Аналитика Интернет-маркетинг

Какие сервисы маркетологам предлагают исследовательские компании Украины

Компаниям на любом этапе развития — от стартапа до огромной корпорации — всегда нужны данные для построения успешного маркетинга. Речь идет о целевой аудитории, эффективности рекламы, удобстве сайта и т.д.  Такую информацию предоставляют исследовательские маркетинговые компании. 

В этом материале мы хотим ознакомить  маркетинг-директоров, маркетологов и специалистов по интернет-рекламе о существующих исследованиях и сервисах, которые помогут им лучше понимать целевую аудиторию, анализировать конкурентов, планировать рекламные кампании или отслеживать их эффективность. 

Kantar Украина

Компания ООО «Тейлор Нельсон Софрез Украины» (Kantar Украина) — это представитель мирового лидера в области маркетинговых исследований — компании Kantar.

Kantar Украина предлагает на постоянной основе ряд исследований как технометрического, так и декларативного измерения.

Индустриальный проект CMeter направлен на технометрическое измерение интернет-контента; проект состоит из 4 модулей: 

  • рейтинг и аудитория сайтов, 
  • рейтинг и аудитория мобильных приложений,
  •  мониторинг Интернет-рекламы 
  • пиксель-аудит рекламных онлайн кампаний. 

CMeter – это «all-in-one» инструмент для измерения широкого спектра интернет-контента и возможности работы с данными в специализированном софте.

На ежегодной основе проводятся 2 проекта по изучению Интернет поведения и активности: 

Internet Overview – исследование, направленное на понимание размера Интернет аудитории и изучение онлайн поведения и пользовательских практик (метод исследования – личные интервью);  

Connected Consumer – исследование, которое дает глубокое понимание изменяющейся медиа среды и роли различных диджитал медиа в жизни потребителей в разрезе различных потребительских категорий, целевых групп и сегментов пользователей (метод исследования – онлайн опрос)  

В рамках проекта MMI на квартальной основе происходит сбор и анализ данных по Digital Segmentation – сегментации Интернет пользователей на основе их ценностей, потребностей и особенностей онлайн поведения, а также по E-commerce – блоку, сфокусированному на изучении потребительских трендов онлайн торговли (комбинированный метод исследования – личные интервью + онлайн опрос).      

Благодаря нашему опыту, широким операционным и методологическим возможностям вариативность проведения заказного исследования высока. Основные задачи, которые решаются в диджитал сфере:

  • Оценка эффективности рекламной онлайн кампании; предварительное и пост-тестирование – измерение на основе декларативного и технометрического определения контакта (измерение эффективности через оценку влияния на показатели здоровья бренда; оценка посредством анализа восприятия содержания кампании)
  • Тестирование рекламных концепций/сообщений
  • Анализ эффективности и важности тачпоинтов бренда (включая диджитал)
  • Сегментирование рынка и потребителей в E-commerce
  • Шопперские исследования онлайн каналов продаж

Для работы с данными Интернет измерения Kantar предоставляет доступ к веб-платформе CMeter.

Периодически мы проводим тематические воркшопы, семинары и мастер-класы, посвященные как конкретным задачам маркетинга и исследований, так и общемаркетинговым знаниям.

С лета мы проводим регулярные воркшопы Kantar Talks; каждый воркшоп посвящен отдельной тематике, уже было несколько мероприятий, посвященных диджитал вопросам.

Регулярно мы проводим курсы лекций как для студентов, так и для молодых специалистов компаний-клиентов – мы открыты для общения и сотрудничества.

Factum Group Ukraine

Factum Group Ukraine – исследовательский холдинг, который входит в международную исследовательскую сеть Factum Group. Компания специализируется на полном спектре исследований рынка, потребителей, медиа, общественного мнения, корпоративной репутации, а также консалтинг в области исследований и анализа данных.

Компания Factum Group Ukrainе предлагает клиентам различные исследования, каждый раз подбирая то решение, которое наилучшим образом решит бизнес-задачи клиента. Это и количественные, и качественные исследования, а также нейромаркетинг, этнография, дески и т.д.

