Другое

Используют ли дизайнеры «dark UX», чтобы превратить пользователей интернет-зависимых?

В августе Facebook выкатил обновление для дизайна своей ленты новостей.  Усовершенствования дизайна — почти незаметные пиксельные интервалы и улучшения цвета — предназначались для того, чтобы сделать бесконечно обновляемый каскад историй Facebook еще проще для восприятия и комментирования. «Небольшие изменения, такие как несколько дополнительных пикселей отступов или оттенок кнопки, могут иметь большие и неожиданные последствия», — было написано на официальной странице Facebook. Одна из целей обновления — найти способ сделать Facebook еще более «привлекательным и захватывающим».

Цель любого хорошего дизайна заключается в том, чтобы поддерживать пользователей. Но в случае Facebook и других социальных сетей «взаимодействие» может легко превратиться в «can’t-stop-scrolling» или даже в зависимость. Результатом является часто забываемая этическая головоломка для дизайнеров: когда дизайн слишком привлекателен для собственных пользователей?

Интернет – зависимость, как и любая другая,  ведет к ухудшению здоровья, социальной изоляции и даже повреждениям головного мозга. Национальный институт здравоохранения США классифицирует интернет — зависимость как социальное расстройство, которое вызывает «неврологические осложнения, психологические расстройства и социальные проблемы». Исследование 2014 года,  опубликованное в журнале «Киберпсихология, поведение и социальная сеть» предположило, что 6% всего населения мира сталкиваются с проблемой зависимости при использовании интернета. Большинство из нас могут почувствовать степень той же проблемы, когда мы пытаемся оторваться от наших мобильных телефонов во время обеда или игнорировать рабочие письма в отпуске.

Ваш мозг в ленте новостей

Дизайн является ключевым элементом в создании сайтов и приложений, вызывающих привыкание, объясняют профессора Офир Турел и Антуан Бечара , которые были соавторами неврологического исследования в 2016 году, изучающего разнообразные зависимости. В новом интерфейсе, который увидели 2 миллиарда пользователей Facebook, каждая настройка в News Feed имеет далеко идущие последствия.

Facebook News Feed действует как «игровой автомат для мозга», говорят Турел и Бачара. Каждый раз, когда мы обновляем сайт, он генерирует различные вознаграждения, которые побуждают нас продолжать использовать его.

Это похоже на то, что большинство из нас любят сладости. Когда мы несколько раз открываем дверцу холодильника и видим один и тот же торт, мы не будем так мотивированы, чтобы есть, как если бы мы несколько раз открывали дверцу холодильника и каждый раз видели новый торт (то есть подвергались переменному вознаграждению) … .

Целью внедрения более совершенных способностей «вознаграждения» было обеспечение того, чтобы пользователи тратили больше времени на Facebook, поскольку вознаграждения, которые они получают после того, как новые возможности были реализованы, предположительно больше, чем раньше.

Работа выполняется с помощью пользовательского интерфейса или дизайна UX, специализации, которая учитывает совокупность опыта пользователя, когда они используют часть технологии. Созданный Доном Норманом, «архитектором пользовательского опыта» компании Apple в начале 1990-х годов, дизайн UX обычно используется для описания функциональности веб-сайтов и приложений.

Улучшив дизайн News Feed, разработчики UX от Facebook устраняют все препятствия, ограничивающее время пользователей на платформе. «Когда взаимодействие является идеальным и не требует никаких мыслей или трудных для запоминания шагов, поведение будет легким, предсказуемым и полезным», — объясняют Турел и Бачарал. « Конечная цель[Facebook] заключается в том, чтобы удержать внимание пользователей и держать их в системе прокрутки, размещении и использовании их сайтов».

Дизайнер или мастер-манипулятор?

Разработка для стимулирования аддиктивного поведения – это навык высокого класса. Многие дизайнеры изучают психологию убеждения и используют эту тактику, чтобы сделать сайты и приложения «более стильными». Одной из таких школ является Stanford Persuasive Tech Lab. В лаборатории, возглавляемой исследователем по поведению BJ Fogg,  студентам  преподаются принципы «каптологии», изучения компьютеров как убедительных технологий.

Выпускник программы и бывший сотрудник Google Тристан Харрис описал, как дизайнеры усваивают убедительные методы: «есть конференции и семинары, которые учат людей всем этим скрытым способам привлечь внимание людей и организовать жизнь людей», — объяснил Харрис в TED в апреле прошлого года. «Я хочу, чтобы вы представили себе прогулку в комнату управления с кучей людей, сто человек, сгорбившихся над столом с маленькими циферблатами, и что эта диспетчерская сформирует мысли и чувства миллиарда людей. Это может звучать как научная фантастика, но это на самом деле существует прямо сейчас, сегодня», — сказал он, описав типичный сценарий в отделах дизайна продуктов Silicon Valley.

