FAQ: «Почему я не вижу свой баннер»

FAQ: «Почему я не вижу свой баннер»

6 хвилин

Мы запускаем новую рубрику FAQ, в которой будем отвечать на вопросы читателей нашего блога и рассылки. Задать свой вопрос по интернет-маркетингу вы можете круглосуточно.

Для старта рубрики мы отобрали самый популярный вопрос украинских рекламодателей за последние 7 лет. Звучит он так:

«Я купил 3 миллиона показов на ukr.net/yandex.ua/Korrespondent.net (нужное подчеркнуть или вставить свой вариант). Почему я захожу на этот сайт, но не вижу свой баннер? Я уже 17 раз обновил страницу, но его там нет!»


Предыстория. До 2008 года практически все сайты в Украине продавали размещение баннерной рекламы с оплатой за период времени, без учета количества показов и кликов. Такая модель размещения называется flat fee, на сленге ─ «статическое размещение» или «статика». Баннерное место выкупалось на неделю или месяц, там показывался баннер только одного рекламодателя. Маркетолог или директор компании мог в любое время зайти на сайт и увидеть свой баннер. Для рекламодателей этот формат был понятным, как покупка бордов в наружке.

Но у модели flat fee есть ряд недостатков: рекламу нельзя таргетировать только на вашу целевую аудиторию, ее увидят все посетители сайта. Второй минус – нет возможности ограничивать частоту показа баннера на одного пользователя. Часть аудитории видела один и тот же баннер 10, 20 или даже 50 раз; хотя эффективная частота показов для большинства кампаний составляет 3-5 показов на одного человека.

В 2008 году украинские продавцы баннерной рекламы перешли на прогрессивную модель оплаты СРМ (она же – СРТ) – оплата за тысячу показов баннера, на сленге – «динамическое размещение» или «динамика». Рекламодателям стали доступны различные виды таргетинга (по географии, времени суток, полу, возрасту, интересам и пр.). Появилась также возможность ограничивать количество показов баннера на одного пользователя.

Читайте також:  Digital digest: новини тижня

Что изменилось визуально: в модели flat fee на сайте размещался только баннер одной компании, а при СРМ размещении на одном баннерном месте в ротации показывается реклама десятков компаний. Модель СРМ выгодна и для рекламодателей, и для продавцов рекламы. Но рекламодатели все еще переживают, если не видят свой баннер на сайте.


Разберем ситуации на примерах.

Самый простой вариант:

Вы купили пакет «3 миллиона показов на 1 неделю» на главной странице yandex.ua. За неделю украинцы загружают эту страницу 57 миллионов раз. Значит, ваш баннер будет показан в 5,3% случаев. Вероятность того, что вы увидите собственный баннер – 1/20.

Второй вариант.

Вы купили 1 миллион показов баннера на главной и в новостях ukr.net в течение месяца с таргетингом на всю Украину без ограничений по времени суток. 1 миллион показов – это 1,35% от всех вызовов баннерного места в течение месяца. «Ловить» собственный баннер в такой ситуации бессмысленно. Кроме того, ваши показы распределятся неравномерно по дням, времени суток и областям, в зависимости от настроек таргетинга других рекламодателей ukr.net в этом месяце. Если другой рекламодатель заказал размещение баннера в рабочее время только на Одесскую и Николаевскую область, то ваш баннер в этих регионах с 9.00 до 18.00 получит меньше показов, чем по остальным областям Украины.

На сайтах с высокой посещаемостью одновременно проходят кампании десятков или сотен рекламодателей. Поэтому выбор баннера для показа пользователю реализован в сложном алгоритме системы баннеропоказов, с учетом настроек и видов таргетинга всех активных рекламодателей.

В такой ситуации у рекламодателей возникают уточняющие вопросы: «Может ли так случиться, что мой баннер вообще не будет показываться в одной из областей Украины? А вдруг мои баннеры крутятся только ночью, и днем их никто не видит?».

Это возможно только теоретически. На практике любой сайт с высокой посещаемостью генерирует гораздо больше показов рекламы, чем может выкупить один или несколько рекламодателей. У рекламодателей отличаются виды таргетинга, а значит, ваша рекламная кампания будет «размазана» почти равномерно по географии и времени в рамках выбранных настроек с несущественными перекосами.