Читайте також:  Медийная реклама и видео: ведущие рекламодатели сентября

Большинство проектов проводятся под заказ и конкретную задачу, но также у компании есть и ряд регулярных исследований, доступных каждому клиенту, а именно:Регулярное исследование по изучению проникновения интернета в Украине. Исследование инициировано Интернет ассоциацией Украины, проводится ежегодно. Нацелено на изучение динамики пенетрации Интернет, изучение соц-дем профиля пользователей Интернет, понимание с каких устройств выходят в Интернет. Исследование публикуется в открытых источниках, каждый при необходимости может изучить его (это бесплатное исследование)

  • Регулярное медиа-исследование интернет-аудитории Украины Opinion Software Media. Исследование инициировано Интернет ассоциацией Украины, проводится ежемесячно. Нацелено на анализ посещаемости веб-ресурсов и изучение профиля посетителей. Результаты также публикуются в открытых источниках, где каждый при необходимости может изучить рейтинг социальных сетей, мобильных приложений, других сайтов. За дополнительную стоимость клиентам предоставляется расширенная информация с той детализацией, которая необходима (Бесплатное исследование с доплатой за более расширенную информацию)
  • Регулярное исследование Digital Mama. Исследование инициировано совместно с digital-агентством New Strategies Group, проводится ежегодно. Нацелено на изучение поведения украинских мам в сети Интернет с фокусом на медиа-поведение. Результаты публикуются в открытых источниках, а за дополнительную плату предоставляется возможность купить полный отчет с расширенной информацией. (Бесплатное исследование с доплатой за более расширенную информацию)

Под заказ клиентов Factum Group проводит различные исследования. Отдельно можно выделить самые популярные и актуальные для digital–маркетологов:

  • AdOpinion Pretest та AdOpinion Recall – исследования, направленные на тестирование рекламы. Это решения и для предварительного тестирования, и для оценки эффективности рекламы. Цель – диагностика рекламы с выявлением сильных и слабых сторон. На выходе – рекомендации по доработке рекламы, оптимизации размещения. Имплементация в методике нейромаркетингового модуля позволяет комплексно диагностировать рекламу, выявляя даже те особенности, которые не осознаются респондентом и не могут быть вербализированы.
  • DigitalPrint – UX/UI исследования сайтов, мультилендинговых станиц, мобильных приложений и других digital – инструментов с целью дальнейшей оптимизации. Для достижения максимальной эффективности исследования мы используем, как опросы, так и наблюдения, включая eye-tracking и оценку психофизиологических реакций.
  • MultiScan – сегментационное исследование всего населения Украины с целью выделения психографических и лайфстайл сегментов. Используется для последующей кастомизации продуктов, создания коммуникации и мультилендинговых страниц.

В целом, мы предлагаем и много других решений (изучение брендов, конкурентной среды, ценовые исследования, customer journey и прочее).

Nielsen

Nielsen – глобальная компания-измеритель, предоставляющая данные и аналитику для наиболее полноценного изучения потребителей и рынков. Более 90 лет Nielsen создает данные и аналитику, основываясь на научных подходах и инновациях, и отвечает на наиболее важные вопросы компаний, работающих на рынке розничной торговли, товаров повседневного спроса (FMCG), медиа и рекламы. Nielsen входит в список S&P 500 и проводит измерения в более чем 100 странах, охватывая более 90 % мирового населения.

В Украине Nielsen присутствует с 1995 года, и на данный момент в компании работает больше 500 человек.

Компания Nielsen — флагман исследований рынка FMCG в мире, в тч. в сегменте онлайн продаж. Nielsen — это эксклюзивный партнер Amazon, E-bay, JD.com, Facebook и других маркетплейсов и медиа-площадок. Компания не только мониторит, но и прогнозирует дальнейшую динамику развития рынка, основываясь на реальных данных и специально разработанной модели инфраструктуры e-commerce. 

Читайте також:  9 безкоштовних конструкторів для онлайн форм і заявок

В Украине  Nielsen первые, кто начал предоставлять агрегированную отчетность о продажах FMCG онлайн, основываясь на сотрудничестве с Розеткой и другими pure online/ brick & click игроками. Nielsen знает сколько, где и по какой цене было продано того или иного продукта. 

E-Commerce Key Account Data — в Украине  Nielsen первые, кто начал предоставлять агрегированную отчетность о продажах FMCG онлайн, основываясь на сотрудничестве с Rozetka и другими pure online/ brick & click игроками. Nielsen знает сколько, где и по какой цене было продано того или иного продукта.   
Nielsen Brandbank E-commmerce Insights — это новое доступное решение для парсинга цен / наличия продукта / качества контента и других ключевых показателей с онлайн магазинов Украины. Первые клиенты уже пользуются сервисом на ежедневной основе. Кроме того, Nielsen Brandback — является наибольшей библиотекой продуктов FMCG онлайн в мире.
Neuro Digital — инновационная лаборатория нейроисследований, которая позволяет объективно оценить восприятие диджитал контента пользователями интернет. С помощью анализа коры головного мозга, сердцебиения, движения глаз, пульса и лицевых мышц — мы можем с высокой уверенностью говорить о том, на сколько вовлекает диджитал баннер или видео зрителя.   
Nielsen Digital Path to Purchase — поможет понять как потребители приходят к онлайн покупке того или иного товара. Это тип исследования, которое позволяет отследить основные каналы взаимодействия с покупателем, что в свою очередь повлияет на оптимизацию маркетинговой стратегии.

