Контекст

FAQ: «Почему я вбиваю запрос в Google или Яндекс и не вижу свою контекстную рекламу»

Существует несколько причин, по которым вы можете не видеть свою контекстную рекламу в Google или Яндекс. Мы собрали самые распространенные источники этой проблемы.

Зачастую причиной недоумения является поиск рекламодателями собственных объявлений в Google и Яндекс. После того, как был произведен многократный поиск по определенным запросам с одного браузера, и пользователь не кликал на объявление, система подразумевает, что ему не интересна эта реклама и прекращает ее показ этому пользователю.

Такие действия плохо сказываются и на рейтинге объявления, понижая CTR, так как были показы, но не было кликов.

Чтобы выяснить, есть ли ваши объявления в поиске, или как они выглядят, рекомендуем использовать инструмент «Предварительный просмотр и диагностика объявлений» Google AdWords.

В Яндекс.Директ нет такого сервиса, но проверить есть ли Ваши объявления в поиске можно, воспользовавшись ccылкой https://direct.yandex.ru/search (засчитывает показы). Вы увидите все объявления в Яндексе по интересующим запросам. Обратите внимание: поиск идет не по тексту объявления, а только по ключевым словам.

Yandex


Нехватка дневного бюджета. Ваш дневной бюджет может быстро закончиться, и с того момента, когда это произойдет, до конца дня Ваши объявления не будут показываться до начала следующих суток. Для устранения этой проблемы можно:

а. откорректировать метод показа объявлений. Чтобы система не тратила деньги слишком быстро, а распределяла их на протяжении дня, в Google нужно поставить «равномерный» режим показа объявлений, а в Яндекс – «распределенный»;

б. повысить либо совсем убрать ограничения по дневному бюджету, если вы готовы увеличить расходы и получать больше кликов.


Низкий рейтинг объявления. В Google ваше объявление может оказаться на 2й и последующих страницах поиска. Эту проблему можно устранить, повысив ставки и (или) показатель качества. Больше информации о рейтингах объявлений и показателе качества Google AdWords.


Нужно не забывать, что новые объявления не сразу появляются в поисковой выдаче Google и Яндекс. Требуется некоторое время для их проверки (модерации) на соответствие правилам. В Google AdWords такие объявления получают статус «на рассмотрении», а в Яндекс.Директ попадают в раздел «на модерации». Модерация/рассмотрение, как правило, занимает несколько часов после добавления новых объявлений, либо новой рекламной кампании. В Google рекомендуем использовать специальный инструмент Google AdWords, а не «живой» поиск.


Еще одной причиной может быть то, что ваши объявления не прошли проверку (модерацию). В Google AdWords такие объявления получают статус «Отклонено» либо «Сайт заблокирован», а в Яндекс.Директ они попадают в раздел «Отклонённые». Тогда нужно выяснить, что именно «не понравилось» системе — какие пункты правил были нарушены, переписать объявления или исправить проблемы на целевых страницах и повторно запустить рекламную кампанию.


Проблема также может заключаться в настройках рекламной кампании:

а. настройки таргетинга, а именно местоположения,  устройства, языки. Например, может быть отключен показ на мобильных, ваш город не включен в местоположения показа, либо ваш IP-адрес был отнесен к другому региону;

б. время показа. Может быть установлено отключение показов на определенные дни или время суток, либо понижение ставок, из-за чего объявление потеряло позицию.

Анжелика Кваченок, UaMaster


Хотите знать больше о рекламе в Google и Яндекс? Посетите занятия по контекстной рекламе на курсе «Интернет-маркетинг».

Также по теме: «Почему я не вижу свой баннер»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Попередня стаття

UaMaster People: Людмила Беглоян

Наступна стаття

Видео: Взаимодействие рекламодателей с агентствами. Все за и против.