Читайте також:  5 поширених помилок цифрового маркетингу та як їх уникати

banner-stats

График со статистикой показов рекламы на двух сайтах за месяц. Первый – с падением количества показов на выходных в два раза относительно рабочих дней. Второй – с одинаковым количеством показов в будние и выходные дни. Не зависимо от распределений по дням, оба сайта сайта за месяц обеспечили по миллиону показов баннера.

Если стратегия кампании подразумевает показ вашей рекламы в определенное время суток, то просто укажите эту опцию в настройках. Но на практике такие узкие рамки нужны только небольшой доле рекламодателей. Например, пиво и крепкий алкоголь не рекомендуем рекламировать рано утром. А для недвижимости, авто и IT, время показа в течение суток не влияет на эффективность рекламы.

 

Третий вариант.

Вы заказали 1 миллион показов баннера с таргетингом на Украину в пакете «Мамочки», включающем 25 тематических сайтов.

В этом случае показы вашей рекламы неравномерно распределятся по времени, географии, а также по сайтам, входящим в пакет. Теоретически возможна ситуация, что ваш баннер покажут не на всех 25 сайтах пакета.

Но рекламодатель должен понимать, что он покупает не место на определенном сайте, а аудиторию и заданное количество показов рекламы. Нужный охват и количество показов рекламная система обеспечит вам в любом случае.

И самый агрессивный вопрос в серии.

 «Я не вижу свой баннер. А вдруг сайт, на котором я заказал размещение, вообще не показывает мою рекламу?».

Во-первых, большинство сайтов и рекламных агентств используют внешние сервисы сторонних компаний (adFox, AdRiver, Adocean, DoubleClick и пр.). Это означает, что статистику показов рекламы собирает и предоставляет не сайт, на котором размещен баннер, и не ваше агентство, а независимая компания. Можете запросить доступ к системе баннеропоказов у сайта или вашего рекламного агентства.

Читайте також:  Як TikTok впливає на вибір покупок в інтернеті

Во-вторых, работа рынка интернет-рекламы во многом строится на доверии. Если рекламодатели будут жаловаться, что некий сайт обманывает клиентов, то очень быстро продажи рекламы у него упадут до нуля. Обманывать клиентов сайтам попросту невыгодно.

Пример из практики агентства UaMaster. Иногда за счет одновременного использования двух систем баннеропоказов возникают расхождения в статистике. В отчете отражается на 1-3% меньше показов, чем реально было во время рекламной кампании. Крупные украинские сайты в такой ситуации дарят рекламодателям дополнительные 1-3% показов, чтобы клиенты остались довольны.


Резюме:

  1. Если вы выкупили на сайте 1%, 5% или даже 10% показов от общего объема, не пытайтесь «отловить» собственный баннер.
  2. При продолжительной рекламной кампании показы вашей рекламы могут неравномерно распределяться по времени суток и географии. Но это не является проблемой для рекламодателя, т.к. вы всё равно получите оплаченное количество показов за период.
  3. Статистика предоставляется сторонними сервисами, поэтому сайты не могут вас обмануть с количеством показов.
  4. Рекламодателям важно получить нужный охват ЦА и количество показов, а не привязываться к конкретному месту размещения рекламы.

P.S.  Заказать размещение баннерной рекламы на yandex.ua, ukr.net, korrespondent.net, других популярных сайтах и в тематических пакетах можно в интернет-агентстве UaMaster.

Хотите получить системные знания по баннерной рекламе и онлайн-продвижению? Регистрируйтесь на курс «Интернет-маркетинг» и посетите 22 занятия общей длительностью 58 часов.

 

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Реклама в TikTok – переваги для українського бізнесу

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Найголовніші результати звіту про стан маркетингу від HubSpot

Які нові e-commerce-функції Instagram та Facebook допоможуть брендам заробляти більше

Які нові e-commerce-функції Instagram та Facebook допоможуть брендам заробляти більше

Статті по цій темі

Все о планировании медийных рекламных кампаний — “Digital вторник” 28.03

Все о планировании медийных рекламных кампаний — “Digital вторник” 28.03

Крупнейшие рекламодатели уанета, август 2016

Крупнейшие рекламодатели уанета, август 2016

FAQ: Инструменты интернет-маркетинга для B2B компаний

FAQ: Инструменты интернет-маркетинга для B2B компаний

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: