Аналитика

Сколько performance в вашем digital: эффективность интернет-рекламы и ее основные показатели

Многие бизнесмены и специалисты по маркетингу уверены в том, что они могут подсчитать свои основные показатели эффективности. Бытует мнение, что ключевые маркетинговые индикаторы или ключевые показатели производительности (Key Performance Indicator — KPI) – это только доход от продаж, в лучшем случае – посещаемость сайта. На самом деле есть множество других, более информативных показателей эффективности, которые вы должны отслеживать для реализации успешной маркетинговой кампании.

Никто не хочет, чтобы его маркетинговые усилия были напрасными и вели лишь к расходам компании. Отслеживание таких показателей позволит своевременно вносить коррективы в свои стратегии и маркетинговые бюджеты.

Вот главные метрики (KPI) или маркетинговые индикаторы, которые позволят оценить успешность маркетинговой стратегии в целом или отдельной кампании.

Органический трафик

Высокие показатели органического трафика означают, что люди находят сайт самостоятельно, сводя к минимуму усилия по их поиску и привлечению. Первый показатель оценки эффективности маркетинговых кампаний – посещаемость сайта, а также такие его показатели как число отказов, среднее время на сайте, число страниц за сеанс и многое другое, что предлагают современные сервисы аналитики.

Показатели социальных медиа (и коэффициент конверсии)

Сегодня маркетинг не может работать без социальных сетей. При этом есть несколько показателей, оценивающих эффективность интернет-рекламы с помощью социальных сетей:

— число переходов, генерируемых с помощью каждого SM-канала;

— число клиентов, полученных из социальных сетей;

Читайте також:  Facebook запустил архив политической рекламы

— доля трафика, связанная с социальными медиа;

— показатели вовлечения пользователей социальных медиа, взаимодействие с ними, охват.

Мобильный трафик, лиды и коэффициент конверсии

Оптимизация сайта для мобильных устройств сегодня — must have маркетинговой стратегии. Все больше людей просматривают сайты на мобильных устройствах, а mobile-first-стратегия Google требует оптимизации сайта под телефоны.

Потому для оценки этих показателей стоит обратить внимание на:

— мобильный трафик;

— количество переходов с мобильных устройств;

— показатель отказов для мобильных устройств;

— конверсию с мобильных устройств для лендингов.

Дополнительные показатели трафика

К ним можно отнести число просмотров и число комментариев в блоге компании, число просмотров электронных писем и рассылок для клиентов, количество внешних ссылок на сайт и блог.

Коэффициенты конверсии целевых страниц

Целевая страница, которая не генерирует лиды, совершенно бесполезна, независимо от того, сколько трафика она получает или насколько красиво оформлена. Поэтому для каждой целевой страницы нужно определять свой коэффициент конверсии.

Если страница получает много трафика, но конверсия низкая, это очень тревожный сигнал и первый признак того, что такая страница нуждается в изменениях. Например, можно провести A/B тестирование и оценить возможные изменения в лендинге. Можно изменить ее цвет, переписать текст, сделать предложение более убедительным, сократить форму заказа.

Отношение трафика к генерации лидов (New Contact Rate)

Понимание трафика вашего сайта, особенно его источников, будь то органический, прямой, из соцсетей или реферальный, является чрезвычайно важным.

Если ваш трафик стабилен или растет, но его соотношение к росту числа лидов низкое или снижается, это верный признак того, что на ваших страницах чего-то не хватает.

Поставив перед собой цель — повышение показателя конверсии, нужно отслеживать соотношение трафика к генерации лидов и своевременно вносить изменения в текст на вашем сайте, в его дизайн, форму и т.д.

Читайте також:  15 цифровых трендов в сфере медиа и развлечений

Затраты на привлечение лида (стоимость лида)  

Затраты на привлечение клиента состоят из целого ряда затрат: на рекламу, маркетинг и продажи, а также общие накладные затраты, и траты на технические решения.

Оценить этот показатель очень просто – это отношение всех затрат на маркетинговую кампанию к числу привлеченных клиентов.

Такой подсчет помогает в будущем планировать бюджеты для каждой рекламной кампании. А кроме того, этот показатель позволит буквально в денежном эквиваленте оценить цену каждого клиента.

Ценность клиента

Чтобы подсчитать ценность клиента, нужно провести анализ всех существующих клиентов. Помимо того, что это позволит укрепить контакты с ними, этот шаг способен сократить отток клиентов, повысить их удовлетворенность компанией и повысить жизненную ценность клиента.

Ценность клиента – это произведение следующих показателей:

— Средний показатель продаж на одного клиента

— Среднее количество покупок клиента в год

— Средний срок удержания типичного клиента в месяцах или годах

Доход от продаж

Какую выручку принесла ваша маркетинговая кампания? Иными словами, сколько денег компания заработала, благодаря ее маркетинговым усилиям? Подсчитать этот показатель можно, если удается оценить количество привлеченных клиентов и доход, полученный от них.

Этот параметр позволяет узнать, насколько эффективна маркетинговая кампания. Ни одной компании не хочется тратить деньги на то, что не приносит денег в ответ — лучше перераспределить эти деньги на другие маркетинговые активности.

ROI (возврат инвестиций) для маркетинга

Каждая компания стремится добиться возврата своих инвестиций. Расчет отдачи инвестиций для маркетинга может помочь оценить ежемесячную и годовую эффективность. Это важный элемент для формирования стратегии и планирования бюджетов на следующий год или даже месяц.

Подсчитать ROI для маркетинговых усилий можно следующим образом:

Читайте також:  Топ рекламодателей апреля: видео и медийная реклама

(Рост продаж – инвестиции в маркетинг) / инвестиции в маркетинг = ROI

Надежда Баловсяк

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

ТЕСТ: Насколько ты digital

Наступна стаття

Как построить маркетинг вокруг клиентского опыта — советы от лучших маркетологов