Другое

Три пути к инновациям в бизнесе

На сегодняшний день довольно мало бизнесов, которые выживают хотя бы первые пару лет.  Предприниматели начинают бизнес, потому что видят новые возможности, но в процессе изменений  сильные стороны компаний часто становятся уязвимыми.

Проблема в том, что прошлое не всегда является хорошим руководством к будущему. Бизнес-модели, даже успешные, становятся инертными.  Успех не всегда приводит к еще большему успеху, иногда он порождает неудачу .

Вот почему каждый бизнес нуждается в инновациях. Но инновации — это не просто движущиеся быстрые и разрушающие процессф. Речь идет о решении проблем, необходимых для создания лучшего будущего.

1. Постоянно совершенствоваться в том, что вы уже делаете

Каждый год Apple выпускает новый iPhone. Это не так увлекательно, как раньше, но это все еще остается ключевой задачей для компании, которая сохраняет свои конкурентные преимущества. Каждая модель немного быстрее, безопаснее и имеет новые функции, которые делают ее более работоспособной. Это все еще iPhone, но лучше.

Некоторые  «инновационные гуру» часто издеваются над такими инновациями как «постепенными» и предпочитают новые «более радикальные» или «разрушительные» технологии, но правда в том, что именно здесь вы получаете наибольшую пользу от инноваций — улучшая то, что вы уже делаете, и продаете клиентам то, что вы уже знаете.

Таким образом, первая линия защиты от спада в бизнесе — это определение способов повышения эффективности в текущей практике и процессах. Разумеется, задача такого инновационного подхода состоит в том, что ваши конкуренты будут работать над теми же проблемами, что и вы.Тем не менее, большинство технологий могут быть улучшены в течение длительного времени.

Читайте также:  Инструменты контент-маркетинга. Часть 1.

2. Применение того, что вы уже хорошо делаете и понимаете в другом контексте

Amazon начал продавать книги в Интернете. Затем он применил свой подход к другим категориям, таким как электроника и игрушки. Это потребовало огромных инвестиций в технологии, которые затем использовались для создания новых бизнесов, таких как Amazon Web Services (AWS) , планшеты Kindle.

В каждом случае компания взяла то, что уже сделала, и расширилась до смежного набора рынков или возможностей, часто с большим успехом. Kindle помогла компании доминировать в электронных книгах и укрепить свой основной бизнес. AWS гораздо более выгодна, чем онлайн-розничная торговля, и в прошлом году она составляла практически весь операционный доход Amazon .

Тем не менее, смежные возможности могут быть рискованными. У Amazon, несмотря на огромные успехи, были заметные провалы . Всякий раз, когда вы занимаетесь новым бизнесом, нужно проявить определенную осторожность.

3. Поиск полностью новой проблемы

Помимо того, что вы уже улучшаете то, что уже делаете, и применяете то, что уже знаете, к другому рынку или возможностям, вы также можете искать новую проблему для решения. Понятно, что это самый неопределенный тип возможностей, потому что никто не знает, как будет выглядеть хорошее решение.

Например, как выглядит 20% улучшение производительности в компьютерных чипах. Показатели скорости и энергопотребления уже давно установлены, поэтому существует небольшая двусмысленность вокруг того, что будет иметь успех. Клиенты мгновенно признают улучшение как имеющее определенную рыночную стоимость.

С другой стороны, никто не знает, какова будет ценность квантового компьютера . Это принципиально новый вид технологии, который будет решать новые типы проблем. Таким образом, клиентам придется исследовать технологию и выяснить, как ее использовать для создания лучших продуктов и услуг.

Каждая отдельная организация, которая решилась инвестировать в неизвестные на сегодняшний день технологии и инновации , обнаружила, что они окупились чрезвычайно высокими доходами, даже учитывая неизбежные неправильные повороты и тупики.

Читайте также:  Как розничной торговле выжить в эпоху диджитализации

Правило 70-20-10

На любой инновационной конференции можно услышать дебаты о том, какой тип подхода создает наибольшую ценность. Как правило, разговоры заканчиваются без удовлетворительного заключения. Правда в том, что каждая организация должна улучшить то, что они уже делают, искать возможности в смежных областях и исследовать новые проблемы. Ключ заключается в том, как вы управляете ресурсами.

Одним из популярных подходов является правило 70-20-10 , которое предписывает инвестировать 70% ваших инновационных ресурсов в совершенствование существующих технологий, 20% — на смежные рынки и возможности и 10% — на рынках и возможностях, которые еще не существуют. Это скорее эмпирическое правило, чем физический закон, и его следует принимать не слишком буквально, но это хороший проводник.

Слишком часто в чрезмерно оптимизированной бизнес-среде любые возможности для бизнеса, которые не могут быть немедленно определены количественно, даже не рассматриваются. Таким образом, мы не можем начать изучать новые проблемы, пока их рыночная стоимость не будет разблокирована кем-то другим. К этому моменту мы уже стоим за чертой инновационных подходов.

Вещи, которые меняют мир, всегда выходят из контекста по той простой причине, что мир еще не изменился. Но если вы не исследуете, вы не обнаружите. Если вы не обнаружите, вы не будете изобретать. И если вы не придумаете что-то новое, вы проиграете. Это лишь вопрос времени.

Три пути к инновациям в бизнесе
Оцените статью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Также по теме:
Предыдущая статья

Рынок медийной рекламы за первое полугодие 2018 года

Следующая статья

7 инновационных трендов, которые изменят потребление контента в 2019 году