Как выделить компанию в толпе одинаковых конкурентов?

Как выделить компанию в толпе одинаковых конкурентов?

4 хвилини

Змiст

Печальная новость — практически все компании работающие на одном рынке выглядят, звучат и действуют одинаково. Несмотря на все желание выделиться. Популярный способов дифференцироваться — использовать броские слоганы, оперируя умными подходами и методами. Но со стороны потенциальные клиенты не видят особой разницы.

Не верите? Давайте для примера возьмем фразы с которыми стараются выделяться при позиционировании на рынке рекламные агентства:

  • Наше агентство предоставляет полный спектр маркетинговых услуг.
  • У нас комплексный подход к задачам.
  • Мы – партнеры своих клиентов.
  • Мы в бизнесе Х лет и Х лет профессионального опыта.

Звучит знакомо? Все эти фразы неплохи сами по себе и должны показать особенности каждого агентства, но на деле, они не отражают действительности и мешают агентствам продемонстрировать особенности и «фишки».

Нельзя угодить всем

Если присмотреться, то мы увидим, что компаниям с широким профилем выживать сложнее. Именно они каждый день сражаются за право остаться на плаву. Это значит, что не смотря на желание не терять часть рынка — для выживания нужно найти и занять узкую нишу.

Одна из главных причин такого подхода — высокая конкуренция на рынке. Ведь кроме крупных компаний, благодаря интернету к вашей аудитории имеет доступ мелкий и средний бизнес, и даже частные специалисты с компетентностью не ниже чем у ваших сотрудников, но с меньшей ценой.

Поэтому, чтобы дифференцировать себя, нужно быть экспертами в определенной области рынка. Только так вы выделитесь среди шаблонных компаний. Согласно исследованию, для клиентов при выборе рекламного агентства узкопрофильная специализация — важный факторов.

Дифференцируйте свое агентство

Вернемся к примеру с рекламным агентством. Не смотря на то, что большинство агентств много времени уделяют собственному имиджу — стать заметным не сложно. Предлагаем 4 стратегии, которые помогают успешным агентствам отойти от общей массы и интересно показать себя, пока остальные громко кричат о собственной уникальности.

Читайте також:  Як використовувати інструменти візуалізації даних для маркетингових звітів

Создайте табуретку на четырех ножках


В идеале желательно опираться на четыре специализации в индустрии, чтобы заявить о себе как об эксперте. Так вы сможете инвестировать по 25% времени и бюджета на каждую из четырех сфер рынка, удовлетворяя 25-50% специфических запросов клиентов и не бояться, что ваша ниша «высохнет».

Нужно во что-то верить


Создайте философию вашей компании и ее активности на рынке. Займите узнаваемую позицию, которая выделит вас из толпы. Затем придерживайтесь ее при общении с клиентами, философия — не должна стать документом за который вы заплатили и он теперь просто лежит в ящике стола. Сделайте воплощение выбранной философии в жизнь вашей «фишкой», товарным знаком.

Продолжайте специализироваться


Наше подопытное рекламное агентство, что бы отстроиться от сотен других рекламных агентств может определить для себя специализацию: SEO-оптимизация, PR, брендинг, контекстная реклама и т.д.

Такая отстройка упрощает выбор вашей компании в ситуации, когда потенциальный клиент знает, специалистов в каком вопросе он ищет. Выбрав одну специальность вам будет проще заниматься продвижением собственной компании и привлечением новых клиентов. Это даже упрощает подбор новых сотрудников.

Помните, не нужно быть универсалом — нужно делать одну вещь лучше, чем все остальные.

Создайте уникальную структуру компании


Ваше агентство полностью виртуально и поэтому, гораздо дешевле остальных? Есть ли у вас в команде эксперты очень высокого уровня, чтобы клиент не боялся, что будет работать с новичками? Есть ли у вас специалисты, которые работали на стороне клиента?

Как вы поняли, эти нюансы и десятки других позволяют вам выгодно выделиться на фоне других компаний.

Другой путь успеха

Не обязательно фокусироваться на задачах с которыми вы будете работать, чтобы отстроиться от других компаний. Попробуйте специализироваться на работе с людьми или отраслями.

Читайте також:  Що очікують українці від брендів під час пандемії: дослідження Kantar

В качестве примера возьмем одно агентство премиум-класса. Они нашли нишу в текстильной и трикотажной индустрии. Именно в этой отрасли было мало специализированных рекламных агентств. Руководство компании нанимало на работу специалистов, которые любили шить, вышивать, вязать. Благодаря их хобби, компания понимала целевую аудиторию и предоставляла действительно экспертные услуги.

Мы не можем удовлетворить всех и каждого и при этом выделиться из массы подобных агентств. Они делают тоже самое. Используйте любую возможность дифференцировать свой бизнес и клиенты стекуться к вам, чтобы получить узко-специализированные услуги, которые вы предоставляете.

При подготовке этого материала использовался перевод статьи: How to Differentiate Your Agency From All the Rest.

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Чому Apple не любить Facebook

Чому Apple не любить Facebook

«Каннський прогноз»: Leo Burnett Worldwide передбачив переможців фестивалю

«Каннський прогноз»: Leo Burnett Worldwide передбачив переможців фестивалю

Оживити ритейл: як сьогодні залучати споживачів в звичайні і інтернет-магазини

Оживити ритейл: як сьогодні залучати споживачів в звичайні і інтернет-магазини

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: