терминами programmatic premium, programmatic direct, programmatic guaranteed, что означает ту же автоматизацию, только без аукциона. Такая возможность есть, например, у Facebook.

Следующий вопрос –  тождественность programmatic и RTB. RTB – это часть programmatic рекламы. В то же время не вся programmatic реклама относится к RTB.  В случае RTB покупка/продажа каждого баннерного места происходит в форме аукциона в момент загрузки страницы. Фактически, в режиме реального времени (аббревиатура real time bidding). Второе важное отличие RTB – возможность использования сторонних поведенческих сегментов, но об этом дальше.

Типичная задача интернет-маркетолога

Итак, мы можем оперировать тремя методами закупки рекламы – Programmatic, RTB и прямая закупка баннерной рекламы (размещение рекламы на конкретных площадках/группе площадок).

Рассмотрим пример рекламной кампании при прямых закупках баннерной рекламы. Задача кампании – охват ЦА, пользователи в возрасте 25-35 лет, интересуются новыми технологиями. Есть два пути решения задачи. Первый – подобрать сайты, на которых доля нашей целевой аудитории самая большая и купить рекламу на этих ресурсах. Второй – подобрать тематические ресурсы, посвящённые новым технологиям. В обоих вариантах вдобавок к нашей ЦА мы купим много показов не нашей целевой аудитории. Или интерес пользователя будет не тот, или возраст. Тут же возникает другая проблема – отследить, сколько наших показов попали в цель. Использование дополнительных счётчиков несет дополнительные затраты.

Читайте також:  Digital Digest: новини за тиждень

Ее решение с помощью programmatic

Как эту задачу можно решить, используя programmatic системы? Выбираем таргетинг по возрасту, выбираем таргетинг по интересам. В процессе настройки кампании исключаем ресурсы, где мы не хотим появляться. Важно, что все дополнительные изменения можно сделать быстро, без звонков, лишних диалогов.

Отследить в какую ЦА попали? В какую целились, в такую и попали. А главное: в разы дешевле. Исходя из опыта нашего агентства, тот же охват аудитории через КМС обычно раз в 5 дешевле обычной баннерной рекламы с использованием premium баннера.

А теперь важный вопрос – вам действительно нужно покупать рекламу на конкретном сайте «где директор сидит», или все-таки лучше охватить гораздо более дешевую целевую аудиторию на других сайтах и ТОЛЬКО свою?

Развитие programmatic

Теперь перейдём непосредственно к развитию programmatic рекламы за последний год. Если до 2015 года отечественные специалисты работали с RTB в формате «читаем западные кейсы и облизываемся», то уже сейчас появились реальные возможности для работы. Мы говорим о заходе doubleclick bid manager в Украину для агентств с самыми большими оборотами, и о ребятах из России, которые предоставляют украинский трафик и обладают данными об украинских пользователях.

Что хорошего это несет рекламодателям:

  1. Google определяет интересы пользователя исходя из того, какого рода сайты они посещали в рамках контекстно-медийной сети, Facebook – в социальной сети. А теперь представьте, что на одной платформе объединён весь инвентарь Google, Yandex, Facebook, Adriver… и интересы пользователя можно определять, исходя из его деятельности фактически в 99% всего интернета. Big brother is watching you…
  2. Используя данные социальных сетей, Google почты и прочего, мы потенциально сможем оперировать только понятием real user, а не cookie. Неважно при этом, где мы охватили пользователя –  с мобильного устройства, десктопа или с какого браузера.
  3. Ремаркетинг между разными устройствами можно использовать с большими объемами. Пользователь заходил на сайт с мобильного, времени оценить ваше предложение не было, а вы догнали его дома с десктопа, где он дома перед ужином спокойно почитает и оценит.
Читайте також:  5 способів поліпшити клієнтський досвід у мобільному шопінгу

Как видим, теперь можно узнать о пользователе гораздо большее информации. Использовать внешний сегмент «пользователи, которые недавно купили билет на самолёт до Борисполя»  за дополнительные 50 центов к CPM для сети гостиниц? Это стало возможно.

Отзывы клиентов UaMaster о результатах работы с RTB и programmatic

Мы попросили нескольких клиентов дать комментарии по поводу использования RTB и programmatic системы.

Роман Конончук, VEKA: «О популярном в США размещении RTB мы впервые услышали в 2011 году. В 2015 мне все еще звонят с предложениями использовать «новое, прогрессивное решение на рынке» или спрашивают, не слышал ли я о RTB. Это и смешно и грустно.

Опыт использования RTB первый год-два был не очень положительный. Зачастую, стоимость RTB оказывалась выше классических инструментов, но постепенно цена становится все более интересной. RTB системам нужно больше прозрачности, а агентствам – больше усилий приложить к работе по сравнению результатов».

Никита Коваленко, Эпицентр: «На эксперимент с RTB-размещением мы шли, осознавая, что этот инструмент поначалу просто дополнит баннерную рекламу. Решение было принято осознанно, результаты ожидаемы.

Хочется отметить, что у нас нет интернет-магазина. Потому e-commerce-подход, на который нацелены представители большинства RTB–сервисов, оказался для нас не самым лучшим вариантом стратегии. Стоимость охвата «тысяч» проигрывала по сравнению, к примеру, с КМС. Но мы остались довольны качеством трафика и управляемостью пакета. Каждый медиаплан с RTB – это доказательство, что игра стоит свеч».

 

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Чому Apple не любить Facebook

Чому Apple не любить Facebook

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: