UaMaster Live Интернет-маркетинг

Какие UX тренды будут определяющими в 2017 году

art

UX-евангелисты, цифровые эмпаты и дизайнеры взаимодействия в своем развитии добились наивысшего расцвета, что повлияет на технологии, дизайн и развитие опыта пользовательского взаимодействия

За последние два года появились новые подходы к user expirience. Тенденции, которые начинались как причуды, стали реальностью. Развитие UX вдохновляет дизайнеров и стимулирует пользователей, создает новые инновационные пути развития взаимодействия.

#1 Отказ от карт

Journey maps и user flows являются основой UX проектировния — они служат для понимания точек соприкосновения пользователей через полный цикл взаимодействия с продуктом или услугой. Но есть одна проблема: они разработаны для идеального пользователя. Но что делать если таких нет?

Более половины населения мира будет онлайн к 2017 году, а это огромный приток новых пользователей. Что приведет к непропорционально большому количеству новичков в цифровом мире. Для них мы вынуждены будем специально конструировать понятные интерфейсы. Отказ от карт позволит UX разработчикам лучше понять, предвидеть и моделировать неидеальные сценарии, что позволяет нам лучше справляться с некорректным использованием продуктов и услуг.

#2 Адаптивный дизайн

Адаптивный дизайн это приспособляемость вашего контента к устройству пользователя. Но это только первый шаг. Следующий — это адаптировать содержания и структуры сайта в широком диапазоне возрастов.

Интернет реклама подстраивает свое содержание к конкретным интересам пользователя уже давно. И вскоре сайты будут делать так же: 8-летний и 80-летний не читают те же книги и не смотрят одни и те же программы по телевизору, так почему они разделяют один и тот же опыт онлайн? Веб-сайты не должны быть одинаковыми для всех.

Уже скоро обилие метаданных позволит создавать адаптивные по возрастам сайты:

  • Меню навигации будет расширяться и сжиматься в зависимости от предполагаемой компетентности пользователей; То же будет с интерфейсами. Они будут подстраиваться под навыки пользователя.
  • Размеры шрифта естественным образом увеличивается, чтобы приспособиться под зрение пожилых людей.
  • Цветовые схемы будет меняться: молодые будут видеть более насыщенные оттенки, пожилые пользователи более приглушенные палитры.

#3 Тактильные технологии обратной связи

Виброотклик относится к рефлексу осязания в пользовательском интерфейсе. Например, виртуальная клавиатура, в которой клавиши обеспечивают тактильную обратную связь при нажатии. Тактильные технологии становится все более изощренными с распространением мощных мобильных устройств, и, как ожидается, станут еще более продвинутыми в ближайшие два года, благодаря снижению расходов на электроактивные полимеры.

Электроактивные полимеры это полимеры, изменяющие форму при приложении к ним электрического напряжения. Они могут использоваться как двигатели, так и как сенсоры. В качестве двигателей они могут значительно деформироваться, в то же время развивая значительное усилие. Благодаря схожести с живыми мускулами по развиваемым усилиям, их часто называют искусственными мышцами. Электроактивные полимеры используются в робототехнике в качестве линейных приводов.

Эти достижения технологии позволили разрабатывать новые и разнообразные способы изменения пользовательского поведения через тонкие тактильные сигналы, с использованием последовательности тонких импульсов и вибрации, чтобы направить пользователя на кнопку «купить сейчас» в том случае, если они застопорились на отображения страницы конкретного продукта, либо отговорить пользователю покинуть экран, создавая ощущение приятной текстуры на странице.

Уподобив изменение поведения пользователя тонкому гипнозу (Hypnotic), проектировщики взаимодействия называют эту новую форму тактильного (Haptic) интерфейса Hapnotic (Haptic+Hypnotic=Hapnotic).

#4 Микровзаимодействия

Интернет гудит от разговоров о микровзаимодействиях с 2015 года. Это термин, относящийся к отдельным взаимодействия на основе таких задач с продуктом как установка будильника, лайки, комментарии или нажатия кнопок. Каждый раз, когда мы открываем Facebook или LinkedIn мы подсознательно взаимодействуем с десятками микровзаимодействий — многие из них невидимы и настолько малы чтобы их даже не заметить.

Мы движемся в направлении дальнейшей атомизации микровзаимодействий, где отдельные взаимодействия будут разбиты на более мелкие сегменты в пределах одного большого взаимодействия. Эти микро-мини взаимодействий — множественные микроскопические взаимодействия вложенные в микро-взаимодействия, и уже завтра мы будем пассивно участвовать в тысячи микро-мини-взаимодействий каждый раз, когда мы берем в руки наши телефоны.

#5 Нелинейность

2016 год стал годом упрощения для приложений и сервисов — пользователи вынуждены взаимодействовать с контентом в определенном порядке вдоль линейной траектории.

Uber является прекрасным примером линейности взаимодействия с пользователем:

  • установите приложение;
  • выберите маршрут;
  • оплатите поездку;
  • оцените водителя.

