Аналитика

Как стать джедаем Google Analytics: несколько советов новичкам

Впервые зайдя в Google Analytics, вы можете растеряться и сразу в ужасе закрыть страницу. Действительно это очень мощный инструмент для анализа эффективности интернет-маркетинга, аудитории и ее поведения, но такой огромный массив различных данных часто сбивает новичков с толка. Не понятно с чего нужно начинать.

Быть руководителем бизнеса, особенно если это мелкий или средний бизнес, иногда значит быть и генеральным директором, и бухгалтером, и маркетологом, и не забывать креативить и заниматься логистикой.

Поэтому у вас просто может не быть времени копаться в Google Analytics часами, выуживая нужную вам информацию и в 33-й раз перечитывая справку.

Если на вашем сайте уже установлен код Google Analytics, вот что вам точно будет полезно и необходимо:

Основы

Перед тем, как нырнуть в глубины отчетов, нужно понять базовые определения, которые вы будете встречать во время работы с системой: количество просмотров, длительность, показатель отказов и сеансов.

Количество просмотров страниц. В Google Analytics количество просмотров это просто число раз, когда загружалась страница. То есть если зайти на странице просто нажимать на «Обновить страницу», то с каждой новой загрузкой этой страницы будет увеличиваться счетчик просмотров.

Кроме того, чтобы считать страницу уникальной, ее содержание должно иметь уникальный URL. Например, если у вас есть одностраничный сайт с динамическим содержанием, а URL остается неизменным, он будет отображаться как одна страница в отчетах.

Читайте также: Продвижение Landing Page. SEO для одностраничного сайта: метод PushState

Время. Google Analytics не запускает таймер, когда вы заходите на сайт и не учитывает, как долго вы там. При загрузке страницы отправляется отметка с точным временем и датой, что она загружен. Затем, когда вы идете на вторую страницу на том же сайте, создается следующая временная метка. Google выясняет, как долго вы были на первой странице путем вычисления разницы между этими двумя метками.

Читайте також:  Топ 30 сайтов Уанета за апрель 2018 года

Это простая концепция, но она важна для понимания следующих двух параграфов.

Сессии. Они работают со временем просмотра страниц и количеством просмотров. Это и есть все ваше посещение сайта от момента загрузки первой страницы, до ухода с этого сайта. Сессия может состоять из посещения десятков разных страниц и выполнения каких-то действий на одном сайте.

Но каждая сессия должна в какой-то момент должна закончиться. Такой момент называется — тайм-аут сеанса. Если бы не было ограничения на длительность одной сессии, то 1 сеанс мог бы длиться несколько дней, недель или месяцев. Согласитесь, это были бы не очень полезные данные, да?

По умолчанию, жизнь одной сессия установлена на 30 минут, если пользователь не заходит на другую страницу в то время (и, таким образом создается еще одна временная метка).

Это одна из наиболее сложных идей в аналитике, которую тем не менее нужно понять.

Отказы. Вы увидите цифры, связанные с показателем отказов во многих из ваших отчетов. Отказом считается ситуация, когда пользователь просматривает только одну страницу за сеанс.

Зная, что такое просмотры, сессии и время, простой пример:

  • Вы посетили страницу на сайте (1 просмотр страницы).
  • Оставили браузер открытым и пошли обедать на 45 минут (время простоя сессии).
  • Сессия №1 стала отказом, так как там был только 1 просмотр страницы и сессия автоматически закончилась, через 30 минут.
  • Вы вернулись, дочитали страницу и нажали на другую страницу на вашем сайте (1 просмотр страницы, новая сессия начинается).

Инструменты

Мобильное приложение Google Analytics. Что объединяет владельца бизнеса, руководителя компании, директора по маркетингу и рядового специалиста? Все они всегда хотят держать руку на пульсе и получать информацию о результатах маркетинга в любой ситуации.

Читайте також:  Дослідження: ринок медійної реклами за перше півріччя 2019

Самый простой способ получить ответ на все свои вопросы о сайте если под рукой нет компьютера — использовать мобильное приложение Google Analytics. Это не просто мобильная версия Google Analytics, например, вы не увидите в приложении тот же стиль отчетов и таблиц. Приложение специально разработано, чтобы показывать необходимые вам данные в виде удобном для экрана смартфона или планшета.

Как стать джедаем Google Analytics: несколько советов новичкам

Кроме данных в режиме реального времени о том, сколько людей на вашем сайте прямо сейчас, данные ниже покажут, из какой точки земного шара ваша аудитория, какие источники трафика привели к большинству сессий, сколько просмотров страниц произошло.

Сводки (дашборды). Если у вас есть более конкретные запросы ответы по которым вам нужны регулярно, вы можете настроить специальные панели с определенным набором данных, чтобы быстро получать доступ к важным отчетам. Меню для их добавления находится в левой навигационной панели интерфейса Google Analytics.

Как стать джедаем Google Analytics: несколько советов новичкам

Как и мобильное приложение, дизайн дашбордов очень простой и ориентирован на визуальное представление данных.
Если вам понравилась идея создания индивидуальных панелей, но вы не знаете с каких представлений начать, ниже вы узнаете о еще одном инструменте, который поможет вам создать уникальные отчеты, которые в дальнем вы сможете использовать для формирования дашбордов.

Расширенные сегменты. Чтобы выйти за рамки простого подсчета общего числа просмотров страниц, сессий и узнать действительно полезную информацию о ваших посетителях — используйте расширенные сегменты. Название тут говорит само за себя, сегменты делят аудиторию на узкие группы по какому-то общему показателю, благодаря чему становится проще определить тенденции и цели.

Сравнивая различные сегменты трафика, например мобильных пользователей против планшетных и настольных ПК можно неожиданно узнать, что именно пользователи планшетов Apple совершают покупки на самые крупные суммы. А это значит, что если поработать над дизайном мобильной версии именно для этих устройств, можно значительно увеличить конверсию, а как следствие и вашу прибыль.

Читайте також:  Топ рекламодателей апреля: видео и медийная реклама

Как стать джедаем Google Analytics: несколько советов новичкам

Например, вы начале размещать свою рекламу на местном новостном сайте и хотите, понять поведение этой аудитории. Вы можете создать сегмент посетителей, которые пришли из этого конкретного источника и отслеживать какие действия на сайте они выполняют, какие страницы просматривают и на какие суммы покупают.

Галерея решений. Опять же, часто новичками трудно понять, с чего начать и какие сегменты нужно создать в первую очередь. Специально для этого в Google Analytycs есть «Галерея решений» из которой можно легко добавить уже настроенные шаблоны для упомянутых выше инструментов.

Как стать джедаем Google Analytics: несколько советов новичкам

Вывод

Начиная изучать Google Analytics не бросайтесь одновременно на все инструменты, начинайте с того, что разберитесь с основными терминами — это упростит вам жизнь в дальнейшем.

Потом переходите к изучению стандартных отчетов, меняйте их параметры и старайтесь понять, как эти данные можно применить для улучшения вашего бизнеса. И только когда поймете, что стандартных отчетов вам мало, переходите к созданию собственных наборов данных, изучайте более сложные решения из галереи и становитесь джедаем Google Analytics.

Ну и конечно же подписывайтесь на нашу рассылку, а мы обещаем публиковать полезные советы и секреты веб-аналитики.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

Самые посещаемые сайты среди жителей Украины, май 2016

Наступна стаття

Google Analytics теперь отслеживает переходы из чатов в мессенджерах: равнение на Viber