Другое Интернет-маркетинг

5 лучших приложений для обмена сообщениями для маркетологов

Помните, как мы могли отправлять лишь 1000 текстовых сообщений в месяц?

Все изменилось с приходом мессенджеров. Приложения для обмена сообщениями – это не просто другая форма обмена текстовыми сообщениями. Они внедряют инновации практически для любого цифрового взаимодействия.

Теперь в одном приложении вы можете общаться с друзьями, общаться с брендами, звонить, играть в игры, читать интересующий вас контент, покупать товары и вызывать такси.

Все эти дополнительные функции делают приложения для обмена сообщениями очень привлекательными для пользователей.  Сегодня приложения для обмена сообщениями имеют более 5 миллиардов активных пользователей в мире.

Большинство приложений для обмена сообщениями также позволяют компаниям более активно взаимодействовать с потребителями. Маркетологи теперь могут использовать чатботы для предоставления услуг клиентов, отправки контента пользователям, продажи продуктов и рекламы.

Рассмотрим 5 полезных приложений, которые уже сейчас используются маркетологами для взаимодействия с аудиторией.

1) WhatsApp

Ежемесячные активные пользователи: 1,3 миллиарда

Самые популярные регионы: Латинская Америка, Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Индия, Украина, Россия и Африка

Возрастная группа: 25-44

Особенности маркетинга:

WhatsApp не продает рекламу, запрещает сторонние боты и ограничивает возможности широковещательного сообщения и групповые чаты до 256 человек. Как тогда маркетологи должны использовать самое популярное в мире приложение для обмена сообщениями?

Поскольку WhatsApp не способствует широкомасштабному распределению контента, маркетологи должны использовать возможности обмена сообщениями один на один. И, взаимодействуя с пользователями WhatsApp, как обычные пользователи, маркетологи могут реализовать целевые и персонализированные кампании.

В 2014 году компания Hellman’s создала WhatsCook , живой сервис с рецептами, в котором пользователи могли связаться с настоящими поварами. Однако это не была услуга, которая лишь рекомендовала рецепты. Приложение создало рецепты с ингредиентами, которые уже были у пользователей.

После регистрации на службе на своем веб-сайте пользователи отправляют изображение своего холодильника в WhatsCook. Затем шеф-повар создает уникальный рецепт с использованием доступных ингредиентов человека и учит их готовить его с помощью фотографий, видео и других функций WhatsApp.

Более 13 000 человек подписались на WhatsCook, и каждый пользователь провел в среднем 65 минут, взаимодействуя с шеф-поварами Hellman’s. Услуга также получила рейтинг одобрения 99,5%.

WhatsCook — яркий пример творческого маркетинга WhatsApp. Они привлекли тысячи людей, предлагая супер-полезный контент.

WhatsApp предлагает ссылку на чат, которую вы можете вставлять на свой сайт, подпись электронной почты или социальные профили, что позволяет эффективно продвигать ваш сервис.

2) Facebook Messenger

Ежемесячные активные пользователи: 1,2 миллиарда

Самые популярные регионы: Северная Америка, Европа, Австралия, Ближний Восток, Южная Азия, Юго-Восточная Азия и Африка

Возрастная группа: 16-44

Особенности маркетинга:

Facebook messenger, пожалуй, самый раскрученный мессенджер на сегодняшний день. Он предлагает брендам множество маркетинговых возможностей.

Например, вы можете создавать целевые объявления в новостных лентах людей, отправить спонсируемые сообщения людям, которые отправили вам сообщения в прошлом, интегрировать боты-мессенджеры, такие как Chatfuel и ManyChat, для взаимодействия с клиентами и многое другое.

3) WeChat

Ежемесячные активные пользователи: 938 миллионов

Самые популярные регионы: Китай

Возрастная группа: 18-50

Особенности маркетинга:

WeChat — это не просто популярное приложение для обмена сообщениями в Китае. Большинство китайских граждан не мыслит себе жизни без этого мессенджера. В одном приложении они могут:

  • Общаться с друзьями;
  • Опубликовать социальные обновления в WeChat Moments;
  • Читать новости;
  • Оплатить покупки в оффлайн- магазине;
  • Платить по счетам;
  • Перевести деньги;
  • Сделать покупки в онлайн-магазине;
  • Играть в игры;
  • Сделать голосовые и видеозвонки;
  • Заказать такси;
  • Управлять своими личными финансами.