Фогг, со своей стороны подчеркивает, что этика всегда была частью учебных планов его лаборатории, предоставляя несколько видеороликов и материалов по этому вопросу. По его словам, цель Captology заключается в расширении желания пользователев и улучшении их благосостояния.

«Мы считаем, что, как и человеческие убеждения, убедительные технологии могут привести к позитивным изменениям во многих областях, включая здравоохранение, бизнес, безопасность и образование», — утверждает сайт программы. Лаборатория Fogg, например, помогла Центрам США по контролю за заболеваниями повысить эффективность своих кампаний в области здравоохранения в Африке через SMS. Студенты каптологической лаборатории учатся читать пользовательские данные и узнавать, как их использовать, чтобы повлиять на их выбор. В их учебный план включены классы по психологии, теории убеждений и несколько классов, как создать наиболее привлекательный контент для Facebook.

Но должны ли мы доверять дизайнерам и программистам с такой мощным арсеналом навыков и без ограничений и правил?

Внутри мира «темного UX»

Основополагающий принцип дизайна UX утопичен. По словам Нормана, «первое требование для образцового пользовательского опыта — удовлетворить точные потребности клиента, без суеты или беспокойства». Захватывающие, хорошо продуманные интерфейсы означают, что дизайнеры UX выполняют свою работу. И микро-визуальные сигналы, такие как более крупная кнопка «Купить сейчас» или яркие отзывы, могут быть такими же ценностно-нейтральными инструментами торговли, как и тактика в битве за ваше внимание.

Представитель Deloitte Digital в UX Эмили Райан (Emily Ryan) описывает, как дизайнеры ежедневно сталкиваются с требованиями брендов: «В конце концов, очень сложно сказать«нет» менеджеру продукта, который говорит вам добавить некоторую функцию, которая, мы знаем, не нужна, но в конечном итоге уступаем в той или иной форме». Райан, чей персональный сайт точно назван « UX повсюду», говорит, что добросовестные дизайнеры будут предлагать альтернативы грязной манипулирующей тактике дизайна под названием «темный UX».

Dark UX — отраслевой термин для хитрых дизайнерских трюков, которые приносят пользу заказчику. Он варьируется от создания настроек по умолчанию, таких как предварительно заявка на подписку или предварительная выбор наиболее дорогих опций. Он также может проявляться в виде интерфейсов, требующих от клиентов предоставлять свою личную информацию, прежде чем им будет разрешено просматривать продукты на веб-сайте.

Райан объясняет, что существуют разные уровни UX-ада. «Темный UX» масштабируем. Существует «менее плохой» (просто плохой опыт) и «более плохой» (что отрицательно сказывается на общей безопасности и безопасности пользователя).

Но, в конечном счете, клиент всегда прав. «Я бы хотела, чтобы у нас было больше возможностей подталкивать клиентов к лучшей практике проектирования, но с реалистичной точки зрения, я просто не уверена, что это возможно. Клиент всегда может найти подрядчика, который выполнит заказ, независимо от того, является ли он этичным или нет», — говорит Райан, изучающая альтернативы обманного метода дизайна UX. «Ирония заключается в том, что эта тактика редко срабатывает и часто приводит к неприятным последствиям », — объясняет она,

«Дизайнеры редко воспринимают или открыто обсуждают этическую дилемму в своей работе. В то время как многие отрасли имеют профессиональный этический код, дизайнеры этого не делают»,- считает Стивен П. Андерсон, который написал книгу Seductive Interaction Design .

Если вы нанимаете адвоката для защиты вас, вы ожидаете, что этот человек сделает все, что в его силах, чтобы доказать вашу невиновность или обеспечить справедливое судебное разбирательство. Если вы нанимаете личного тренера, чтобы помочь вам сбросить лишний вес, вы ожидаете, что этот человек будет использовать инструменты и методы, которые помогут вам достичь ваших целей. Точно так же, если кто-то нанимает вас для создания новой страницы, которая приводит к увеличению продаж, они ожидают, что вы будете использовать любые навыки, необходимые для достижения этой цели. Разве не так?

Несколько попыток установить моральный кодекс do-no-harm или «Присяга Гиппократа для дизайнеров» оказались бесполезными, в результате чего были сделаны симпатичные, стилизованные персонализированные мантры, которые смешивают этику с эстетикой. Но многие дизайнеры просто игнорируют такие попытки упорядочить профессиональные этические нормы, полагая, что сами могут разобраться, что такое хорошо и что такое плохо.

Перевод по материалам:qz.com

Используют ли дизайнеры «dark UX», чтобы превратить пользователей интернет-зависимых?
Оцените статью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

Чатбот для Atlas Weekend

Следующая статья

ТОП-25 сайтов Уанета в августе