Digital Consumer Survey — исследование показывает каким образом украинцы потребляют контент в диджитал среде, в том числе и рекламу. Выборка репрезентативна населению Украины. Обсуждения результатов проекта проходит в формате Nielsen Business Digital Breakfast. В 2019 году обсуждение пройдет в рамках Digital breakfast with NIELSEN & OMD Media Direction, 5 декабря в городе Киев. 

Gemius

С 1999 года компания Gemius рекомендует клиентам, как использовать знания, генерируемые Интернетом, в собственных бизнес-решениях. Последние 15 лет предоставляет знания об интернет-аудитории: уникальный социально-демографический профиль пользователей, способы использования Интернета, а также информацию по электронной коммерции, digital маркетингу, big data и интернет-технологиях около тысячи клиентам региона EMEA.

Основное и уникальное преимущество всех исследований Gemius – единица измерения “Real Users” для диджитал рынка (проще говоря, позволяет перевести охваты из cookie/браузеров в реальных интернет-пользователей. На сегодняшний день, у компании Gemius самая большая панель респондентов в Украине – более 100 000 панелистов (ПК, мобильные)

Читайте також:  Топ-25 сайтів Уанета за лютий 2019

Базовое исследование компании Gemius – это медиапанель gemiusAudience (продукт для всех участников диджитал рынка), результаты которой используются для целей медиапланирования, конкурентного анализа рекламных площадок по социо-демографическим показателям, создания агрегатов/холдингов/рекламных пакетов. Данные публикуются на ежедневной основе.

В дополнение к существующему исследованию, в 2019 году мы запустили онлайн-сервис e.gemius.com, который позволяет строить охваты по целевым группам и площадкам в режиме онлайн.

С помощью исследования gemiusDirectEffect рекламодатели могут отследить аналитику по собственным онлайн рекламным размещениям в едином интерфейсе. Кроме технометрической информации, мы предоставляем аналитику PostBuy рекламной кампании с детализацией по целевым охватам на площадках размещения. Уникальным дополнением стала возможность анализировать рекламные размещения на YouTubе по показателю охвата Real Users, а также расчет Total Reach для рекламной кампании с учетом размещения на YouTube (с 2018 года Google запретил прием сторонних пикселей измерителей в своих системах).

Кроме того, рекламодатели/агентства могут провести конкурентный анализ онлайн рекламных кампаний с помощью третьего инструмента компании – AdReal. Удобный онлайн интерфейс позволяет проанализировать размещения конкурентов в УАнете с разбивкой на video, display, search рекламу. Доступен большой выбор показателей для анализа (включая viewability), а также историческая база креативов с 2016 года.

По запросу клиента GFK проводит любые онлайн-опросы gemiusAdHoc и BrandLift, а также секторные исследования (Finance, Ecommerce, FMCG, Real Estate и пр). Онлайн опросы позволяют провести срез знания бренда в самые короткие сроки. .

Любое онлайн-исследование по запросу клиента – аналитика сайтов УАнета по категориям, аналитика онлайн рекламных размещений, конкурентный анализ онлайн-рекламы, тематические опросы, BrandLift исследования, исследование сектора Ecommerce, Programmatic, RTB

  • Медиапанель gemiusAudience – стоимость пакета лицензий от 10 000 грн в месяц
  • Аналитика онлайн рекламных кампаний в УАнет – стоимость пакета лицензий от 30 000 грн в месяц
  • Онлайн-опросы, BrandLift – стоимость от 10 000 грн в месяц
  • Остальные продукты – стоимость расчитывается по запросу клиента.

Сравнительная таблица услуг исследовательских компаний

Мы выражаем благодарность сотрудникам компаний Kantar, Factum Group Україна, Nielsen и Gemius за помощь в подготовке материала.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

Баланс довіри та персоналізації в епоху цифрових технологій

Наступна стаття

Як пройшла «Чорна п’ятниця» в Україні