Instacart является еще одним примером одноканальной линейности:

  • выберите продуктовый магазин;
  • выберите товары;
  • совершите покупку;
  • узнайте скорость доставки.

Пользователи могут пользоваться этими чрезмерно упрощенные системами, но UX-евангелист Иэн Фенн хорошо описал ситуацию:

«Бедные духом делают для людей то, о чем они просят. Лучшие из нас предоставляют людям то, в чем они нуждаются»

Мы уже наблюдаем как пользователи не хотят переходить с одного экрана на другой по строго определенному сценарию. Будущее в предоставлении пользователям нелинейного опыта взаимодействия, включающем множество вариантов взаимодействия и расходящиеся пути завершения взаимодействия.

#6 Чувство доверия

«Вызвать чувство доверия в продукте — это одна из самых главных задач любого хорошего UX дизайнера»

Спросите любого директора, маркетолога, дизайнера или продавца, что является наиболее важным фактором в успешных бизнес-отношениях и они дадут вам один и тот же ответ: доверие. То же самое относится и к отношениям пользователя к продукту. Однако значение доверия в цифровых продуктов еще не полностью реализовано.

Доверие трудно вызвать ввиду растущей озабоченности по поводу безопасности своих данных. Подавляющее большинство пользователей не доверяют интернету вообще, ставя разработчиков перед большими сложностями. Перед дизайнерами стоит задача разработки архитектуры доверия в Интернете.

#7 Оптимизация времени реакции

Большое внимание разработчики стали уделять чувству тревоги, которую пользователь может ощутить в промежутке между своими действиями (например, нажатием кнопки и ответным действием). Высокая латентность и затраченное время между действием и ответом на него, может вызвать кратковременную тревогу, в течение которого пользователя как-будто неожиданно оставили в темноте — он бессилен и запутан.

Если оставить эту проблему без внимания, эта тревога может быстро создать плохой пользовательский опыт, который уведет пользователя от вашего продукта.

Толковые дизайнеры создают промежуточные элементы, которые намекают что будет в следующей последовательности экранов, пользователи могут таким образом предвидеть что будет дальше, а не беспокоиться.

#8 Миграция идей дизайнеров-евангелистов в обычный мир

Дизайнеры-евангелисты выступают за правила хорошего дизайна, как в теории, так и на практике, с конечной целью превращения не дизайнеров в дизайн-мыслителей. Они расхваливают достоинства дизайн-мышления для непосвященных, чтобы они тоже могли бы внедрять лучшие практики в своей личной и профессиональной жизни.

Но одной лишь пропаганды просто не достаточно, чтобы обратить других в практику проектирования мышления. При реализации, от технологий евангелистов к маркетингу евангелистов и к евангелистам продаж и далее, существуют слишком много параллельных отраслей с противоречивыми требованиями для того чтобы реализовать их идеи в полной мере.

К счастью, есть растущая тенденция роста числа онлайн и оффлайн дизайнеров, которые готовы постоять за свои принципы. Эти дизайнеры отстаивают мощь и элегантность своего дизайна. Эти дизайнеры больше не являются просто евангелистами хорошего дизайна, распространяя слово — они решительно внедряют дизайн мышление в мир вокруг себя, и в 2017 году их послание будет звучать еще громче и более острее, чем прежде.

#9 User Offboarding

«Хороший продукт подобен киношедевру»

  • Во-первых, в нем есть эффект, который сразу привлекает: пользователь взаимодействует с прекрасной анимацией или восхитительно простым интерфейсом.
  • Потом основной сюжет, где пользователь находит элементы, которые они хотели бы приобрести.
  • И кульминация (пик обратной связи) — пользователь покупает товар.

И, наконец, самый существенный для пользователя момент — что происходит, когда покупка будет завершена.

Дизайнерам необходимо стремится создать более целостное ощущение «старт– финиш».

#10 Получение отзывов пользователей

Традиционные методы сбора данных с помощью обследований и вопросников будут заменены на техники следующего поколения: захвата мысли, реакции, требований и пристрастий пользователя. 2017 будет годом слияния биометрических и нейрометрических методов со стандартными методами получения отзывов пользователей.

Дизайн для лучшего будущего

Те тенденции, что мы рассмотрели, уже сегодня становятся ведущими в проектировании UX. Тем не менее, есть еще несколько тенденций, которые, несомненно, определят будущее в ближайшие годы.

Мир движется в очень быстром темпе, дизайнеры, разрабатывающие продукты и решения должны адаптироваться к меняющимся требованиям потребителей, а также к мышлению нового поколения потребителей и тому, как они будут думать и действовать. UX стал всепроникающим в мире Интернета и мобильного дизайна и разработки, и эти тенденции дизайна, безусловно, способствуют инновациям в каждой отрасли.

Валентин Яловой, UX Designer UaMaster

Читайте также: UX — откуда взялись эти две вездесущие буквы?

Какие UX тренды будут определяющими в 2017 году
4.73 (94.55%)
22 голосs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статья

Брендовые запросы в контекстной рекламе: казнить нельзя помиловать

Следующая статья

Каждый десятый видео-ролик в уанете ― реклама пива