Другое

10 «фишек» для новичков от разработчика чат ботов

Говорят, что неудачи учат нас больше, чем успехи. После создания ботов в течение нескольких лет, Коннор Сирилло, разработчик чат ботов в Hubspot, определенно согласен с этим утверждением.

Он поделился десятью наблюдениями, которые помогут специалистам, начинающим работать с ботами.

  1. Меньше, но качественнее

Потратьте больше времени на планирование, чем на строительство. Выясните наиболее эффективные функции, которую вы можете использовать Messenger.

Когда я впервые начал создавать ботов, я увлекся всеми интересными вещами, которые я мог сделать. Я не уделял достаточно времени, сосредоточившись на том, что должен делать. Помните, что боты — это инструмент. Для их использования требуется бизнес-приложение и стратегия.

  1. Отличие текстового копирайтинга от «разговорного» копирайтинга для ботов

Одно дело – вербально общаться ежедневно. Намного сложнее масштабировать общение до уровня сообщений. Это своего рода искусство.

Messenger поддерживает различные выразительные среды, такие как emojis, наклейки и gif. В 2017 году пользователи ежедневно расшеривали более 1,7 миллиарда emojis на платформе. Выясните, что является наиболее подходящим и захватывающим способом общения с вашими пользователями.

  1. Поймите, кто использует Messenger (а кто нет)

До того, как я начал заниматься ботами, я не осознавал, какое огромное количество людей пользуются Messenger на регулярной основе.

Но каждая страна имеет предпочтение в приложениях для обмена сообщениями — и это не всегда Facebook Messenger. Например, WhatsApp. Прежде чем приступить к платформе, найдите время, чтобы понять свою аудиторию, и где они проводят время.

  1. Ваш бот не должен быть сразу же гениальным творением

Большинство компаний ожидают, что ваш бот должен был быть оснащен современным искусственным интеллектом, чтобы представлять ценность.

Это полная ерунда. Когда я впервые начал создавать ботов, я не понимал, что простые старые логические цепочки  Если/То (IF / THEN) на самом деле являются отличным способом создания бота в Messenger, который ваши пользователи полюбят. Если вы любите детские книгу приключений, вы можете построить бота.

  1. Не обманывайте пользователей
Читайте також:  У Києві відбудеться конференція Social Media Week Kyiv

Если боты притворяются людьми – это расстроит пользователей. Убедитесь, что ваши пользователи знают, что они разговаривают с ботом с самого начала их взаимодействия, и понимают, что можно и нет ожидать от вашего бота в Messenger.

  1. Сначала – полезное решение, потом — развлечение

Ваш бот может — и должен — иметь личность, не пытаясь быть человеком. Разговорный копирайтинг позволяет вам приятным развлекаться на каждом шагу. Но это не должно быть главной целью вашего бота.

Я создал множество ботов, которые были забавными, но не принесли никакой ценности. Этот опыт научил меня сосредоточиться на утилите на раннем этапе, а не на развлечении.

  1. Вы не можете просто заменить людей ботами

Автоматизировать все нереально. Зато сотрудничество ботов и людей вполне реально. Боты отлично подходят для повторяемых и предсказуемых разговоров. Но когда это деликатная ситуация, например, продажи или обслуживание вопросов клиентов, выбирайте людей, если сможете. Боты дают людям возможность больше сосредоточиться на важных диалогах.

  1. План роста

В фильме «Поле чудес» Кевин Костнер постоянно слышит голос: «Если ты это построишь, они придут». Неплохой совет для создания бейсбольного поля, но неподходящий для маркетинга. Самая большая проблема с ботами Messenger — это найти пользователей, которые начнут первыми их использовать. Начните с небольших побед, таких как CTA на вашем сайте или на странице Facebook.

  1. Ожидания vs Реальность

Независимо от того, какой целью служит ваш бот, пользователи всегда хотят отказаться от переписки, перезапустить разговор или поговорить с человеком. Есть определенные вещи, которые потребители ожидают от ботов.

Лучший способ планировать это — составить список всех способов, которыми пользователи могут запрашивать основные функции ботов. Затем убедитесь, что ваш бот справится с ними. Нет ничего более неприятного для пользователя, чем невозможность получить внятную информацию, даже от бота.

  1. Боты ломаются. Часто.
Читайте також:  Как создать хороший видео ролик силами компании

Боты — очень новый инструмент, и вполне вероятное, что многие из пользователей никогда не общались с ними раньше. Новые пользователи могут не полностью понять ограничения бота сразу, и, скорее всего, их разговор начнет отклоняться от того, как разработчики изначально планировали.

Сообщения об ошибках являются важной частью создания ботов. Потратьте время на них. Убедитесь, что они являются неотъемлемой частью вашего опыта.

Источник: hubspot

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter. Дякуємо!



Статті по цій темі:
Попередня стаття

ТОП рекламодателей февраля: видео и медийная реклама

Наступна стаття

Ускоряем мобильную версию сайта: 10 шагов для оптимизации загрузки сайта на мобильных устройствах — Часть 1