Другое

Как увеличить трафик в 5 раз, сохранив рекламный бюджет: эффективный инструмент для создания вирусного маркетинга

Сегодня в нашем блоге гостевая публикация, предложенная компанией Youdask.
Если у вас есть интересные материалы для нашего блога, свяжитесь с нашим редактором Натальей Гончаровой - [email protected] Будем рады сотрудничеству.
  • Какие рекламные каналы для интернет-магазинов являются наиболее затратными, и что с этим делать?

Если вы недавно открыли свой интернет-магазин и ищете наиболее действенные методы продвижения,  или уже некоторое время занимаетесь бизнесом, и хотите получать от своих рекламных затрат максимальную выгоду, данная статья будет вам полезна

Каждый год конкуренция на рынке электронной коммерции становится все более агрессивнее и сложнее. Это требует от предпринимателей и рекламодателей все более комплексных продуманных методов борьбы за внимание покупателей. Отсюда возникает тенденция: увеличение рекламных затрат, потребность в новых идеях и каналах сбыта. Так, по последним данным, интернет-магазины тратят на онлайн продвижение минимально от 500$ ( на SEO) и 1-2$ за переход ( на контекстную рекламу), а также остальную часть бюджета на другие рекламные каналы, такие как, активности в социальных сетях, контент-маркетинг, видео реклама в сети, емейл маркетинг и так далее.

И здесь возникает несколько вопросов: как можно оптимизировать затраты? Что можно сделать, чтобы каждый вклад в рекламу конвертировал еще больше клиентов, но при этом не увеличивался? Один из доступных путей – максимально работать с каждым приведенным пользователем на сайт. Для этого необходимо выявить причины ухода пользователей и их минимизировать.

  •   Из-за чего уходят потенциальные клиенты?

Рекламный бюджет может не приносить ROI, если не грамотно построить  воронку продаж и не настроить коммуникации с пользователями, чтобы максимально удерживать их на каждом этапе принятия решения о покупке.

Исследования показывают , что чаще всего посетители уходят на 2-ом и 3-ем этапе принятия решения (в вышеприведенной инфографике этапы  «обнаружение» и «размышление» соответственно), так как на этих ступенях пользователь  больше всего сравнивает, анализирует и думает о продукте. Особенно это касается тех магазинов, чей бренд еще не очень известен и он не может повлиять на покупку за счет выстроенного образа в сознании покупателя.

Согласно последним статистическим данным каждый третий пользователь после посещения сайта больше туда не возвращается. Около 40% пользователей не возвращаются на сайт, с которым имели негативный опыт работы.

Читайте также:  Медийная реклама и видео: топ рекламодателей июля

Очень важно на этих этапах проработать каждый из возможных факторов, который может повлиять на принятие решение о приобретение продукта. К примеру, это могут быть:

  • удобство работы с сайтом (максимально простой процесс покупки, понятный интерфейс и поиск любого товара, удобство связи с магазином и т.д.);
  • отзывы о продукте и сервисе;
  • ценовая политика;
  • достаточно материала о продукте и т.д.
  • Ниже ещё несколько причин, по которым пользователи не совершили покупку в интернет-магазине:

Из графика понятно, что самая частая причина несовершенной покупки — это недоверие и неуверенность покупателей. Тяжело сделать выбор, когда нет возможности померять или потрогать товар, когда не уверен, что его доставят вовремя, что товар будет качественным и соответствовать описанию. Весомую роль в выборе товара и совершении покупки играют отзывы.

  • Как уменьшить отток пользователей, оптимизировав рекламные затраты?

Зная основную причину оттока, помимо технических проблем и ценовой политики ( с чем сложно, но понятно как работать), можно оптимизировать затраты и понизить процент оттока пользователей.

Очень много владельцев и маркетологов интернет-магазинов сталкиваются с проблемой сбора отзывов и получение качественной обратной связи клиентов о самом продукте и сервисе. Здесь обычно пользователям предлагают пройти социальные опросы при покупке, присылают email рассылки, связываются по телефону, просят оставить отзыв напрямую самостоятельно на сайте. Но здесь есть свои сложности:

  • по телефону клиенты зачастую могут не отвечать или не хотят оставлять отзыв;
  • email рассылки часто предлагают пользователям перейти на стороннюю страницу и пройти опрос — это не удобно, и пользователь в большинстве случаев закрывает такие письма, так как это требует совершить несколько шагов, а это уже забирает драгоценное время;
  • на сайте клиенты могут оставить не только позитивный, но и негативный отзыв, что повлияет на репутацию магазина. Также пользователи обычно очень ленивы в лишних действиях.