WeChat — самое популярное приложение для обмена сообщениями в Китае. И это также предоставляет маркетологам много возможностей для эффективной работы с пользователями.

Однако, если вы хотите выйти на рынок пользователей в Китае, ваш бизнес должен быть зарегистрирован на материковом Китае.

Предприятия, базирующиеся в США, Гонконге, Индии, Индонезии, Макао, Малайзии, Южной Африке, Тайване и Таиланде, могут продавать только 100 миллионам международных пользователей WeChat.

Чтобы установить сильное присутствие на WeChat, необходимо создать официальную учетную запись для своей компании. Это позволит создавать микросайты компании, публиковать контент и предоставлять услуги клиентам в рамках приложения WeChat.

Существует два типа официальных счетов. Издатели контента обычно подписываются на подписные аккаунты, которые позволяют передавать сообщения в день своим подписчикам в папке учетных записей.

Большие розничные сети обычно подписываются на учетные записи служб, которые позволяют транслировать четыре сообщения в месяц подписчикам в списке своих друзей.

У проверенных учетных записей службы есть доступ к 9 расширенным API и платежам WeChat. Имея доступ к этим API, маркетологи могут:

  • Использовать персонализированный контент-маркетинг, маркетинг на основе местоположения, маркетинг влияний и маркетинг QR-кода;
  • Открыть микро-магазины;
  • Запустить лотереи;

Все учетные записи также предлагают ботов, которые могут взаимодействовать с пользователями и доставлять контент с ключевыми словами.

4) Line

 

Ежемесячные активные пользователи: 217 миллионов

Самые популярные регионы: Япония, Таиланд, Тайвань и Индонезия

Возрастная группа: 10-49

Особенности маркетинга:

Line — это бесплатное приложение для обмена сообщениями, которое предлагает страницу профиля, наклейки, игры, видеозвонки, потоковое воспроизведение музыки, совместное использование поездок и около 30 других функций. Он доминирует на рынке приложений для обмена сообщениями в Японии, где 94% пользователей приложений для обмена сообщениями используют его.

Line полна возможностей для маркетологов. В четырех наиболее популярных странах Азии 73% активных пользователей ежемесячно используют приложение каждый день. Такое изобилие общения с пользователем позволяет брендам создавать огромные возможности и повышать уровень взаимодействия.

Например, Wall Street Journal приобрел 2 миллиона последователей Line только за 15 месяцев, что является самым быстрым ростом социальных каналов, которые они когда-либо видели.

Когда бренды подписываются на официальные аккаунты Line, они могут:

  • Настроить страницы профиля;
  • Отправлять чат-сообщения каждому из своих подписчиков;
  • Опубликовать контент в лентах своих подписчиков;
  • Активировать чат-боты, которые передают ответы и контент с ключевыми словами;
  • Оптимизировать рекламные объявления на основе демографических данных и интересов пользователей;
  • Распространять бесплатные фирменные наклейки;
  • Поощрять клиентов наклейками после покупки продукта.

Для Пола Маккартни, например, именно Line — это лучший способ привлечь фанатов. Его 12,5 миллионов последователей Line больше, чем все остальное его последователи в Facebook, Twitter и Instagram.

И поскольку Пол Маккартни может отправлять личные сообщения каждому из своих 12,5-миллионных последователей Line, он также взаимодействует с ними намного больше, чем с традиционными социальными сетями.

5)Slack

Ежедневно активные пользователи: 5 миллионов

Самые популярные регионы: США

Возрастная группа: 25-54

Особенности маркетинга:

Slack является основной внутренней коммуникационной платформой для многих компаний. Фактически, 77% компаний из списка Fortune 100 используют его. Если вы работаете в B2B, Slack может стать вашим целевым маркетинговым каналом.

В HubSpot, например,  решили предложить подписку на Slack-блог. Когда пользователи подписываются на него, они добавляют приложение HubSpot Blog в свой профиль Slack, гдеполучают еженедельную трансляцию контента. Они также могут искать контент в приложении.

 

Как видим, мессенджеры развиваются гигантскими темпами. Не учитывать их в своей работе, значит, терять часть целевой аудитории. Какие мессенджеры и приложения вы уже начали использовать? Поделитесь с нами, мы дополним список.

По материалам: blog.hubspot.com

5 лучших приложений для обмена сообщениями для маркетологов
Оцените статью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

Digital Start для малого и среднего бизнеса — digital вторник 22 августа

Следующая статья

Услышано на Digiday Content Marketing Summit: 5 болей контент-маркетологов