Другое

«Стабильность в кризисе» — исследование потребительских настроений украинцев

Компания Nielsen провела исследование потребительских настроений украинцев. Больше трети из них обеспокоены тарифами на коммунальные услуги и у них не остается денег после покупки самых необходимых товаров.

Индекс потребительского доверия Nielsen в Украине в четвертом квартале 2016 года поднялся на 2 пункта, показав относительную стабильность в 2016 году — по результатам исследования The Nielsen Global Consumer Confidence and Spending Intentions Survey.

«Мы называем этот украинский феномен «стабильность в кризисе». Потребители привыкли, приспособились и продолжают приспосабливаться к условиям, которые диктует им потребительский рынок и экономика страны в целом, — комментирует Татьяна Бессмертная, генеральный директор Nielsen в Украине и Беларуси. — Зыбкий курс доллара, как результат роста цен на продукты питания, новые тарифы на коммунальные услуги — условия, в которых украинский потребитель живет уже третий год подряд. Данные Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАНУ говорят, что в Украине за чертой прожиточного минимума живет 58,3% населения. Такая потребительская «стабильность» обманчива и пошатнется во время очередного потрясения, будь то цены в магазине или эскалация конфликта на востоке страны».

Показатель финансовой стабильности, на основе которого рассчитывается индекс, ухудшился в Украине по сравнению с кварталом ранее — 26% оценивают свое финансовое положение отрицательно (+4 п.п. по сравнению с III кварталы 2016 года). По двум другим показателям — оценка перспектив в работе и время для покупок — прослеживается незначительное улучшение. Так, 40% не видят перспективы в работе (-3 п.п. по сравнению с III кварталы 2016 года) и 45% утверждают, что сейчас неблагоприятное время для покупок (-1 п.п. по сравнению с III кварталы 2016 года).

На что потребитель тратит и как экономит?

Треть украинцев утверждает, что у них не остается свободных средств после покупки самого необходимого (33% по сравнению с 30% в третьем квартале 2016 года). Тех, кто заявляет, что тратит оставшиеся средства, стало меньше по всем статьям расходов. Этот тренд сохранился с прошлого квартала.

Что беспокоит украинского потребителя?

Распределение ТОП 4 опасений украинцев в четвертом квартале изменился. Теперь большую часть украинцев (36%) беспокоят тарифы на коммунальные услуги. На втором месте — война (33%), цены на продукты питания (23%) и экономика (22%). Проблема здоровья выпала из топ четверки и занимает пятое место в рейтинге.

 

Источник: nielsen.com

«Стабильность в кризисе» — исследование потребительских настроений украинцев
1.56 (31.11%)
9 голосs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

Первый «Digital вторник» уже 14 марта!

Следующая статья

Facebook запустил аналог Stories