SMM

Реклама в Facebook: виды, особенности и различия

С расширением рекламных возможностей в Facebook появились новые форматы рекламы — «Sponsored Stories» (вид рекламы, который показывает, какие активности на вашей странице совершили друзья пользователя), «Page Post Ads» (реклама отдельных постов на страницах) и «Promoted Posts» (продвигаемые посты). Рекламодатели не всегда понимают разницу в этих форматах рекламы, следовательно, редко их используют.

В данной статье мы рассмотрим форматы рекламы Facebook, которые появляются в ленте новостей и на боковой панели: «Sponsored Stories», «Page Post Ads», «Promoted Posts» и «Marketplace Ads». Объясним разницу между тем, как выглядит эта реклама, кому она отображается и каких целей с её помощью можно достичь.

Sponsored Stories

«Sponsored Stories» основываются на активностях определённого пользователя в Facebook. Рекламодатели платят за то, чтобы сделать акцент на действии, которое пользователь уже совершил. Как результат его друзья могут увидеть информацию об этом

на боковой панели

Реклама в фейсбуке

 или в ленте новостей.

 Реклама в фейсбуке

«Sponsored Stories» показывается только аудитории, которая связана с рекламируемой страницей хотя бы одним пользователем. Кроме того, рекламодатели лишены возможности контролировать креативную часть этого вида рекламы, поскольку она генерируется исходя из активности пользователя. Но есть возможность выбрать текущую фотографию профиля страницы.

Реклама в фейсбукеСамая распространённая подкатегория «Sponsored Stories» это «Page Like Sponsored Stories», но рекламодатели могут также продвигать чекины, предложения, лайки отдельных постов или любую пользовательскую Open Graph активность. Компании могут также продвигать посты, где пользователи делятся ссылками с других ресурсов. Например, пользователь публикует ссылку на Amazon в Facebook, в таком случае Amazon платит, чтобы эта новость отображалась друзьям этого пользователя.

Главная задача «Sponsored Stories» привлечь больше пользователей к активности, которую выполняют их друзья. Если на странице есть опция «Мне нравится», то это уже будут «Page Like Sponsored Stories». Если, например, интернет-магазин хочет известить пользователей о специальных предложениях, в таком случае лучше использовать «Offer Claimed Sponsored Stories».

Читайте також:  Instagram дозволив закріплювати кращі коментарі в публікаціях

Реклама в facebookБольшую часть объявлений «Sponsored Stories» можно создать самостоятельно при помощи специального инструмента «Power Editor» или «API», тем не менее, рекламодателю, который работает с «Open Graph Sponsored Stories» придётся сотрудничать с третьим лицом, имеющим доступ к «API».

«Sponsored Stories» появился в январе 2011 года, тогда он включал также вид рекламы, который позже начали называть «Page Post Ads». В следующем разделе мы рассмотрим особенности «Page Post Ads».

Page Post Ads

«Page Post Ads» – это реклама, которая выглядит как обычные посты пользователя, при этом показывается его друзьям, даже если они не являются подписчиками рекламируемой страницы. Создать кампанию можно самостоятельно, через «Power Editor» или «API».

Реклама в facebook

«Page Post Ads» могут выглядеть как ссылки, фотографии, видео файлы, предложения, события, вопросы или статусы, что позволяет рекламодателю покреативить. В отличии от «Sponsored Stories» и «Promoted Posts» этот вид рекламы могут увидеть все пользователи Facebook, даже если они не лайкнули»страницу.

«Page Post Ads» прекрасно подходят для продвижения мероприятий, событий и предложений. Стоит отметить, что для расширения аудитории это не всегда эффективное решение. Например, «Page Post Ads» позволяет также пользователям проигрывать видео, лайкнуть, прокомментировать его и поделиться, а также,  есть дополнительная опция — лайкнуть саму страницу. «Page Post Ads» именно тем и отличается от «Sponsored Stories», что дает пользователям один чёткий призыв к действию.

Реклама в фейсбуке

В интерфейсе рекламных инструментов  Facebook больше не использует такой термин, как “page post ads”. Тем не менее, он продолжает использовать ее в своих учебных материалах и в более продвинутом «Power Editor tool». С помощью панели инструментов компания перестроила механизм создания рекламы, который сфокусирован больше на достижении цели, а не на терминологии, которую рекламодатели могут и не знать. Вместо того чтобы «создавать Page Post Ad», например, можно продвигать страницу с помощью «Promote Page Posts». 

Читайте також:  Кращий час для публікації постів у соціальних мережах під час COVID-19

Promoted Posts

«Promoted Posts» – это посты на страницах, которые получают дополнительную платную аудиторию в ленте новостей среди пользователей и их друзей, в результате использования «Promote Button» (кнопки, размещённой на странице).

Реклама в фейсбуке«Promoted Posts» похожи на «Page Post Ads» — они также создаются как часть контента на странице, но покупаются через «Promote button», размещённой на самом посте, а не через инструменты «Power Editor» или «API». Ценовая политика также отличается. При «Promoted Posts» пользователи страниц платят фиксированную цену за то, чтобы получить определённое количество пользователей. А используя такой тип рекламы на Facebook как «Sponsored Stories», «Page Post Ads» и др., рекламодатели платят за просмотр или клик.

Другое отличие между «Promoted Posts» и «Page Post Ads» состоит в том, что «Promoted Posts» видны только поклонникам страницы и могут быть показаны их друзьям. «Page Post Ads» более гибкие в этом смысле, они могут показываться и не поклонникам страницы. В «Promoted Posts» также отсутствует выбор параметров «включить в список интересов» или «по категориям», тогда как у других типов рекламы на Facebook такая возможность присутствует.

Цель этого типа рекламы – охватить как можно большую аудиторию.

«Promoted Posts» показываются только в ленте новостей как для ПК, так и для мобильного устройства, тогда как «Sponsored Stories» и «Page Post Ads» можно просматривать в боковой панели.

Marketplace Ads

Реклама в фейсбуке

«Marketplace Ads» – это реклама на боковой панели, которая включает в себя заголовок, основной текст и картинку. С помощью этой рекламы можно перейти на страницу или приложение на Facebook, а также на сайт третьего лица.

«Marketplace Ads», которые не покупаются через «Facebook Exchange», могут включать призыв к действию, например, кнопку «Мне нравится», как и социальные объявления, информацию о количестве пользователей, которые «лайкнули» страничку или использовали приложение.

Читайте також:  Найпоширеніші помилки при SEO оптимізації акаунту в Instagram

Для удобства мы объединили все особенности и различия форматов рекламы в Facebook в таблицу.

Реклама в фейсбуке

Павлюченко Виктория, Коренюк Ирина

по материалам: http://www.insidefacebook.com

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Попередня стаття

Прогнозы зарубежных интернет-маркетологов на 2013 год

Наступна стаття

UaMaster рассказал о новых возможностях интернет-рекламы в 2013 году