UX — откуда взялись эти две вездесущие буквы?

UX — откуда взялись эти две вездесущие буквы?

4 хвилини

Змiст

Сегодня UX вырос до важной дизайн-дисциплины, которая продолжает расти и развиваться. И хотя она довольно новая, меж- дисциплинарную историю UX можно проследить до Ренессанса и даже намного раньше.

1 век до н.э.: Начало

Одним из первых, кто сформулировал принципы, объединенные сегодня под понятием UX был Марк Витрувий — римский автор, архитектор и инженер. Витрувий выразил основные принципы архитектуры — три качества, которыми она обязательно должна обладать: Utilitas — польза; Decor — эта категория не ограничивается только декорацией, а описывает системность. Distributio  — категория описывает способ экономического использования объекта. Эти принципы в значительной степени отображает главенствующие принципы UX.

1430: «Кухня-кошмар» Леонардо да Винчи

Замечательная книга «Думать как Леонардо да Винчи» рассказывает историю герцога Милана, для которого да Винчи спроектировал кухню для громких праздников. Великий маэстро взялся за работу со своим обычным изобретательным чутьем. И этот случай считается первым использованием технологий (сотни лет до промышленной революции). Да Винчи разработал и использовал конвейерные ленты для транспортировки продуктов питания к поварам. Комичным было то, что транспортерные ленты работали слишком хаотично для рабочих и портили еду. Это ранний пример нашей современной проблемы проектирования интерфейсов, дружественных пользователю. Да Винчи имел плохие навыки управления, его технологии была разработана без учета простоты использования и предотвращения человеческих ошибок. Он считал что люди будут точны так же как и механизмы и потерпел неудачу.

1955: Проект-идеи Генри Дрейфуса для людей

Генри Дрейфус, американский промышленный дизайнер, написал классический текст «Проектирование для людей». В нем он пишет: Когда точки контакта между продуктом и людьми становятся точками трения, это значит что задачи дизайна провалились. С другой стороны, если жизнь людей становится более безопасной, более удобной, более эффективной, или просто счастливее, при контакте с продуктом, то дизайнер преуспел. Значение этих принципов сейчас стало еще более актуальным в вопросе качества точек взаимодействия между продуктом и человеком.

Читайте також:  Ecommerce Consumer Behavior Report: чого хочуть покупці від ecommerce-брендів, і які канали в пріоритеті

1966: Disney и роль эмоций

Последовательный акцент на детали, качество и интересы клиента. Уолт Дисней был новатором и блестящим бизнесменом, но, кроме этого, он стал первым специалистом по созданию клиентского опыта. При описании первых идей того, что позже станет Disney World, Уолт Дисней описал этот проект как место, где новейшие технологии могут быть использованы для улучшения жизни людей. Творческое использование технологий этим человеком, продолжает вдохновлять дизайнеров пользовательского взаимодействия. Дисней разработал 12 принципов анимации, которые я нахожу фундаментальными, из-за того, как они изображают реалистичные движения и эмоциональное взаимодействие. Дисней имел глубокое понимание того, как вещи должны двигаться и вести себя в реальной жизни. Он знал, что когда зрители смотрят на что-то на экране, они ожидают, что предметы будут двигаться естественно и реалистично. Дисней также знал, что если он хочет очаровать свою аудиторию ему нужен слой эмоционального взаимодействия. Благодаря этому он стал одними из первых аниматоров создавшем художественные фильмы, которые захватили сердца аудитории, а сделанные им персонажи выглядят правдоподобно.

1995: Дон Норман, первый пользовательский опыт профессионала

Инженер-электрик и когнитивный ученый Дон Норман присоединился к компании Apple, чтобы помочь с научно-исследовательскими работами и дизайном линейки продуктов ориентированных на людей. Одновременно Дон Норман написал свою классическую книгу «Дизайн повседневных вещей», в которой ратовал за дизайн, удобный и функциональный в использовании. Книга и автор продолжают оказывать огромное влияние на дизайнеров сегодня.

2007: iPhone

Стив Джобс представил iPhone на MacWorld 2007, назвав его продуктом, который обещает быть гораздо проще в использовании, чем любой другой телефон на рынке. Мало того, что новинка выполнила свое предназначение, но и изменила ландшафт мобильных устройств навсегда, что вывело Apple, в текущую позицию в качестве одной из наиболее успешных компаний в мире.

Читайте також:  Що очікують українці від брендів під час пандемії: дослідження Kantar

Гений iPhone заключается в слиянии аппаратного и программного обеспечения для обеспечения связи через революционный сенсорный экран, что избавило телефоны от устаревших физических клавиатур. Проще говоря, он обеспечивал пользовательский опыт, который намного превосходил любой другой современный ему телефон. И это непреднамеренно привело к сегодняшнему состоянием производства продуктов с упором на пользовательский опыт. Так что можно легко проследить что одни и те же принципы UX применимы как в технологиях, так и в архитектуре и где угодно. Эти принципы были сформулированы еще в древнем Риме и в дополненном виде актуальны и сегодня.

Валентин Яловой, UX Designer UaMaster

Читайте также: Какие UX тренды будут определяющими в 2017 году

Хочеш знати більше про рекламу?

Підписуйся на нашу розсилку, щоб першим
отримувати найцікавіші новини

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент
тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!

Cвіжі публікації

Чому Apple не любить Facebook

Чому Apple не любить Facebook

«Каннський прогноз»: Leo Burnett Worldwide передбачив переможців фестивалю

«Каннський прогноз»: Leo Burnett Worldwide передбачив переможців фестивалю

Оживити ритейл: як сьогодні залучати споживачів в звичайні і інтернет-магазини

Оживити ритейл: як сьогодні залучати споживачів в звичайні і інтернет-магазини

Статті по цій темі

Используют ли дизайнеры «dark UX», чтобы превратить пользователей интернет-зависимых?

Используют ли дизайнеры «dark UX», чтобы превратить пользователей интернет-зависимых?

Какие UX тренды будут определяющими в 2017 году

Какие UX тренды будут определяющими в 2017 году

18-19 июля — воркшоп UXcamp-2015

18-19 июля — воркшоп UXcamp-2015

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

performance_marketing_engineers/

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: