Другое

ТЕСТ: Насколько ты digital

CPL, CPA, CPC, CTR. Как часто вы обращаетесь к подобным показателям, чтобы оценивать эффективность маркетинга?

Некоторые маркетинг-директора прекрасно ориентируются в этом буквенном винегрете, а краеугольным камнем их маркетинговых стратегий становятся digital KPI. Другие же руководители менее зависимыми от digital. Да, с его помощью они могут отслеживать некоторые цифры, но видят в них лишь отголоски традиционного маркетингового подхода.

Успешный маркетинг сегодня зависит от хорошо выполненной digital-стратегии, но разные маркетологи подходят к этой задаче по-разному.

Digital маркетинговый директор

Вы тот, кто постоянно вовлечен, знает все о digital, и одним из первых внедряет новейшие маркетинговые технологии. Вы хотите понимать, как работают автоматизированные платформы и как устроен медиабаинг.

Такие люди воспринимают интернет как каркас для построения своих маркетинговых стратегий. Они активно ищут новые цифровые инструменты, которые помогут повысить показатели эффективности. Они разбирают по косточкам каждый зарождающийся тренд и ищут пути и технологии, позволяющие еще ближе взаимодействовать с пользователями. Их маркетинговый бюджет отражает эти приоритеты — порядка половины его расходуется на программные инструменты, увеличение вовлеченности, а также разработку и внедрение новых цифровых возможностей.

Классический маркетинговый директор

На другом полюсе находится теплый ламповый маркетолог, который, вероятно, старше и привык использовать традиционные маркетинговые инструменты. Не то что бы он совсем не понимал, о чем мы тут говорим, но такие люди предпочтут уже зарекомендовавшие себя инструменты с гарантированными результатами, и едва ли решатся на эксперименты. Интернет для них – всего лишь еще один инструмент. Они привыкли выстраивать стратегии на принципах 4Р и ориентироваться на потребителя. Их глубокое понимание мира маркетинга позволяет им охватить качественные аспекты брендинга, высчитывая лишь количество публикаций и долю рынка. На онлайн-кампании они выделяют от 20% до 30% своих бюджетов.

Читайте також:  Три самые популярные ошибки маркетологов в диджитале

Одна инициатива, два подхода

Будь то digital-маркетолог или представитель классической школы, у каждого из них есть свой набор инструментов и свое видение одной и той же задачи. Например, при рассмотрении нового дизайна упаковки, интернет-маркетолог может собрать мнения клиентов с помощью email-опроса или A/B тестирования различных версий продукта, извлекать важную информацию из этих показателей. Классический маркетолог при этом измеряет настроения потребителей с помощью более традиционных методов, запуская новые версии продукта на тестовых рынках и проводя очные фокус-группы. Оба подхода ищут ответ на один и тот же вопрос — какой из новых дизайнов будет работать лучше всего с данной аудиторией, — но идут разными путями.

Сам по себе ни один из подходов не гарантирует успеха. На самом деле, большинство маркетинговых руководителей стараются придерживаться золотой середины, но сложно быть успешным во всем, поэтому не бойтесь прибегать к помощи сторонних консультантов, которые укажут вам на ваши слепые пятна и подчеркнут сильные стороны.

Ниже небольшой тест, который покажет какой же вы в большей степени маркетолог: цифровой или аналоговый.

  1. Как назывался поисковый алгоритм Google, который первым стал учитывать намерения пользователя (семантический поиск)?

А. Пингвин

Б. Панда

В. Колибри

  1. TubeMogul это:

А. DSP (система организации аукциона для рекламодателей)

Б. SSP (платформа для RTB-торгов со стороны площадок)

В. Рекламный сервер

  1. Как называется основная технология «ближнего» маркетинга?

А. Cookies
Б. SOAP
В. Beacon

  1. На каком языке программирования построена ecommerce-платформа Magento?

А. Java
Б. PHP
В. C++

  1. Что вы будете использовать, чтобы остановить сканирование вашего сайта поисковой системой?

А. файл robots.txt

Б. Анти-спам программное обеспечение

В. ALT текст

Правильные ответы:

Читайте також:  Топ рекламодателей апреля: видео и медийная реклама

1. — В; 2. — А; 3. — В; 4. — Б; 5. — А

Считаем правильные ответы!

5: вы digital-звезда!

3-4: вы на пути к успеху

1-2: у нас в блоге есть статьи, которые будут вам интересны

: вам стоит найти себе digital-друга.

Если результаты вас не порадовали или вы давно хотели прокачаться в интернет-маркетинге – то сейчас самое подходящее время!

2 февраля – тренинг для владельцев, директоров и маркетинг-директоров «Управление интернет-маркетингом 2.0»

13 февраля – старт глобального курса «Интернет-маркетинг»

Источник: www.cmo.com

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

Тендеры по рекламе в digital — взгляд агентств и клиентов

Наступна стаття

Сколько performance в вашем digital: эффективность интернет-рекламы и ее основные показатели