Поэтому здесь необходим инструмент, который сможет решить существую проблему без вышеперечисленных минусов. Например, такая система уже разработана, активно развивается и при грамотном ее использовании может не только помочь организовать процесс сбора отзывов, но и удержать имеющихся клиентов, и привести новых.

Читайте также:  Facebook представляет новые рекламные инструменты в преддверии новогодних праздников

Один из таких инструментов  называется YoudAsk. Создан он для решения таких задач, как:

  • изучение слабых мест в продукте и бизнесе посредством автоматизированного сбора отзывов;
  • автоматический фильтр отзывов: позитивные автоматически публикуются в социальных сетях или на сайте, негативные остаются внутри системы для их дальней проработки сотрудниками интернет-магазина;
  • запуск и развитие бонусной программы: система позволяет сформировать бонусы или подарки за массовый постинг отзывов о продукте или магазине. Это позволяет мотивировать покупателей оставить отзывы, а также сделать репост своим друзьям, таким образом привлекая новую аудиторию.

Процесс работы YouDask очень прост и не требует сложных настроек или специальных знаний.

К примеру, в вашем интернет-магазине купили товар. Чтобы получить отзыв от клиента, совершившего покупку, отправляется сообщение с просьбой оценить продукт. Путь доставки сообщения вы выбираете наиболее оптимальный для вас: смс, QR-код или Wi-Fi hotspot. При этом Вы можете задать любые критерии для оценки.  После того, как клиент оставил оценку, она отправляется в систему YouDask, где Вы или Ваши коллеги могут просматривать и анализировать их.

Негативные отзывы не публикуются, а остаются в системе, вы получаете уведомление про их появление. Высможете проанализировать их прямо в системе, выяснить причину недовольства ваших клиентов и связаться с ними. Получая отзывы от клиентов в режиме реального времени, Вы имеете больше возможностей для оперативной реакции на них. (напомним, что оптимальный срок ответов на отзывы – до 7 дней)

Положительные отзывы автоматически публикуются в социальных сетях или других площадках, где представлена Ваша компания.  Кроме того, подключив бонусную программу в систему, можно мотивировать пользователей делать больше репостов и привлекать лояльную аудиторию, которая может конвертироваться в Ваших потенциальных клиентов.

Инструмент работает как вирусная реклама. Чем больше лояльность аудитории, тем меньше время на принятие решения и меньше процент отказов,  выше уровень конверсии и меньше затрат на привлечение новых.

Читайте также:  Рейтинг лучших страниц Facebook ритейлеров и торговых центров Украины в 2017 году

Один пользователь привлекает следующего и так далее с помощью положительных отзывов, оценок, и репостов в социальных сетях.

Вот пример того, как работает вирусный маркетинг. С помощью одного отзыва о товаре можно добиться того, что о нём узнает более миллиона людей — друзей Ваших друзей и т.д.

  • Как вирусный эффект помогает не только оптимизировать затраты, но привлечь новых клиентов? Кейс из практики

Рассмотрим пример, когда в связке работают традиционные рекламные каналы и YoudAsk.

Клиент: Интернет-магазин аксессуаров для мобильных телефонов

Каналы продвижения: контекстная реклама, социальные сети

Цель: повышение конверсии сайта, привлечение новых клиентов

Результат: 10% конверсия сайта

Один из первых клиентов YoudAsk — интернет-магазин электронных сигарет. До подключения данного инструмента, использовались контекстная реклама и социальные сети.

После запуска инструмента 90 клиентов поделились отзывами и постами в социальных сетях  о купленном товаре. Охват их подписчиков составил 3000 человек, из которых 450 перешли на сайт интернет-магазина, а 45 сделали покупку. Таким образом, каждый пользователь привел еще 5 человек на сайт, а конверсия при этом составила 10%.

В таком кейсе сработал эффект вирусного маркетинга: 1 клиент, который пришел, к примеру, с рекламы, а привел еще 5 новых лояльных. Как видно с кейса, в такой связке работы традиционных digital каналов и инструмента YoudAsk получилось не только оптимизировать рекламные затраты ( ведь отток пользователей при таком количестве отзывов снижается), но и привлечь новых лояльных клиентов.

Если Вас заинтересовало, как можно добиться лучших результатов в Вашем интернет-магазине, используйте промокод “ UAMASTER” и протестируйте Youdask в бесплатном тестовом режиме.

Как увеличить трафик в 5 раз, сохранив рекламный бюджет: эффективный инструмент для создания вирусного маркетинга
3.8 (76%)
5 голосs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Также по теме:
Предыдущая статья

15 цифровых трендов в сфере медиа и развлечений

Следующая статья

Старт нового учебного сезона в School of Digital Advertising UAMASTER