SEO

Итоги 2016 года в SEO: total mobile, важность контента и разная выдача

В минувшем году усовершенствовались поисковые алгоритмы, благодаря чему привычные SEO-действия теряли смысл либо меняли свою суть. Говорить о конкретном месте в поисковой выдаче уже нет смысла, равно как и традиционно покупать ссылки. Как менялось SEO в 2016 году и каким оно будет в 2017 – в нашей статье.

Умные поисковые алгоритмы требуют умного SEO

Традиционная работа оптимизаторов постепенно теряет смысл в результате работы «умных» поисковых алгоритмов.

Так в конце прошлого года Google полностью перешел на использование системы машинного обучения Rank Brain. В компании заявили, что в 2015 году около 15% поисковых запросов обрабатывалось с помощью Rank Brain, а в конце 2016 года эта технология стала применяться для всех поисковых запросов.

Кроме того, новый алгоритм ранжирования Google Hummingbird сегодня по-новому отбирает релевантные страницы для поисковой выдачи.

Hummingbird умеет показывать не только те страницы, которые точно совпадают с запросом. Этот алгоритм может находить похожие ссылки и, если они будут соответствовать запросам, то предлагать их в поисковой выдаче. Иными словами, умный алгоритм может понять запрос, сравнить его с другими запросами, более понятными и популярными и показать пользователю результат.

Такая работа поискового алгоритма уже не требует точной настройки страницы по ключевым словам. Утверждение «content is the King» становится еще более точным для такого алгоритма, ведь поисковая система умеет оценивать качество и полезность контента, а то, каким запросам будет соответствовать страница (в том числе низкочастотным), предугадать весьма сложно.

Аналогично работает и новый поисковый алгоритм «Яндекса» под названием «Палех». В компании поясняют, что его задача — правильно отвечать на непонятные длинные запросы и корректно отображать результаты выдачи.

Читайте також:  Где купить ссылки в 2019 году?

Total mobile - seo 2016

Это означает, что погоня за трафиком, в особенности накрученным, постепенно сойдет «на нет». А задачей SEO будет увеличение конверсии за счет предоставления посетителям страниц полезной информации. Увеличение роли контента – главный тренд, который перейдет и даже усилится в 2017 году в SEO. Причем это касается не только информационных сайтов, но и e-commerce-ресурсов. Одних только карточек товаров с кратким их описанием и фотографиями будет недостаточно. Отзывы пользователей, инструкции и советы по использованию продукции, в том числе с видео станут обязательными для таких сайтов. Корпоративные блоги с полезным контентом получат новое дыхание, они будут не просто рассказывать преимущества продукции компании, а, по сути, превратятся в нишевые медиа с полезным контентом для широкого круга читателей.

То тут, то там или рандомизация поисковой выдачи

В минувшем году позиции сайта в поисковой выдаче могли изменяться не только каждый день, но иногда и несколько раз в день. Такое изменение позиции сайта – это плохая новость для оптимизаторов, прежде всего потому, что нет смысла заниматься продвижением по одному конкретному запросу. Более важную роль стала играть видимость сайта в целом, конверсия, а это – результат качественного полезного контента на сайте. При этом позиция сайта может считаться уже не основной, а только дополнительной метрикой для оценки SEO-действий.

Таким образом, поисковый запрос и ключевые слова уже не являются краеугольным камнем для SEO. Предугадать такие запросы практически невозможно, скорее, можно угадать контекст, в котором пользователю будет интересна та или иная страница либо сайт. Вокруг этого контекста и будет строиться оптимизация.

Переход к total mobile

Мобильный поиск растет огромными темпами и не показывает никаких признаков замедления в будущем. Перераспределение трафика от десктопного в направлении мобильных устройств уже очевидно. Еще в 2015 году мобильный трафик для поиска Google превысил десктопный. В минувшем году более 60% поисковых запросов приходили с мобильных устройств. При этом более 70% таких запросов относятся к категории «Еда и напитки». Total mobile растет большими темпами.

Читайте також:  Ускоряем загрузку мобильной версии сайта - Часть 2

Total mobile - seo 2016

Наличие мобильной версии сайта — одна из главных метрик при оценке качества сайта для Google. Даже если сайт не ориентируется на мобильный поиск, у него должна быть корректная мобильная версия, и ее отсутствие — это причина для Google снизить позиции в поисковой выдаче.

Ссылки хорошие, плохие, разные

Борьба против SEO-ссылок в минувшем году продолжалась. «Минусинск» от «Яндекса» и Penguin 4.0 от Google продолжили активную борьбу с накруткой ссылок и с сайтами, использующими так называемое «черное SEO». Тем не менее, ссылки продолжают покупать, просто процесс усложнился, равно как и увеличились требования к сайтам, размещающим такие ссылки. Процесс борьбы против нечестных методов продвижения продолжится и в будущем году и, несмотря на улучшение алгоритмов, будут применяться и ручные санкции против сайтов-накрутчиков.

Такие действия поисковых систем означают, что продвижение с помощью ссылок постепенно уйдет в прошлое. Возможно, в 2017 году оно будет использоваться, но гораздо «тоньше».

Голосовой поиск и цифровые помощники

Это направление пока еще практически не затрагивалось в продвижении страниц для Уанета и Рунета. Тем не менее, использование голосового поиска и интеллектуальных помощников увеличивается с каждым днем и в 2017 году игнорировать этот тренд нельзя. Для этого нужно научиться понимать отличие поисковых запросов, задаваемых голосом и с помощью клавиатуры, а также понимать контекст использования голосового поиска. На сегодня чаще всего такие запросы задаются дома и в автомобиле, кроме того, такие запросы часто более многословны, нежели обычные запросы, заданные с помощью клавиатуры. Обработка голосовых запросов на естественном языке и оптимизация под них сайтов будет одним из SEO-трендов в ближайшие несколько лет.

Мнение Александра Баклажко, руководителя SEO-направления UaMaster:

Лозунг 2017 год  — «Скорость, точность, надежность»

Скорость

Рост интернета, обновления информации, предоставления информации, все это становится еще более актуальным.

Скорость индексации сайта и его страниц, скорость загрузки сайта, точность ответа (в плане не развернутости ответа, а “коротко и о главном”) важность этих факторов будет весьма актуальна в 2017 г.

Расширенные варианты ответов или быстрые ответы (quick answer box)

Динамика роста быстрых ответов в результатах органической выдачи влечет за собой борьбу за “нулевую” позицию в выдаче.

Использование диаграмм, таблиц, слайдов, форм, расширенных сниппетов  станет ключевым моментом в оформлении текста, html-кода

В этом случае «чистота», валидность, структурированность html-кода с использованием микроданных, микроразметки будет еще более важна чем ранее.

https://

Как бы не говорили, нужен протокол или нет, Google делает, так что протокол рано или поздно поставят все.

В ближайшем  обновлении Google Chrome сайты, которые не имеют защищенный протокол, будут отображаться как ненадежные, и скорее всего такие сайты будут иметь меньшую степень доверия у поисковика.

Что касается Yandex, то возможно он не будет спешить с https:// и таким образом сможет отхватить несколько процентов у Google по статистике использования ПС, на фоне того, что очень много возмущений в сети из-за обязательной установки защищенного протокола.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

10 новогодних и рождественских рекламных роликов 2016 года

Наступна стаття

Итоги 2016: контекстная реклама